もう飼わないでほしい

回答27 + お礼6 HIT数 4064 あ+ あ-

2009/09/08 04:10(更新日時)

昨日義父の(実質お祖母ちゃんが飼ってる❓)犬が死にました。

うん●はそのまま、餌はやらない、水はやらない、シャンプーもろくにしてあげないのでノミだらけでした。

今もその名残でキッチンにはノミが大量発生。

今日もう思い切ってバルサンを焚く事にしたのに、誰も手伝う事はありません。

なのに⤵また義父がお祖母ちゃんの(ボケ防止の)為に犬を飼うとかで出掛けて行きました。

ろくに世話もしない義父。面倒は家族に押し付け都合のいい時だけ可愛がる。

今だって、ちゃんと手入れしてあげなかったせいで家中ノミだらけにし、ノミ駆除などする間もなくの事です。

お祖母ちゃんのボケ防止の為なら、普段義父母(特に義母)がお祖母ちゃんを邪険にしせ、お祖母ちゃんを交えてご飯食べればいいし、そもそもペットを飼い殺しにする位ならペットは飼わないでほしいです😔

『主が世話すれば?』みたいな意見は申し訳ないですがいいです。

私達も二階でワンコを飼ってますが、遠出の旅行がない限りは全て自分で見てますし、逆にお祖母ちゃんのワンコもたまにシャンプーしたりはしてました。

飼うと決めた人が責任をもって世話をする。全てを人任せに飼うのはどうかと😠

タグ

No.1082274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

No.2

結局、何が言いたいわけ?
ただの愚痴じゃないの。
直接本人に言えばいいことでしょ。

No.3

かわいそうな犬ですね😥
私も🐶飼ってます。散歩コースにつながれぱなし、餌、水なしガリガリの🐶がいます、ましてメスで雄に交尾されぱっなしあかちゃん産ませぱっなしみていて悲しくなるくらしで、私は水もっていったり餌やったり他にも同じようにしている方もいるようです、散歩で会う人かわいそうにといってます、人なつこい🐶で。保健所にも伝えましたがつないているし、飼い主がいるから何もできないと😢
すいません主さん、私の愚痴でした。

No.4

ごもっともな意見です。ボケ防止に犬を飼うって有効なんですかね?手先を動かすのはボケ防止と聞いた事はありますが💦動物を飼うなら散歩の必要のない、あまり世話の手間のかからない動物を考えてもらうとか…主さんの旦那さんを交えてやっぱりきちんと話しをしないと伝わらないのではないでしょうか?

No.5

同居してるのですよね?
で、犬は別々(?)に飼っていらっしゃる???

主さん飼ってるわんこ、日中だけとか貸してあげればいーのでは???

飼いきれない飼い主も問題ですが、一番かわいそうなのは、そういう状態で飼育放棄され野垂れ死ぬワンコだと思います。。。
しかも、二階で住んでる主さんのワンコはピカピカ幸せ生活なのに、お祖母ちゃんのワンコはボロボロ。。。かわいそう過ぎる。。。

義父さんに、私は何匹も犬の面倒は見られない、飼った本人がきちんと世話が出来ないなら買うな、犬がかわいそうだ、ときちんとお伝えしては?

No.6

私も犬を飼っています。

主さん 旅行の時にはどうしてるんですか?
ペットホテルですか?

私は犬が可哀想なので 全く旅行には行きません。
それもペットを飼うためには仕方ない事だと思っています。

世話をしないのも 他所にあずけるのも ワンちゃん可哀想ですね😥

No.7

ボケ防止ならDSの脳トレを毎日やったほうがよっぽどいいですよ。
ボケないためには簡単な計算とか漢字とかを書いてトレーニングするしかないよ。
若い私でも無職になって数ヶ月計算とか漢字を書かない毎日を送っただけでボケてしまって大変だったんだから。

No.8

あまりにも🐶が可哀想で涙が出ました。

また新しい🐶が犠牲になるのは許せません。
ボケ防止なら他に方法あると思います。
お祖母さんはお体不自由じゃないんですよね?
本を読んだり絵を書いたり(無理ならぬり絵)、手先を使う折り紙もいいと思います。

🐶は見て癒されたらいいだけじゃないです。
主さんも同じ🐶好きなら、そばで見ていて辛いでしょう?
と言うか、いくら飼う人の責任とは言え二階にいるなら水や餌をあげればいいのに…。

断固阻止して下さい!

No.9

敢えて言わせてもらえば、同居しながら見殺しにした貴女に資格はないんじゃない?

糞の片付けしない餌はやらない、水はやらないという飼育を見てきていながら、見て見ぬふりして来たのなら、貴女に偉そうな事言えないでしょう。

よく恥ずかしくもなくこんなスレ立てられましたね~

呆れました❗

No.10

私も同意見です。同居しながら 自分たちのワンちゃんだけはきちんとしても 見殺しにしたも同然ですよ?ひどい人ですね

No.11

話の内容から主さんも二階にいながら、早い話、そのワンコの事を見殺しにしたって事じゃないんですか?
確かに飼ったら責任が生じるのは当たり前の事。主さんは同情して欲しかったのですか?すみませんが同情するのは天国に逝ったワンコの方です。

痴呆のおばあさんの為に犠牲になったワンコが責めて、天国でいい人に巡り会うと良いですね。それと二度とペットは飼わないで欲しいと思います。主さんからキツく言っておいて下さい。それと動物で痴呆が治る訳ないでしょう?(癒やしにはなるが…)
じいさんに痴呆症の勉強と介護に対しての本(介護に携わった人が書いた)がでていますから、それらを見て勉強でもしてもらって下さい。

では、失礼します

No.12

主も義父も同類でしょ?
主さんが2階で飼っている犬とお祖母ちゃんの犬…飼い主は同じ、あなた達家族全員ですよね?
誰も面倒見ないならあなたが見れば良いだけのこと…
飼い殺しとか言うけど…同じ家に住んでる以上あなたも同罪ですよ。
『飼うと決めた人が責任を持って世話をする』=『飼うと決めた人以外の人は、何も世話をする必要なし』ってことですか?
最低ですね👎

No.13

レス遅くなりました。皆さんレスありがとうございます。

逆ギレではありません。私もあえて言わせて頂きますが、じゃあ私が代わりに世話をしていて、もし私達がいなくなった場合…

(家も手狭な為、時期家を出ます)

私が全てワンコの事していたら、結局は同じ結果になった訳ですよね❓

もし私も面倒見てあげていれば寿命は昨日より長かったかもしれません。ですが、いずれまたワンコを飼った時にスレに書いた状態では私が何をしてあげても犠牲者🐶は出てしまうんです。飼い主である義父達が代わりない限り。

ワンコの為にはなってない事、可哀相な事をしたのは重々承知してます。ただ、それで…当分はもう飼わない(飼えない)と思ってくれる。

そう思った私が馬鹿でした😔

つづく

No.14

つづき

今日私達が出掛けてる間にワンコを買ってきてました。

出掛ける前旦那に
『ノミを駆除する前から犬を飼うな。餌もやらないくせに』と一喝したにも関わらず。

血統のついたワンコで、自慢げに私達の部屋に連れて来ました。

私達がワンコを飼った当初は、ワンコに対して神経質になりすぎだとか、下のワンコには安いものを買ってきてたのに、パピー用のを買ってきてたり(当然の事ですが、以前なら有り得ない事)、ノミを気にしたり。

結局これだって最初だけ何ですよ😔

可愛がるのは子犬のうちだけ。飽きたらほったらかし。

後は誰か任せた…って感じで。

もう半分病気です。長年可愛がってきたペットが死んだ翌日にまたペットが飼える何て。

ボケ防止にペット何て私も聞いた事がありません。

No.15

無視するしかないよ。
だって、嫌なんでしょ。
同居辞めたら?
そしたら、イライラしなくて済むよ。

No.16

撫でたりして反応するロボットみたいな

犬や猫の方がよいのでは?

No.17

同居なら面倒みてあげればいいのでは?一匹も三匹もおなじですよね。餌もついでにあげれば?

No.18

主さんには悪いけど、何の感情も感じません。返信レスを読んで思ったのは「あんた達は何も見てないからそんな事が言えるんだ。うちはノミ駆除で大変なんだ。それなのにまた、懲りずに養父は血統書の犬を買って来て見せびらかす」と…。主さんの気持ちって、たったそれだけ何ですか?行動はしなかったんですか?天国に逝ったワンコの二の舞は践ませるべきではなかったと思わなかったのですか?

あなたがまず、するべき行動は飼ってきたワンコをすぐにペットショップに返すかじゃないんですか?せめて、里親を探すか愛護団体に預けて欲しい位ですね。
そのワンコも天国逝きか…。
そのじいさんに(も)命を玩具にして欲しくない。

No.19

そんな話、
公の場でしないで。

犬がかわいそうとか言って、共犯者ですから。

No.20

主さんの考え方には理解ができません。誰が買ってこようが「あなたの家」で飼われてる犬なんですよね❓自分たちの犬がいるなら2匹まとめてお世話したらいいのでは❓自分たちの犬は大事に育てるのに、もう1匹は放置って、主さんも犬を「物」としか扱ってないように思えます。

No.21

おばあちゃんが世話しないででほったらかしにしているなら、ボケ防止になっていないんじゃないですか?

うちの旦那の方の義姉さんもそんな感じでした⤵
義姉さんは、トリマーなのに犬は汚いわ、臭いわで⤵
最終的に嫁に行き、連れて行かずに実家にほって行きました⤵
もう犬は亡くなってしまいましたが、自分が欲しくて飼いだしたのだから、最後まできちんと面倒見て欲しかったですね。
ましてや、トリマーなのに…理解できません😔

No.22

結局、主は犬じゃなく自分が大切なんだよね。

義理家族のこと、すべてキライなんでしょう。

でも、その感情は当たり前だから、仕方ないよ⤴

早めに自立できると良いね

No.23

レス遅くなりました💦

スレタイにも書いた通り、私達夫婦は🐶飼うのを反対してたんです。

前の🐶も結局面倒まともに見てなくて私が何だかんだ(バレないようには)面倒見てましたが、シャンプーすればあからさま綺麗になるのでシャンプーは誰一人してやらず…私を宛てにするんです。

もう同じ繰り返しになる位なら、飼わないでほしい…そう頼んでも飼ってくるって事は、自分達で面倒見れるから。の意思表示でもあるんでしょう。

…でも今日🐶見たら、またノミだらけ😔もう来たばっかでそんなの可哀相くてこっそり洗ってあげました⤵

ご飯もそのうちあげなくなったり、散歩もいかなくなったり、トイレの躾もままならず、うん●もそこら中でさせ放題するだろうと思います。

私も意地になって、面倒見ない事は何だかんだありません。

ただ、あからさまに私が面倒見たら、私達がいなくなった後誰が面倒見るんでしょうか❓

可愛がって、またすぐ死ぬ位なら情を移したくないですよ、本当は。

No.24

気になって見に来ました。

主さんの気持ちも少し分かる部分あります😢

でも飼ってすぐなのにそんな状態で、もう先は見えてるんですよね…😢

お願いです。
🐶の命を大事に思って下さってるなら、もう里親探してあげて下さい🙇

主さん達がいなくなる迄に、何とかお願いします。
近くだったら行きたいくらいです。
昨日主さんのスレ読んでから、自分の愛犬🐶見るたび思い出し悲しい気持ちになってしまうんです😢

子犬にとって頼りは主さんだけだから…。
保健所だけには連れて行かないで下さいね🙇

No.25

私なら《ふざけんな!ジジィババァ!きちんと面倒見れないなら飼う資格無いんだよ!可哀想だろうが!このボケ野郎!絶対に飼わせないからな!分かったか!》
と暴言吐きまくっても、絶買いに行かせない!!

何も知らない子犬が主の最低なジジィやババァに飼われて、これから死ぬまで最低な環境で暮らさなければならないなんて考えただけで、頭にくる!

主が引っ越しても、時々見に来て世話してあげないと、その子は誰にも助けてもらえないんだよ!
ジジィババァはろくな死方しないね!
因果応報だよ!

No.26

解ります😠
主さん批判をする人多いですが…

うちも自営業で、家業の為に同居をしているのですが、ある日、シングルの義姉の息子が犬を貰ってきました。
私は小さい頃に犬に噛まれたことがあり、犬が怖くて大嫌いなんですが、私以外が飼うことに賛成。
私は怖くてお世話は絶対できないと宣言し、義家族もみんなで誰かが見るから、私はなにもしなくて大丈夫と言われ安心していたのに…

蓋を開けて見れば、義母は製造と店番が忙しい。
義父や主人は営業が忙しい。
挙げ句に義姉は再婚して、マンションだから飼えないと置いて行かれ…
誰かが面倒見るって、結局はみんな自分以外の誰かだから、誰も面倒を見なくなり、犬はほっとかれるようになりました。

見兼ねて、餌を長い棒を使ってあげたら、いつの間にか私が餌係りに…
あんまり犬が鳴くので、傘で犬との距離をガードして、半泣きで散歩に行ったら、散歩も私の係りに…
続く

No.27

続きです

私ができると解ってから、いよいよ全く世話をしなくなりました😠
私だって義母と同じ仕事プラス家事をしていて忙しいし、世話だって怖いからしたくないのを、見兼ねてしてあげただけなのに…

流石に限界で『私はこれ以上できないから、里親に出しては?』と提案したところ、『あなたは思いやりが無い』と批判されました😢
だったら思いやりのあるあなた達が世話してよ~😫って感じでした。
結局、私は犬嫌いを克服できないまま、犬は3才で先天性の病気が発覚して、しばらくして死にました。。
最近のことです。

私は犬が死んだのはストレスもあったと思っています。
なのに義母達は義姉達がいなくなり寂しいから、また犬を飼いたいらしいです⤵⤵
勿論私は大反対しています。

いくら同居でも、自分達が飼うと決めたら、自分達で面倒見て欲しいです。
たまになら頑張るけど、毎日とか有り得ないです。
人を当てにしないで欲しい。
世話出来ないなら里親を探すべきです。

だからって見殺しには出来ないから、結局はまた世話することになるんですよね😔はぁ

主さんに余裕があれば世話してあげて欲しいです。
でも無理なら里親を探して貰ってみては?

No.28

本当に長くてすみません💦

ノミの件ですが、ノミは病院で薬を貰えばすぐいなくなりますし、ペットショップにもノミ駆除用の首輪がありますから、病院に連れて行けないなら、駆除首輪をつけてあげてはどうですか💦❓❓

それと、主さん達も犬を飼っていると聞いて考えたのですが、
先程も書きましたが、義両親の犬は里親にだして、日中などは義両親宅に預けて、犬を飼う雰囲気を味わって貰うのはダメなんでしょうか❓
そうすればお世話は一匹でいいですし💦

それもダメなら…
もう主さんがお世話するしかないかもしれませんが😢
犬も世話をする人に懐きますから、主さんにベッタリ懐いたら、義両親達も危機感を感じてくれないでしょうかねぇ。。

なんか長々書いたわりに、アドバイスにならなくてすみません。

No.29

レスありがとうございます。

お礼も一括。スレもだらだら続けて申し訳ありません💧ちゃんと頂いたレスは読んでますので。

里親…出してあげれるなら出してあげたいです。暴言吐いてでも里親に出してあげたいです。ただ、(嫁の)立場を気にした私は旦那伝にしか言えない臆病もんです😔せいぜい🐶してやれる事をこっそり世話してやる事しか😔義父達の為じゃないと思いつつも、私は🐶嫌いじゃないですし⤵何だかんだ、やっぱり手は出ます

今日🐶見たらノミが数十匹いて痒そうなとこ、誰も気づかないふりして美容院やノミ薬、シャンプーしてやらないだろうと私がやりました。

義父が今日
『〇〇(死んだ先住犬)は可哀相な死に方させた。餌をやってなかったんだろう』と言ってましたが、義父も気づいていながら、じゃあ何故ご飯をやらなかったんだろう😔…可哀相って、うちに来る🐶達のが可哀相ですよ。じわじわ、じわじわ殺す為に飼ってるようなものですから。

26さんは🐶嫌いなのにそこまでやられてたんですね。やっぱりそれじゃ駄目何だと26さんのレス見て思いました。あまりあからさまに面倒見るのは辞めます。

つづく

No.30

つづき

ちなみにお祖母ちゃんは、🐶がほしい何て事言っておらず…
外飼いしてる🐱を家に入れようかと言ってました。

私達の部屋の🐶一匹お祖母ちゃんに托そうかとも思いましたが、またそれこそ先住犬の二の前になるのは可哀相と断念しました。

お祖母ちゃんは先住犬が亡くなった次の日、私達の部屋に来て🐶遊んでたので、それだけでも十分と思ったんですが😥

お祖母も体があまり良くなく、今も🐶はケージの中です。

散歩を理由に外に出歩いてくれればいいですが、先住犬の時から散歩はお祖母ちゃんはしてません。

結局は義父のエゴなだけです。

また世話をしないようなら、もう最悪私達が引き取るか、義父達に旦那から言ってもらうか…最終手段を考えておこうと思います。

No.31

主さんを批判してるレスが多いけれど
飼うなら責任を持つ。
当たり前の事です。
子供が動物を飼いたいと言ったら ほとんどの親は『責任持って飼えるのか』確認し、可愛いだけじゃなく、どれだけ大変かも話し合いますよね。
その上でちゃんと責任持てるか再度確認して飼うかどうか決めるでしょう。

主さんだって ほっておけないからスレ建てたんだと思います。
義両親がおかしいです。
旦那さんは強く言ってくれないのでしょうか。

No.32

じっくり話し合うのがまず先かな それも~でしょう?とか説教じゃなく ひとつひとつどう思ってるか どうなるかを質問し自分で考えさせて口に出させるんです 筋通った質問してたら 結局はやっぱり無理かなぁって辿りついてくれると思いますよ ぬいぐるみ扱いされてる命が可哀想です 主さんが腹立つ気持ちめっちゃ分かりますよ

No.33

レスありがとうございます。

31さん、31さん
旦那伝に🐶飼う事を反対してもらったんですが駄目でした😔

本当に死んだ🐶が可哀相と思うなら、絶対こんなすぐまた新たに🐶何か飼えやしませんよね。

私も何だかんだと見兼ねて、世話をするんでしょうが、まず何より🐶を飼うと言った義父が世話をしてくれるよう、また旦那伝になりますが言ってもらいます。

皆さん何の解決策も出さず申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧