小学生ママに質問です

回答6 + お礼6 HIT数 1611 あ+ あ-

2009/09/06 00:19(更新日時)

来年から、子供が幼稚園に通います。隣の学区にある私立幼稚園にしようと思ってます。私の住む学区にも、公立幼稚園がありますが、保育時間も短く、親がなにかと呼ばれるようで、下の子が幼稚園に通いだしたら、パートをしたいと思ってるので、私立を選びました。ただ、同じ学区の人はほとんどいないので、小学校に入った時、子供も親も、同級生との付き合いが大変かな?と思います。子供は、自然と友達ができるとは思いますが、親は難しいでしょうか?小学校は親同士の関わりって、よくありますか?私は、 それほど人付き合いが得意ではないです…💦

No.1080921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だと私は思いますよ。
子供って急激に仲良くなるので、それ関連で
結構親同士も仲良くなれたりします☆
小学校でもいろいろと親御さんたちと関わりがあると思うので
不安もあると思いますが
お子さんは間違いなく、大丈夫でしょうし
お子さんの力もあって、きっと親御さん同士も大丈夫だと思います。

No.2

今年第一子が入学しました 幼稚園から同じ🏫にあがる人が三人でした 子供同志はそれほど仲よしではありませんでしたが 親は三人とも初めての🏫でしたので仲良しになり互いに情報を持ち寄り交換し合っていました 今も行事ごとわからないことは聞いたりして やっぱり聞ける人がいると安心です 大丈夫、自然と知り合えますし仲良くなれます😃

No.3

私にも二年生の娘がいますが、子供達は友達でも親達は友達にはなれません。下の子供達がいたら、そちらも忙しいですし💧特に仲良くなろうとも思っていません。会ったらご挨拶する程度で…。友達も別にいますから、そちらから情報を貰ったり、相談し合ったり😊無理にお付き合いする必要はないと思いますよ。ただ、子供達の行事には参加するようには努力しています。

No.4

保育園ほど親のでる幕ないですよ。行事は挨拶程度だし😃
中には知らない顔だからか「どこの保育園から?引っ越してきたの?」など情報欲しいママさんが話しかけてきてくれたりしていつの間にか仲良しみたいな😊世話好きがいますから

No.5

今年息子が入学しました。

同じ幼稚園だった子が何人かいますが、今仲良しの友達は、同じ幼稚園だった子ではないようです。

幼稚園では、クラスの親睦会があったり、役員したり、バス停が同じママさんと交流がありましたが、小学校では、参観日で他のママさんと、顔合わす程度で、普段親の交流はないです。

役員引き受ければ、ママさんと仲良くなれると思います。

No.6

>> 1 大丈夫だと私は思いますよ。 子供って急激に仲良くなるので、それ関連で 結構親同士も仲良くなれたりします☆ 小学校でもいろいろと親御さんたちと… レス、ありがとうございます🙇
大丈夫だと言って頂けて、安心しました。
子供は何とかなりますよね☺親も子供を通じて、知り合っていきたいです😃✨

No.7

>> 2 今年第一子が入学しました 幼稚園から同じ🏫にあがる人が三人でした 子供同志はそれほど仲よしではありませんでしたが 親は三人とも初めての🏫でし… レス、ありがとうございます🙇
うちの子が行こうと思っている幼稚園からも、うちを含め三人同じ小学校に行くようなので、そのママさんとも仲良くなれたらなと思います😃✨

No.8

>> 3 私にも二年生の娘がいますが、子供達は友達でも親達は友達にはなれません。下の子供達がいたら、そちらも忙しいですし💧特に仲良くなろうとも思ってい… レス、ありがとうございます🙇
下の子がいると、忙しいですね💦
でも行事には、なるべく参加してみます😃

No.9

>> 4 保育園ほど親のでる幕ないですよ。行事は挨拶程度だし😃 中には知らない顔だからか「どこの保育園から?引っ越してきたの?」など情報欲しいママさん… レス、ありがとうございます🙇
そんな風に自然に仲良くなれると、良いですね😃
無理しないで、なるべく行事に参加してみます✨

No.10

>> 5 今年息子が入学しました。 同じ幼稚園だった子が何人かいますが、今仲良しの友達は、同じ幼稚園だった子ではないようです。 幼稚園では、ク… レス、ありがとうございます🙇
子供は、同じ幼稚園とか関係なく仲良くなれますよね😃✨
幼稚園程、親同士の交流は無い様で、ちょっと安心しました😊

No.11

子供はどの幼稚園出身とか関係なく仲良く出来ますが、親は、視界が狭く幼稚園グループのままってのはよく見かけます。 でも公立小は、保育園の人も来るし、グループが嫌いな人も来るし、そう言う人達とは普通にしゃべったり出来ますよ🎵

No.12

>> 11 レス、ありがとうございます🙇
やはり、幼稚園グループのまま固まるのもあるんですね💦仕方ないですよね😔
私は、グループも苦手なので💦同じタイプの人と仲良くなれるようにしたいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧