歴史って…

回答7 + お礼0 HIT数 590 あ+ あ-

2006/09/06 20:18(更新日時)

歴史って「過去に人間同士でこんな殺し合いがありましたよ~」ってことがメインの勉強じゃないですか?

それを「面白いでしょ~」とか言いながら学ばしますが、あの時代の殺し合いとかは日本人の過ちとは思われてないんですか?

…なんか今思えばすごいことだと思うんですが。

タグ

No.108235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

戦争があったから今の日本があるかな~。
もし第二次世界大戦でアメリカに日本が勝っていたら今の北朝鮮みたいになっているかもしれません。
まぁ、仕方ないと思います。

No.2

歴史は、その国の成り立ちを学ぶためにあるんですよ!確かに戦争は、愚かな過ちです!でも知らなければ、又同じ過ちを冒さないためには、学んで考えなければ、いけないのでは?

No.3

戦争は過ちでしょうが好きで殺し合いしてたわけでもないと思います。過去の過ちを反省することで日本は頑張ったと思う。私は面白くでも良いから過去の戦争は学ぶべきだと思う。戦争し負けて今の日本があると思う。大事なことだと思う。

No.4

面白いの意味は、愉快ととるんじゃなく、興味深いととった方がいいですよ。
なぜ歴史学で戦争がクローズアップされるか。
僕が思うのは歴史の転換点だからだと思います。
戦争は、科学技術を進歩させ、文化を伝播させ、文明を発達させる面があったのは事実です。
でも、そこで人が亡くなっているのも真実ですし、特に現代の戦争はなにもかもを奪い取ります。
平和を学び平和を創るとは、すなわち戦争を学び、知り、おこらないように行動することだと思います。
学校の授業以外でもたくさん本を読んで学んでくださいね。

No.5

確かに過ちだと思います。しかし、過ちだからこそ、習わなければならないと思います 過去の過ちを繰り返さなぃ為にも、次の世代である私達が、過去にどのような過ちを、日本が犯したのかを理解し、それを糧に、より良い日本を作りあげなければならなぃと思います。 『すごぃこと』と主サンが思うよぅに、それは皆が思うことです。《義を見てせざるは勇無きなり》にならなぃようにしないですょね☆

No.6

なにも日本だけの話じゃないです
どの国も、殺しあって今がありますから

だからこそ、興味を持って学ばなければいけないのでしょうね

No.7

日本が虐殺したって記述はのは教科書検定という名の検閲ではねられるんだからまぁ凄い「教育」ですよ。

過ちは「なかったこと」なんじゃないでしょうか。

って、主さんがおっしゃってるのは戦国時代とかですか?

信長がこんな奇策で…とかいってるけど、火縄銃の3段とか、効率よく人を殺す方法なんですよね。
よく考えると怖いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧