感情コントロール

回答6 + お礼5 HIT数 1346 あ+ あ-

2009/08/16 21:56(更新日時)

私は、自分自身の喜怒哀楽の怒のコントロールができないです。些細な事でイライラしてしまい短気ですぐにカーッとなりやすいです。
どうしてもおおらかな気持ちになれません。

神経質な所もあり、まわりには些細な事でも気にしすぎと言われたりもします。
自分自身がホント短気で自分が嫌いです。
今まで何度も、怒りを抑えようと思っても気付いたらぶち切れて怒ってる自分がいます。

こうなるとやはり心療内科に行くべきでしょうか?

No.1079348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院は違うと思うよ💨

自分が短気なことに気づいてる分まだマシだよ😁

これから常に怒らないように意識して我慢するしかない💨

怒ったときの空気の悪さとか想像するのも大事💨

あとは気合いしかねぇ🔥

最後に一言‼
すぐキレるのはただのKY‼KYって思われたくなかったら気合いでなおせ‼

暴言スンマセン🙇💦

No.2

自分を冷静に客観視してみることは出来ますか?

主さんの周りの人が短気でキレやすい性格だったらどんな印象を持ちますか?

性格の問題ですから感情をコントロールする努力が何よりも必要不可欠です。

コントロール出来ないと思うのはまだ問題点を自覚しきれていないからでは?

無意識にこれでいいんだと自分を甘やかしていませんか?

どうしても意志の力で改善できないならカウンセリングのほうが有効だと思います。

No.3

ブチ切れても秋葉原の二の舞は止めてね‼

No.4

それは貴方が生まれ持った性格で病とは関係ないと思います。それを頭に入れて行動したほうがいいと思いますが。

No.5

1さんへ
お返事ありがとうございます。なんだかはっと気付かされたように響くお返事で、自分の短気が見直せる気がしてきました。
確かに!まわりの雰囲気・・・・
それが分かるならこんなにまで些細な事で短気にならなくていいよね(;^_^A
もっとおおらかにならなきゃだね。
ありがとうございます。

No.6

2さんへ
お返事ありがとうございます。
確かに自分にこれでいいという甘えもあるのかもしれない・・・・
でもこれじゃいけないんですよね、感情のコントロールだけでなく自分に努力がもっと必要ですよね。
自分を自分で管理にもっともっと見つめ直したいと思います。

No.7

3さんへ
そんな重大な事や考えもしたことないので、ご心配なく(>_<)

No.8

必ずしも病院に行く必要はないと思いますが、これから周囲からのストレスがどんどん増えるとそれが原因で病気になるかもしれません
気になるなら病院に気軽に診察されてもいいかもしれません

No.9

4さんへ
以前はこんなにも短気になることはなかったんです。
色々悩みやストレスがあるとやたらと短気になってきました・・・・・。

わがままなのかもしれません。

でもこんな自分は嫌なので頑張って改善したい気持ちです(^-^)

No.10

8さんへ
確かにストレスも感じ短気になってきてしまいました。こちらでのお返事を大事に心に刻みこんな自分を改善していきたいと思います。

No.11

私も昔はカーっと怒りが出てきたら止められなかったですね。でもある時、すぐ感情を表に出す人を見た時、私も他人からこんなカッコ悪く見られていたのかなとガッカリして落ち込んでいましたよ。それで感情をあまり表に出さないスマートな人がいて、その人の考え方を探ってみたり観察していたら、まず感情が出てきたらすぐに表に出すのではなくて、なぜこんな感情になっているのか真剣に考えるんですよ。つまり理性を取り戻すんです。冷静になれるには一端感情を表に出すことを我慢し、自分を見つめるんです。「なぜ私は今怒っているのか、何が気に入らないのか、怒っても仕方ないからどうこの感情を相手に優しく伝え理解させるか」を考えるんです。すると自然と感情的にならず、優しく人に自分の感情を伝えることが出来るんです。要するに、一端感情を我慢し頭の中で今の自分の気持ちを上手く人に伝えるにはどうしたら良いのかを考えるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧