歴史って…
歴史って「過去に人間同士でこんな殺し合いがありましたよ~」ってことがメインの勉強じゃないですか?
それを「面白いでしょ~」とか言いながら学ばしますが、あの時代の殺し合いとかは日本人の過ちとは思われてないんですか?
…なんか今思えばすごいことだと思うんですが。
新しい回答の受付は終了しました
戦争は過ちでしょうが好きで殺し合いしてたわけでもないと思います。過去の過ちを反省することで日本は頑張ったと思う。私は面白くでも良いから過去の戦争は学ぶべきだと思う。戦争し負けて今の日本があると思う。大事なことだと思う。
面白いの意味は、愉快ととるんじゃなく、興味深いととった方がいいですよ。
なぜ歴史学で戦争がクローズアップされるか。
僕が思うのは歴史の転換点だからだと思います。
戦争は、科学技術を進歩させ、文化を伝播させ、文明を発達させる面があったのは事実です。
でも、そこで人が亡くなっているのも真実ですし、特に現代の戦争はなにもかもを奪い取ります。
平和を学び平和を創るとは、すなわち戦争を学び、知り、おこらないように行動することだと思います。
学校の授業以外でもたくさん本を読んで学んでくださいね。
確かに過ちだと思います。しかし、過ちだからこそ、習わなければならないと思います 過去の過ちを繰り返さなぃ為にも、次の世代である私達が、過去にどのような過ちを、日本が犯したのかを理解し、それを糧に、より良い日本を作りあげなければならなぃと思います。 『すごぃこと』と主サンが思うよぅに、それは皆が思うことです。《義を見てせざるは勇無きなり》にならなぃようにしないですょね☆
日本が虐殺したって記述はのは教科書検定という名の検閲ではねられるんだからまぁ凄い「教育」ですよ。
過ちは「なかったこと」なんじゃないでしょうか。
って、主さんがおっしゃってるのは戦国時代とかですか?
信長がこんな奇策で…とかいってるけど、火縄銃の3段とか、効率よく人を殺す方法なんですよね。
よく考えると怖いですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 465HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 425HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 232HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 271HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧