もしかして宇宙人?

回答12 + お礼12 HIT数 3012 あ+ あ-

2009/08/17 12:38(更新日時)

私の姑(60歳)ですが…あまりにも普通じゃないので困ってます!

例えば…鳥つくねを食べてハンバーグと思う、 お皿に乗ってるおかずの種類の違いが見て解らない、何度も作ってるおかずが、食べて買ったのか作ったのか解らない、

テレビをみてると、大音量でもないのに孫が居る事に気がつかない、

旦那の給料が遅れてるのを会社が払ってないのに、お客さんがお金を払ってないからだと思っている、

人の話をかなりの確率で間違って理解している、

孫を車に乗せた状態で、見通しの悪い一時停止の交差点をノンストップで突っ切る、しかも警察に捕まっても警察に悪態ついて自分が悪いと思わない、

人の話を聞かない、

📱の音や、電化製品の音にいちいち反応してキョロキョロする、別室から話し声がすると「え?」と、自分話しかけられてると勘違いする、大きな物音がするだけで、誰かが自分に怒ってると思い込む、など、上げたらきりがありません。 たまに宇宙人じゃないかと思うのですが、頭がおかしいのでしょうか?

タグ

No.1081605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、同居されてるのであれば、高齢者についてもっと勉強した方がいいですよ。

赤ちゃんを育てる時には勉強したでしょ。
それと同じで、高齢者がどういう存在でどういったサポートが必要なのか、勉強してみてください😃

No.2

姑さんは変な行動はしないの‼心配なら🏥に1度連れて行ったら心療内科とか色々ありますよ

No.3

ありがとうございます。 私の母親より5歳も若いのに全然違うんです。実家には90歳の祖母もいますから、高齢者がどういうものか解ってるつもりです。 文字では伝わりにくいかもしれませんが、遭遇したことのない異常な感じなんです。

しかも正社員として旦那と同じくらい稼いでるのに高齢者としてくくれますか?

一般の社会人としてのずれだと思いますが…?

No.4

ごく普通のお年寄りだと思います😃

No.5

ここだけの話、宇宙人🐙は人間社会にこっそり入りこんでなにくわぬ顔で生活してます。
姑さんの出生を調べてみましょう。

No.6

そう思っとけば、何か嫌なこと言われてもスルーできるかも。
宇宙人が何か言ってる・・みたいな。

No.7

そんな状態の人がそんなに稼げるんですか?😥
旦那さんと同じくらいって結構な労働ですよね😥

それだけ働けるなら病気や高齢者特有の…ってのも違うのかな?
旦那さんや回りの方は何て言ってるんですか?😥
主さんの気にしすぎとか💦

No.8

主さんの理解力が残念で仕方ない。

祖母がいるからお年寄りの事は分かる❓

世の中のお年寄りがみんな貴方のおばあちゃんのようだとは思わないで下さいね。

宇宙人だなんて失礼極まりない。

貴方の頭もぶっ飛んでますね。

No.9

凄い嫌な嫁だね

No.10

主さんちのお祖母さんがどんな方かは知りませんが、高齢者にはいろんなタイプがいます。
年齢にしても若い方がしっかりしてて、高齢な方が物忘れがあるとかも決まってません。
つくねをハンバーグ?
年寄りなら言ってもおかしくないと思いますよ。
音がして反応する?
よくあることです。

姑は宇宙人?
じゃあ、あなたのご主人もですね。

No.11

若年性認知症の可能性もありますね

No.12

ありがとうございます。 一度病院に連れて来るように医者に言われた事があるんですが、本人が自分の事より私が病気じゃないかって反応で医者に連れていくのが至難の業です😃💦

No.13

>> 5 ここだけの話、宇宙人🐙は人間社会にこっそり入りこんでなにくわぬ顔で生活してます。 姑さんの出生を調べてみましょう。 そうですね😁

そうかもしれません。

だから親戚からもあきれられて接触経たれてるのでしょうか?

No.14

>> 4 ごく普通のお年寄りだと思います😃 ありがとうございます。もしあの人が普通のお年寄りなら、私はお年寄りに対して誤解してますね。 実は80代の旦那の祖母も同居してますがその祖母の事の方が理解できます。

No.15

>> 6 そう思っとけば、何か嫌なこと言われてもスルーできるかも。 宇宙人が何か言ってる・・みたいな。 ですよね😊 頑張ります。

No.16

>> 7 そんな状態の人がそんなに稼げるんですか?😥 旦那さんと同じくらいって結構な労働ですよね😥 それだけ働けるなら病気や高齢者特有の…ってのも違… ありがとうございます。旦那は顔も見たくないって感じで、食事中も完全無視してます。
私も最初は旦那がおかしいと思ってたのですが、何度も嘘つかれたり、被害妄想が強すぎて親切でしたことまで動機を疑われて、信じては傷つき…を繰り返すうちに、自分が傷つかない為には会話をしないのが一番という旦那の結論にたどり着くんです。中々簡単には説明できないですが、病気と思わないとこっちがノイローゼになります。

No.17

>> 8 主さんの理解力が残念で仕方ない。 祖母がいるからお年寄りの事は分かる❓ 世の中のお年寄りがみんな貴方のおばあちゃんのようだとは思わないで… ありがとうございます。 携帯の文字だけでは私の言ってる事が伝わらないようです。 私が10年苦しんできたことなんて知りもしないで簡単におっしゃらないで下さい。 書き込んだ内容はごくたわいもない事です。子供達まで傷つけられるようなもっと酷い事は沢山されてきました。

No.18

>> 9 凄い嫌な嫁だね ありがとうございます。 貴方私の事知らないのによくそこまで言えますね? 旦那の為に妊娠中から働いて、 子供見ながら病気になるまで働いて、まだ一人で暮していける母親は自分の家があるのに我が家で了承なく住み込み、、夫の父はアル中で振り回され… おまけにお金がなくて電気やガスが止まる事もあるのに、それでも酷い嫁ですか?

No.19

まだ私がこの歳だから、答えは確かではないです。
だからあまり信用しないで下さい。

考えられるのは脳の障害。
自閉症とか。これには本当に数え切れない種類があります。
身体障害だけでなく、社会的障害もあります。
後者はコミュニケーション能力が欠けてたり、自分が悪い事をしてる認識がなかったりします。
場の雰囲気を読むのも苦手です。
音にも敏感です。

取り敢えず精神科の病院に行くことをお勧めします。

これはあくまで17歳の推測なので、あまり信用はしない方が良いです。

失礼しました。

No.20

>> 10 主さんちのお祖母さんがどんな方かは知りませんが、高齢者にはいろんなタイプがいます。 年齢にしても若い方がしっかりしてて、高齢な方が物忘れがあ… ありがとうございます。 食事の事はごく一例ですしたわいもない事だと思います。
旦那は昔から人間じゃない、普通じゃない、頭がおかしい、と言い続けてきました。

私は昔は夫が大袈裟だと思ってましたが、年々私もおかしいと思うようになりました。

親戚もあまりにも話が通じないので今は電話もかけてきません。

No.21

>> 11 若年性認知症の可能性もありますね ありがとうございます。 参考になりました。調べてみます。

No.22

あきらかに高次機能障害が疑われます 一日もはやく精神科受診を オススメします

No.23

>> 19 まだ私がこの歳だから、答えは確かではないです。 だからあまり信用しないで下さい。 考えられるのは脳の障害。 自閉症とか。これには本当… ありがとうございます。 批判的な意見が多い中、可能性を感じました。 異常さが伝わり嬉しいです。

No.24

>> 22 あきらかに高次機能障害が疑われます 一日もはやく精神科受診を オススメします 高次機能障害ですか?
調べてみます。

ありがとうございます。助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧