隣人との付き合い方

回答6 + お礼6 HIT数 2058 あ+ あ-

2009/09/04 20:04(更新日時)

隣のおばさんについてなんですが…

うちの子が風呂場で泣く声がうるさいとか、うちの木の枝が隣まで伸びてるとか細かく苦情を言ってきます。

しかし、おばさん家のネコも外でうるさいし(なかなか家に入れてあげない)、おばさんが裏庭へ行く時はうちの敷地を通っていきますが、苦情は言った事ありません。

ネコがうちのサッシを開けて金魚を食べた時は言いましたが、「うちのネコはそんなモノ食べない!」と断固否定。

しかしおばさん家のジョウロが先日無くなった時は、うちの3歳の子が盗ったみたいに言われ、後から見つかった時は「あったよ~」と笑いながら済ませられて腹が立ちました💢

こういう人とどうやって付き合いしたらいいのか分かりません。
ちなみに金魚の時は「こんな事言われた!」と裏のおばさんに愚痴ってるのを台所から聞こえました😨
周りはおばさんと同年代ばかりで、なるべく敵は増やしたくないと思っているのですが😥

No.1078999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら隙あればツッコむかなー。
ネコがうるさかったら、「うるさいな、あっちいけ!!…あれ、お隣のネコちゃんだったの~?どうしたの?入れないの~?」とか言ってお隣にネコ抱いてドアノックします。
「ネコちゃん、困ってましたよ。あんまり鳴いているんで可哀想で連れてきました」なんてね。
ジョウロだったら「見つかって良かったですね。物忘れってありますからね~。大事な物だと盗られたかと思ったりしますしね。どこにあったんですか?」とか。
あと大概のことは「ウチも困っているんですよね。すみません」で終わり、相手にしません。

相手の言葉に沿って、感情は捲き込まれず抑えて、対応したらどうでしょうか。
言うだけイヤな気持ちになると思わせられたら一番いいんですけどね。
そしたら言ってこないだろうし。
主さんは落ち着いて対応しているように見受けられるので、そのままで気にしないでとも思いますが。

No.2

難しい問題ですよねえ。出来れば隣近所とは喧嘩したくない。
でも身勝手な人は沢山いますよ、うちの町にも。

うちの場合裏のお宅の木が大きく私の敷地に越境しており秋に
は実を付け腐って臭いがひどく、落ち葉と腐った実の始末を
いつも私達がやらなければなりませんでした。何度かお願い
しましたが全く聞いてはくれず10年過ぎましたかね。
去年その場所にイナバ物置を置きたいので枝を切って欲しいと
お願いしたところ
「なんでそこに置かなきゃいけないの?うちの木に当たらない
所に置けばいいじゃないの!」
愕然としましたね。自分の敷地をどう使おうが勝手でしょ。
結局自宅購入時の不動産業者に相談して説得してもらい枝を
切って貰いましたが、今度はその切った枝をうちの敷地にドンと
放置したまま何食わぬ顔してるし。これ以上モメるのが嫌だった
ので私が軽トラでゴミ処理場に捨てに行った。

鬱憤が溜まってまして。長々グチってスイマセンでした。

No.3

そうゆう他人の事ばかり気になるくせに自分のしてる迷惑には気がつかない自己中な奴いるよね😤
バシッと言ってやったらどうですかね⁉

No.4

そうゆう人って職場にも居ますよ⤵。
私も経験してるんですが😥 たぶんなんですが、主さんが29歳とゆう事で、反撃すると年下のゆう事は痛くも痒くもないとおばさんは見下すと思います。
もしイヤミ返してやるんだったら、近い年代の人、親に相談して言ってもらうとか……
難しいでしょうか…⤵こうゆう問題は難しいですよね😭

No.5

うちの隣も凄いよ💦

大きなムカデがでたけど、お宅から来たムカデでしょ💢

って😂

なんでや~😱

ちなみに同年代💧

真剣に相手にしないことです。
相手は頭おかしい➰

適当に無視でいいと思いますよ😃

No.6

そういう人にはお土産とかお菓子とかさりげなくあげてみて下さい。がらっと変わりますから。

No.7

>> 1 私なら隙あればツッコむかなー。 ネコがうるさかったら、「うるさいな、あっちいけ!!…あれ、お隣のネコちゃんだったの~?どうしたの?入れないの… 「うるさいな、あっちいけ!」には少し笑ってしまいましたが、言葉にトゲトゲしさがなくていいですね💡納得しました。

いつも一方的に言われっぱなしも辛いので、私もうまく切り返しができればいいなと思います。

No.8

>> 2 難しい問題ですよねえ。出来れば隣近所とは喧嘩したくない。 でも身勝手な人は沢山いますよ、うちの町にも。 うちの場合裏のお宅の木が大きく私の… 2さんも大変な思いをされているのですね💧

うちは隣の室外機で困ってますが、隣の敷地内に設置されてるので何も言えませんが…こういう複雑な問題ってよくあるのかもしれませんね😥

No.9

>> 3 そうゆう他人の事ばかり気になるくせに自分のしてる迷惑には気がつかない自己中な奴いるよね😤 バシッと言ってやったらどうですかね⁉ そうなんですよね、バシッと言えばスッキリするんでしょうが…✨

隣のおばさんもまだまだ元気だし、うちも引っ越しの予定もないので、トラブルを起こしたくないので、「バシッと」は諦めてます💦

No.10

>> 4 そうゆう人って職場にも居ますよ⤵。 私も経験してるんですが😥 たぶんなんですが、主さんが29歳とゆう事で、反撃すると年下のゆう事は痛くも痒… 見下されてると思います💧

しかし、そのおばさんが、隣地区のおばさんとゴミ出しで言い合いになった時、相手のおばさんは最後は旦那さんまで呼んできたらしいので、うちの親では太刀打ちできないかもしれません…😱

No.11

>> 5 うちの隣も凄いよ💦 大きなムカデがでたけど、お宅から来たムカデでしょ💢 って😂 なんでや~😱 ちなみに同年代💧 真剣に相手にし… あっ…それ、うちも言われた事あります。ムカデではないんですが。

やっぱりおかしいですよね💧💧💧

No.12

>> 6 そういう人にはお土産とかお菓子とかさりげなくあげてみて下さい。がらっと変わりますから。 お土産ですか。
以前、実家から貰った玉ねぎを渡したら、アレルギーだと言うので持って帰った事あるのですが、お菓子なら平気かもしれませんね💡
機会があれば試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧