学童保育

回答8 + お礼9 HIT数 1845 あ+ あ-

2009/09/07 08:23(更新日時)

いまの土地に引越してきて間もないです。
いまは働いているので保育園に通わせていますが、数年後には学童保育の予定です。
しかし、この県は「育成」といいますが、自治会が完全運営で学校は敷地を提供するだけで関与しない、建物もプレハブですし詰めだそうです。スタッフも、自治会のボランティアのおばさんなので、特別教育を受けたわけでもないただの近所のおばさん…。子供が石を投げあっても注意しない。
プレハブも、深夜にガラスを割られただの、運営する自治会担当が何年も同じで市からの補助を使い込んで問題になっただの…。
とにかく、低レベルです。
東京にいたときは児童館が充実していましたが、こっちはありません。民間の学童は近くても3JIS+2D41あります。
学童保育ってどこもこんなものですか?
みなさん預かってもらうだけ有り難いと我慢しているんですか?
私も有り難いと我慢しなきゃいけないんですよね…

タグ

No.1082749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によって違うと思います
母親が学童保育士ですがそんな事聞いた事もありません
嫌なら自宅で留守番させておいたら如何ですか?

No.2

1さん、ありがとうございます。
嫌なら留守番、出来るはずないじゃないですか。
多分、みんな同じ気持ちで我慢を強いられているんですよね…

No.3

最近まで私立の学童保育で指導員をしてました😃

少し割高ですが、サービスは私立の方が良いですよ😃

No.4

うちは学童といいますが、市の運営で保育園と同じ何らかの理由があり証明提出でちゃんとしてます。教育も躾も保育園と同じ感覚です。
そこがダメなら民間の託児所か留守番。
学童入れず留守番している子も一年生からいます。必ず時間までに迎えが必須なんで間に合わない時間の人や子供本人が学童に行きたくない留守番の方がいいっていう子など。

No.5

>> 3 最近まで私立の学童保育で指導員をしてました😃 少し割高ですが、サービスは私立の方が良いですよ😃 ありがとうございます。
私立はいいみたいですね。地域の育成が嫌で遠くの私立に通わせる人もいるみたいです。どうやって通わせているんだろう?
地域の育成は完全にほったらかしみたいで
地方は予算がないんでしょうか…

No.6

>> 4 うちは学童といいますが、市の運営で保育園と同じ何らかの理由があり証明提出でちゃんとしてます。教育も躾も保育園と同じ感覚です。 そこがダメなら… ありがとうございます。
市の運営っていいですね!
こちらは、何があっても責任を負いません、自己責任でって言われているそうです
子供が石をぶつけ合ったときも、怪我人が出たのですが、軽傷とは言え目の付近だったのに、迎えに行った親には小さな紙切れに怪我しましたと書いてあっただけだったそうです。
留守番も怖いからそんなことでも我慢ですね…

No.7

小学校1年生で留守番できないんですか?
願ったり叶ったりなんて無理だと思いますよ?
我慢して低レベルの学童に行かせるか、留守番をしててもらうかの2択だと思います

No.8

ありがとうございます。
確かに、留守番か低レベルかって二択ですね。
他の地域もそういうものかと思い、スレさせていただいてます。
1番さんの地域はお子さんの学童はどうですか(既婚でしたら)

No.9

私のいる地域の学童はまず指導員さんが免許がなければなれないのでしっかりしていますよ
クラブもプレハブではなくログハウスです
子供も指導員さんも帰った後はセキュリティーがしっかりしているので、何かあったら自動で警備会社に連絡が行く様になっています
子供がケンカして怪我などをしたら保護者が迎えに来た時に説明しているみたいです

No.10

南関東です。

こちらも田舎ですが、学童保育所は学校内に一つ、駅前に一つあります。

ただし、どちらも基本的に運営は保護者と、保育費、助成金のみで賄われていますので、指導員の面接から時給、勤務形態まで、全て保護者が決めます。

要するに、小さな会社運営と同じです。
指導員は常勤は少なく、ほとんどがアルバイトです。
保護者が経営幹部ですから、主さんのおっしゃるような怠慢な指導員なら、クビにも出来ます。

しかし、例えば児童数が少なく、予算が立たなければ閉鎖の危機もある…のが現状ですね。

因みにどこの学童も、学校は一切関わりません。

No.11

うちの子はまだ幼稚園なので学童についてはよくわからないのですが、こちらでは学校内に学童クラブがあるようです。
運営方法はわかりませんが、私なら多少ずさんでも学童に預けると思います。

怪我したなんだはあるかもしれませんが、一応大人の監視下という事で、よっぽどの事は起こらないだろうと思うからです。
何かが起こったとしても大人がいる、例え保育の素人でも良いです。

1人で留守番だと、変な人が来たとか、火を使ったとか、地震が来たとか、そういうのが怖いからです。

No.12

>> 9 私のいる地域の学童はまず指導員さんが免許がなければなれないのでしっかりしていますよ クラブもプレハブではなくログハウスです 子供も指導員さん… ありがとうございます。
かなりしっかりした学童保育でうらやましいです。
やはり地域差はあるなと思いました。
ちなみに私の地域は保育園は常に満杯なので、働く母親は多いと思うのですが、田舎だから教育の意識は低いのでしょうか
学童保育の指導員ってやはり資格があるものですよね。多分そうかなと思っていましたが、この地域の、素人が一人で見るような現状にあきれるばかりです。

No.13

>> 10 南関東です。 こちらも田舎ですが、学童保育所は学校内に一つ、駅前に一つあります。 ただし、どちらも基本的に運営は保護者と、保育費、助成金… ありがとうございます。
学童は学校とは別なんですね。
地域で運営しているところはここと一緒ですが、こちらは田舎特有のナアナアな付き合いがあるらしく、問題もいいづらいみたいです。育成(学童)に預けてトラブルがあった方(スレ本文で石をぶつけられた子の親)は、対応の悪さを注意しても、元々ナアナアで注意馴れていない地域性なため全く効果なしだそうです。
私も南関東出身ですが、実家の地域とくらべてこちらは教育の意識が低いなと感じています。

No.14

>> 11 うちの子はまだ幼稚園なので学童についてはよくわからないのですが、こちらでは学校内に学童クラブがあるようです。 運営方法はわかりませんが、私… ありがとうございます。
1番さんが、嫌なら留守番させたら?と何度かおっしゃっていましたが、やはり、低学年で毎日留守番なんてありえませんよね。
他地域の事情をレスで拝見すると、かなりうちは劣悪みたいどす。我慢して預けるか、仕事を辞めるか。本当に悩みます。留守番は選択肢にありません。

No.15

↑すみません、「です」が「どす」になっています珵祇園みたい煜

No.16

留守番が選択肢にないなら、早く終わる仕事に変えるか、そこに預けるかどちらかですね。

全く誰もいない学童ではないからずさんでも学童自体がない所もあるから、友達と遊べるのはいいと思う。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
たしかに、預けるしか選択肢がないなら、前向きに捕らえるしかないですね。学童は三年生までだし友達がいればなんとかなりますよね。
学童は夏休みも預かってくれて、宿題の時間をとってくれるみたいです。近所の専業主婦のお宅は、宿題はほとんどサボって夏休み最後の数日で深夜まで付き合わされて宿題を片付けるみたいですから煜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧