お母さんと呼ばれる方に…

回答7 + お礼5 HIT数 1507 あ+ あ-

2006/06/29 03:37(更新日時)

私は、3人キョウダイの真ん中です。小さい頃から私はキョウダイと自分を比べては母親の子供に対しての愛情の差を感じ苦しんできました。 姉や弟に対しては誉めたり、楽しそうに話をします。だけど、家族がいない私と二人の時には別人のように私に当たり散らし、夫婦中がかなり悪いせいか、私と父が血液型が同じなので、B型は嫌きらいうざい。と、父と私は同じだとずっと②言われてきました。似ている、馬鹿だうざいと…弟もB型なんですが弟は優しくいい子だと言うんです。私と父だけ…
母親って子供に順番はなく同じだけ愛情そそぐっていいますけど、私そう感じる事が一度もないんです。
私母親に愛されていないと思います。母親って子供に順番はつけない、同じだけ可愛いって本当ですか??

タグ

No.108074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ思いした子供です。でも二人の子供をもつ母親になってます。
私は我が子には自分と同じ思いはさせたくないと以前から思ってました。
今、実際に心から二人共可愛いし、そういう大人から守ってやろうと思います。二人の幸せを願ってます。
主さん人を変えることは難しいです。
気持ちを切り替え、将来、いい家庭を築いて自分は子供にそんな思いさせない人になってください。自分さえしっかりしてればいいことありますよo(^-^)o

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m 子供さんを今おもちなんですね…すごい勇気いりませんでしたか??私は子供を産む勇気さえありません。もし同じ思いをさせてしまったらと考えていると怖くて仕方ないんです。
①さんはお母さんを恨んでいますか??私はいつまでもこの苦しさからは逃れられず、いつまでもキョウダイと比べ続けるのでしょうか……辛いんです。
勇気は自然と、もてるものなんですか??私もいつか①さんみたいに逞しくなれる日がくるのでしょうか…

No.3

大丈夫!私も今でもトラウマに なってブルーなときにはへこみます。
まだ主さんはお若いので私がたどったこと、それ以上の思いかもしれませんが…負けずに自分が自分自身で幸せになってください。そして悪い見本だと思っているのなら自分はそうならないことです。
私は心がけたわけではないですが、我が子は大事ですよ。
今になって、最初の主さんの質問の答えみたいですが子供はわけへだてなく私は可愛いですよ(b^-゜)
主さんもなれます。私がなれたのだから…
幸せをつかめるように自分が切り開いていってください。
嫌な思いさせた奴に思いしらせるぐらい幸せになってください。

No.4

もちろん順番なんて付けませんよ☆
何ヶ月もお腹の中で大事に育ったコですから同じだけかわいいです♪

No.5

どの子供もかわいいです。
でも相性ってあります。合う子と合わない子はありますよ。
お母さんは貴方には甘えてしまうのかもしれないですし、貴方には本音をみすかされているようで怖いのかもしれない。
気にしないようにしないと幸せになれませんよ。

No.6

どの子供も可愛いし、幸せになってほしいと思ってる・・確かに反抗的ですぐ喧嘩してしまう子もいるし、親の機嫌とるのが上手くて怒れない子もいます。親の態度の違いから子供が親の愛情を疑うのは当然なのに、なぜか親は自分の気持ちは子供に通じているはずと思いこんでる部分があるんです。 心配から、わざと嫌味な言い方したり傷つく事言っても、「本当は幸せになってほしいと心配で言ってると血が繋がってるから通じてるはず」という怠慢な思い込みがあるんです、そしてそれはなかなか自覚できない・・私もそういう親のひとりです。

No.7

>> 3 大丈夫!私も今でもトラウマに なってブルーなときにはへこみます。 まだ主さんはお若いので私がたどったこと、それ以上の思いかもしれませんが…負… ありがとうございますm(_ _)m
私もいい家族をつくれるように頑張っていきますありがとうございます(>_<)

No.8

>> 4 もちろん順番なんて付けませんよ☆ 何ヶ月もお腹の中で大事に育ったコですから同じだけかわいいです♪ そうなんでしょうか…接し方が違うのはなぜなんでしょう……??

No.9

>> 5 どの子供もかわいいです。 でも相性ってあります。合う子と合わない子はありますよ。 お母さんは貴方には甘えてしまうのかもしれないですし、貴方に… ありがとうございますm(_ _)m
気にしていたからと言って変わるものではないですよね……合う合わないがあることは辛いです

No.10

>> 6 どの子供も可愛いし、幸せになってほしいと思ってる・・確かに反抗的ですぐ喧嘩してしまう子もいるし、親の機嫌とるのが上手くて怒れない子もいます。… ありがとうございますm(_ _)m うちの母親もそうなんでしょうか…
やっぱり私はキョウダイと自分を比べすぎて余計悪循環になっているのかもしれないですね……

No.11

私も同じ事で悩んでいた時期が有ります。私は今二次の母です。子供を持って初めて母の気持が分かるもので、私が母に対する態度が姉とはおお違いで反発もするし自分勝手だし怒るとすぐ顏にデルタイプでしたのでその辺がやっぱ母にとってみれば憎たらしかったのだと思います。主さんは親に対して他の兄弟から見て反抗的であったり口ご耐えしたりしていませんか?それが駄目では全然無いですが原因が分かれば少し楽になると思います。

No.12

私も主さんと似ています。姉と比べられ子供の頃からツラかったです。大人になり自分がその事が原因で、アダルトチルドレンであると知りました。出口はまだ分からないし、70過ぎた母とも相変わらず上手く行ってません。母に愛されなかった事で自分に自信が持てません。生きづらいです… でも、現実には生きていかなければならず、長い間悩んでいます。私は子供を産んでからの方が救われました。お腹を痛めた子は自分の分身 可愛いいです。理由なんて要らない 只 愛しく可愛いい!それ迄は母に愛されなかったのは、自分のせいだと責めてきました。でも それは違った我が子を愛せない母に問題があったのだと… 少し楽になりました。息子を育てながら、私は幼かった子供の頃の自分も育てています。大切なかけがえのない存在として…
貴方はかけがえのない 大切な人だよ!大丈夫!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧