結婚してなくてよかったなと感じる時
独身者の方へ質問です。(よければ既婚者の方も意見をください)
今の時代に結婚してなくてよかったなって思う時ってありませんか?それはどういう時ですか?
私は引っ越しや転職、異性との友達付き合い、その他諸々の行動に制限が少ないことです。行こうと思えば海外まで行ける。習い事も自由にできる。お金があれば誰とでも飲み会もいくらでもできる。異性との友達とも楽しく気楽に付き合える。もしも何かで失敗しても被害が自分だけで済む。会社員してても私は出世なんか興味ないので足下を見られなくて済む。
これがもし結婚して更に子供なんていたら言いたいことも言えないでこき使われる。今の時代って結婚してもあんまりいいことが無い気がします。
それにこれからの時代誰もがいつ職を失い、ホームレス、貧困者になるかわからないわけです。まあ百歩譲って結婚はまだよいとして、子供作るのはやめておいたほうがいいと感じています。
旦那の稼ぎだけでは子供の養育費、教育費が足りないから奥さんがパートに出るとかよく見聞きしますが、それはいずれ色々な意味で限界がくるのはだいたい目に見えてるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとう。
やっぱり私は自分の心が自然に求めないものごとは、もうしないことにします。
今まで無理をしてきました。だから心を壊して今の状態があります。
結婚は勿論、勉強にしろ仕事にしろ、遊びにしろ、なんでも自分に似合わないと感じるものごとはしないことにします。
時間が経って色々経験して自然に心が変化して結婚に意識が向いて来たら自然に事が進むと思います。
というより本来はそうであるべきだと思います。
老後の生活の心配とか、入院した時助けてくれるとか、孤独な老後が嫌だとか、まるで結婚相手を介護士か看護師、家政婦にしようとしてます。
私はそんな計算をする人が気持ち悪いです。
私は今まで人生を楽しめていませんでした。これからは人生をできる限り楽しみたいと思います。
そして人生に納得してからまた結婚も含めて自分の人生を構築していきます。
皆さん貴重な御意見ありがとうございました。
m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧