意見の違い(養育費)
養育費関係の過去スレを見てきました。
何故養育費減額の意見に違いがあるんですか?
殆どのスレでは
『人間として減額最低ですね』
『養育費が払えないなら子供は作るべきではない』
『今嫁も妊娠中だろうが働いて払え』
『自業自得だし、借金してでも払うべき』
等の意見が多々ありました。
なのに私が質問したら『障害の子供は手当が貰える』とか『がめつい』とか言われました。
『一人3万貰っても子供は育てられない』って皆さん思いませんか?
この意見の差はなんですか?
あと養育費免除された方がいると聞きましたが、された方の理由が聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
妹が交通事故の後遺症で手足と脳に障害が残ったたため、妹の子供を養子にしました。(今は中3になりました。)
養育費請求の調停も私が出ました。
元旦那に支払い能力がないため、0円です。
それでも面会出来るんですよ。
お金は貰えるなら欲しいですが、ない人からはもらえないんですよ。
主さんは再婚されてるんですよね。
旦那さん、責任感なさすぎだと思います。
10人10色ですから・・・意見の違いは考え方の違いでしょうね 同じ方がレスしているわけではないでしょう?万人の意見を聞く サイトでは意見の違いがあるのは仕方ない事・・・その意見を参考程度に主さんが 考えて行くしかないのでは?みなさん専門家ではなく 普通の人ですから 参考になるものもあれば ないものもあるのではないですかね?
私が知る限り、主さんの言う『人間として減額最低』『養育費が払えないなら子供は作るべきではない』『今嫁も妊娠中だろうが働いて払え』『自業自得だし、借金してでも払うべき』という意見は、元妻側が再婚していないパターンの時に聞く意見ですが?
主さんは違いますよね?
主が都合よく抜粋したのは、相手が母子家庭の場合や略奪した人に対してでしょ
それでも、減額請求はあくまで、収入から考えたものなんですよ
主も再婚してるし、収入は同居家族で見られるんです。
自分の今の旦那は、関係ない
元旦那の嫁は働けなんて、おかしな話ですよ
気付いてますか?
新たにスレ立てるにも、自分も再婚してるとか
都合の悪いとこ消しちゃダメですよ~
通帳早く返して、弁護士に相談するならする
調停で決める
結果減額にしろ、現実維持にしろ 主が納得するには もうそれしかないでしょ
ここで何度スレ立てたって一緒ですよ😒
元旦那さんは調停かけると言ってるなら、主はそれに応じるだけの事。
減額されるかどうかは、ここでレスしてる人が決める事でも、主が決める事でもない。
調停員や裁判で決まる事です。
今主が出来る事は、減額されても旦那さんと自分が助け合って子供を育てていけるように、家計を見直す事ではないんですか❓
いちいち過去スレ見て、ごちゃごちゃ言ってないで、今後の生活について旦那さんと話し合う時間をもっと大切にして下さい。
そーいう姿勢が見受けられないから、ガメツいって言われるんです。
前回のスレから 覗いてましたけど… 読んでて 腹が立つ方ですね。人間性を疑ってしまいました。
まず 私の妹は 養育費を払う立場でしたが 生活が出来なくなり 減額調停をし 月五千円(一人)になりました。
現生活が重視されました。
友達は あなたと同じ様な立場で 再婚はしてませんが 重度の障害を抱えた娘と子供2人居ますが 再婚せずに 一人で育ててますよ。勿論 養育費はなし だそうです。 聞くと 当てに してるなら 離婚してないって 笑ってましたよ。 ただ 生活の為 平日の日は 入れたくはないけど 施設に預かってもらってる そうです。
養育費に 執着するなら 離婚しなきゃいいのに
誰かが 以前書いてましたが 元旦那さんに ヤキモチ妬いてるようにしか 思えませんでしたよ。
私は×1で再婚して、今の旦那に子供を養子縁組して
もらいました。
再婚した事を伝えたら、前の旦那も再婚する予定だったので、月3万貰ってる
養育費をどうするか元旦那に相談したら、
「再婚したり、養子縁組
したから養育費を払わなく
ていい訳ではない」
と言われ減額もしないで
今までどおり、子供の積み立てにしています。
むこうの奥さんも一緒に
話しあって納得してます。
へんな言い方ですが、相手次第ではないでしょうか…
状況によりますよ。
・養子縁組をしない今旦那
・その今旦那との間に子供がいる
・今旦那は連れ子の生活費をみるつもりは無い
・前旦那は養育費払わないとは言ってない
・前旦那は再婚して子供がいる
・主さんが前旦那の通帳を持ってて、ストーカーのように管理してる。
・前旦那は主さんの子供の為に貯金をしているらしい
・前旦那は子供を引き取りたい
・奥さんいない間にズカズカと家に上がり込む。(元姑が許可したとはいえ)
・調停だと形勢不利だから嫌だ
・仮に調停で収入をごまかそうと考えていた
逃げないで、調停行って主張すれば?
こんなところで賛同者見つける暇あったら、弁護士に相談すれば?
まぁ、人の意見聞かない人だから、何書いても無駄か
意見に差があるのは、しょうがないです。シングルマザーは1人で頑張ってるしみんな見方になってくれます。
再婚して夫がいるのに元夫からの養育費をあてにしている人には、そりゃー冷たい意見が多くなりますよ。あなたの考えは一般的な考え方と違いますもん。普通の人なら、自分の子供は1人ででも頑張って育てていこうって思うし、それに今の夫も一般的な考えの持ち主ではありませんね。再婚相手の子供を養う気がないなんて、そのうち何か起こりそう…。
まぁ、確かに3万で子供は育てられませんがあてにしてはダメです。ここに何度書かれても、みんなあなたのことを叩きますよ。
またスレ立てたのですか😱⁉
主さんが今するべきことは、前の旦那さんに一刻も早く通帳を返すことです…。
それと、今旦那が連れ子さんの面倒見る気がないのは容認してるのに、元旦那の今嫁に「養育費のためにもっと働け‼」って思う神経がサッパリ理解できん…
一人3万なら平均以上ですよね。
勿論、障害を持ってる子供なんだから、その苦労を考えたら、払うのは当たり前だし、足りないくらいかもしれません。
でも、世の中の殆どの父親は、養育費を払わなくなるそうです。
貰えるだけ、まだありがたいのかも
それと、障害を持ったお子さんが生まれたら、普通、次の子は考えますよね?
元旦那は、新しい妻だからって、何も考えずに子作り…
主さんを馬鹿にしてますよね?
障害を持って生まれたのは、主さんのせいだとでも思っているから、でしょうか?
自分の生活も大切だけど、障害を持った子供の養育費を減額って、私は親として最低だと思う。
再婚しても、今旦那と養子縁組してないから元旦那の子供は関係ないとか、養育義務は元旦那にあるとか。
…情がないって言うか、希薄な家族関係っていうか…今旦那さんがおかしいんですよ。そして、主さんが洗脳されたみたいに他の意見を拒絶しかしないところがおかしいんですよ。
そんな変な義理父の元で我が子が肩身の狭い立場にいるならば、お金なくても引き取りたいってのが人情じゃないですか?
主さんがガメツイって言われるのは、自分と再婚相手との子供の生活は確保して、安全な所から、今旦那は連れ子を養育しないから金よこせってやってるからですよ。主さんは生活困ってないもの。
ほんっっとに!!男見る目ない⤵
再婚は、対抗して張り合ってするものじゃないですよ。
一人三万では確かに育てられないです。
だったら前旦那さんに子供を引き取って貰えばいいんじゃないですか?
子供と離れたくないのは前旦那さんも主さんも同じですよ。
で、主さんは子供と離れたくない、でも子供にかかるお金は前旦那さんに負担して貰いたいって虫が良すぎます。
子供と一緒に居られる幸せがあるんだから、経済的に少しキツくても我慢しなくちゃと思いますよ。
一緒に居られない子供の生活費全てを負担って、お金持ちじゃなきゃ無理です。
前旦那が再婚したから、主さんも再婚決めるのも意味不明ですし。
減額でブチブチ言うなら離婚も再婚もしなければいいし、もう再婚したなら歯を食いしばって子供育てるしかないんじゃないですか?
うちの旦那はバツイチで養育費月五万(一人)払ってますが、主さんみたいな元嫁嫌すぎます。実家に行ったり、通帳返さないとか最悪です。他人なのに何故通帳返さないんですか?こわいです。
そんなに前旦那にごだわるなら何故離婚した?って思って益々養育費払いたくないです。
自慢気に語ったつもりは ありませんが… 質問に答えさせて頂いただけです。 生活出来ないなら 仕方ないじゃないんですか?
妹も 前嫁の借金があるのを 知らされず 結婚したんです。
養育費 当てにして 離婚して 子供を盾に 金!金!と スレたてる主さんは はずかしくないんですか?
みなさんが レスされてる 通り 一般常識がない方 なので 話になりませんね… 調停された方がいいですよ。
元旦那家族さんに 同情します。
ちなみに 私は 一人で三人養ってますが 養育費は もらってないし 当てにする ぐらいなら 離婚しないし 子供 引き取りません。
主さん 大人になって下さい。
再です、すみません。
後妻の立場が意見すると、主さんの今旦那さんは養子縁組みしてないから、面倒みなくていいんですよね!?
ならどうして前旦那の後妻が主さんの子供の為に働かなくてはいけないんですか?矛盾しすぎ。主さんの理論だと今旦那と同じく後妻にも面倒みる義務なんてないです。
普通は後妻に経済的支援を求める前に今旦那に頼りますよ。
あなたみないな元嫁だったら、私も減額したいときっと思います。主さんは人の気持ち分からないから、余計に嫌われて損してます。
今嫁が嫌がる事ばっかりして、更には自分の障害の子供の為に働けなんて、どんどん養育費払いたくない理由作ってます。もっと賢く、相手が払いたいと思うように動けばいいだけ。
うちの旦那の元嫁は一切連絡してこないし、毎月の額も文句言わないし、問題なく毎月払おうと思えますよ。
またあなたですか。
ここで何度同じスレ立てても、皆の主さんに対する意見は変わらないですよ。
訴えられたくなければ通帳を返して、養育費の金額は調停で決める。もしかしたらそこで、元旦那さん子供の親権も主張するかもしれないですね。
私もバツイチ再婚ですが、せっかく再婚したのに主さん憐れですね。いい歳して考えも幼稚だし知識もないし‥
だから常識が分からないんですかね。可哀相‥
総合的に判断しないと駄目じゃないかな。子供さんに月幾らかかるかわかりませんが、現在のあなた方夫婦の収入と元旦那さんの収入で調停で決めてもらうしか解決しないだろうし、ここで賛同求めても無駄だと思いますよ。余りにも元旦那さんが借金あったり給与低めだったりだから騒いでもねえ。先ずは通帳返して貴方が不利になる要素を減らしていけばどうですか❓
主さんはじめにたてたスレで専門家に相談すると言ってなかったですか⁉まだお話されてないんですかね⁉
こちらでスレたてても叩かれるだけですよ💦💦
昨日のスレは少し見ましたがなくなってたので消されたんですか⁉
だから貴方の態度も大事でしょ。元旦那さんだって責任は一応果たしたい態度なんだし。払わないとは言ってないし、減額でお互いに折り合いつける為に調停あるんでしょ。手当と養育費合わせて幾ら必要か、今の旦那さんの給与足しても足りないのか。足りているのか。全部正直に話すしかないですよね。
犬や猫でもあるまいし⤵
子供を作るだけ作って後は産んだお前が頑張れ❗
俺は知らん❗俺にはもぉ無理❗
って考えを持つ男にはなんだかの所得税50%ぐらい払わすぐらいの罰ぐらい与えて欲しいです。
養育費にしがみつくなら離婚するな❗
元旦那は再婚してるんだから仕方ないじゃん❗
とか言う人もみえますが❗
私はそんな無責任な発言を出来るならあんたが払えって言いたいタイプです。
子供成長しますから必要となる金額も大きくなり減額どころか増額していくのが本当だわな😣
元旦那から養育費を貰わなくても自分の収入源が安定して周りのサポートも抜群な環境で育てている人には養育費の不払いとか減額とかされたら死活問題になるなんてわからないと思いますよ。
私的にはわかる人にだけわかってもらえたらオッケーな世の中だと思います。
意見は分かれるのは仕方ない
たかが三万円と言う人もいれば三万円も😲✨と言う人がいますから❗
とにかく経済力の問題じゃないのでしょうか❓
①確かに3万では厳しいです。
②子供に関しては二人の責任です。
③それは主さんだくでは無く全子供に対して
④自分自身の生活を守る事が優先です。
⑤現状は変化をします。
前のスレもチラッと拝見しましたが、私は上記の事を考え減額になってしまうのではと考えます。何度相談しても主さんが納得出来る答えは出ないと思いますよ…。理由は①~⑤の事を考えた時に思う考え方比重の置き方が違うから。
調停で決めた方が黒白はっきりとするのではないですか?
私はバツ1で子供2人育ててます。主さんは 子供をだしに元旦那に依存しすぎだと感じました。私は養育費貰ってませんが それを別に困るとか、シングルで育ててる事が偉いとか思わないですよ。再婚した元旦那には新しい生活があるんだからそれはそれで認めるべきだし、子供達を引き取れた、可愛い子供達と暮らせる、それだけで十分と思えないですか? それとも 主さんのお子さんが、お金欲しいお金欲しいと言っているのでしょうか? 違いますよね? お金より 母親の愛情をたくさん注いでいたら十分だと思います。 今の旦那さんも どうかと思いますよ、妻の元旦那 に頼らない しっかりした 旦那になって欲しいです。
>>41
養育費の話し合いの延長で子供を引取りたいと言われたら、話し合いにはなると思います。
あくまで可能性の話であって、元旦那さんがどうゆう調停内容にするか私にはわかりません。色々な事も想定しては?という意見であって私に言われても‥ご自分でも勉強されてはいかがですか。
質問に対しての答えは、養育費や親権は子供に直接関わる事なので話し合いは可能。
10さん
養育費あてにしてって、何処に問題あるの?先程から養育費をあてにせず1人で子供を育ててる養育費あてにするくらいなら離婚しないやら…正直だから何?って感じですね
養育費って子供から親への請求ですょ
現実、両親が再婚しようが養育費は消滅しないんです
私は貰わず立派に育ててるけど養育費なんか宛てにして情けないみたいな只の自己満の嫌なレスですね
再婚してから養育費貰おうが関係ないじゃんキチンと法的に認められてるんだから
ただ主さんのケースは減額されるとは思う
主さん納得行かないなら裁判まで引っ張ってお互いの経済算出して貰って公正な養育費
決めて貰ったら?
裁判費用でマイナスになろうと納得出来るでしょ
- << 56 裁判まで持っていくというのは調停決裂状態ででしょうか? どちらにしろ公平な判断はして欲しいので赤字覚悟で頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧