私は精神病?
高2女です
昔からちょっと何か言われるとすぐに傷ついてしまいます。
あとは失敗すると後までずっと引きずってしまったり…
失敗する事、人に嫌われる事が本当に怖くて、いつもネガティブな考えをもってしまいます。
本当はちゃんと話したいのに冷たくあたってしまったり、変に緊張しすぎてしまい 頭が真っ白になります。
ここまでくると私は何か病気なんじゃないかと思ってしまいます。
色んな人からは真面目だと言われますが、自分は絶対に真面目なのではなく堅物だと思います。
仲の良い子は普通に話ができるのですが、その他クラスメートの人たちと話すときはしどろもどろになります。自分が凄く情けなくて嫌いです。
どうしたらポジティブに考えられるようになりますか?
そしてここまでネガティブ思考な私は何かしらの病気なのでしょうか?
No.1081094 2009/09/05 18:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、貴方は病気ではありませんよ。そして、真面目です。
自分自身をこのように細かい分析をしていることは真面目なところですね。真面目というより、完璧主義者かもしれません。
性格というのはどうも難しいですからね。そうそう変わるものでもない。できるだけ、少し馬鹿になることですね。馬鹿というのは、後のことをあまり考えすぎないように行動することです。
とりあえず、今の貴方は大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧