姑の発言

回答12 + お礼12 HIT数 2731 あ+ あ-

2009/08/20 12:32(更新日時)

義理親と同居。3才の子供がいます。リビングがない為、いつも子供だけ義理親の部屋に遊びに行かせます。私は以前『アンタにゃ用ないよ』と言われた為行きたくありません。で、昨日義理親の部屋に行った子供に『今度、動物園行こうか~?誰と行くの?』と…子供が『ママ~♪』と言うと『いいのっ!』…💧と、私を否定して更に『誰と行くの?誰と行くの?』と質問攻め…ジジババと言わせたいらしく…子供はわからなくなり『わかんない…』と言うと『わかんないの?じゃあ、パパに連れてってもらいな!ね!それがいい♪』と言う姑…。これって姑の意地悪ですよね?こうゆう私を否定する発言を姑はよくします。どう思いますか?皆さんならどう対処しますか?

タグ

No.1085385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じようなことありましたが、無視してました。だけど子供が年中になったころ義母の発言は仲間外れと捉えたようで「ママのこと嫌いなの😒みんな仲良くしないと駄目だよ。先生毎日言ってる。仲間外れするなら私はママと遊んであげる😠」と子供に痛いとこつかれて😃聞こえるようには言わなくなりました。腹の中じゃムカついてならないのだろうけど😁

No.2

我慢できない事は旦那さんに言ってもらったらいいですよ。義両親は主さんの言うこと聞いてくれないようだから、ひとりで対処するのは無理なんじゃないかな😥
私は小さい事でも「あれ?」って思うことは旦那に言ってますよ😁あくまでも怒りながらじゃなく、さりげなくね。

No.3

ママから引き離そうする発言💦 嫌な姑ですね😓 子供はママ大好きなようだし、意地悪姑は無視しかないですね😅
うちは姑が舅と仲悪く舅が子供にプレゼントしたら、そんな物貰っても嬉しくないとか喜ばないとかケチつけますが、私は良かったね~と一緒に喜んであげてます。実際 子供喜んでいるし⤴⤴

No.4

子供さんがもう少し大きくなって物心つく年齢になったら、祖母の事を嫌ったり避けるようになると思いますよ。
私が子供の頃そうだったらしく、母にキツい事ばかり言う祖母を嫌ってたそうです。(年の離れた兄に聞きました)
いくら小さな子供でも、言っていい事、悪い事は子供心に理解してると思いますよ。

No.5

私だったら「ママだよね~。決まってんじゃん❗」とはっきり言ってやりますよ。そういう性格なので姑はあまり私にキツいこと言いません、と言うか、言わなくなりました。売られた喧嘩は買いますから。

No.6

私も5さんのように強く言いますね~

言われっぱなしなんて、こっちが損するだけだし。

義理親が嫌ならどーにかしてでも別居。
かわいい我が子の為なら頑張れます♪

No.7

ママとパパと三人で行くんだよね😃
と言ってやりましょう。意地の悪い親。

No.8

そうそう…
言われっ放しはダメダメ☺

No.9

私もまずは旦那に相談します。それでも変らないなら、お金貯めて家をリフォームか建て直してリビング作るかな。
今の時代、同居なんて意味ないです。思い切って実家とは別に家建てたらどうですか?

No.10

>> 1 私も同じようなことありましたが、無視してました。だけど子供が年中になったころ義母の発言は仲間外れと捉えたようで「ママのこと嫌いなの😒みんな仲… 1さん、ありがとうございますm(_ _)m
子供ってわかるんですよね。そして、ママの味方ですよね。1さんのお子さんは、何才の時にそう言ってくれたんですか?うちの子は、まだ言えなそうです…💧

No.11

>> 2 我慢できない事は旦那さんに言ってもらったらいいですよ。義両親は主さんの言うこと聞いてくれないようだから、ひとりで対処するのは無理なんじゃない… 2さん、ありがとうございますm(_ _)m 今はちょっと旦那が家をあけてまして、一人で我慢してます…(T-T)旦那に言っても聞くものの…対して言ってくれませんし、ただ『うるせぇ!』の一言だけとかだったり…💧旦那の前だと義理親は『パパと一緒で良かったね~』とか『パパと〇〇で嬉しいね~』みたいなノリなので、旦那は気分がいい感じで…💧微妙です💧

No.12

5ですが、旦那は親の子だもの。私は当てにしてません。旦那は親の愚痴聞きたくないのよね。それは本音だと思う。別居できるなら私もこんなに戦う嫁にはならなかっただろうけど。でも別居できないから戦っちゃうし罪悪感ありません。

No.13

>> 3 ママから引き離そうする発言💦 嫌な姑ですね😓 子供はママ大好きなようだし、意地悪姑は無視しかないですね😅 うちは姑が舅と仲悪く舅が子供にプレ… 3さん、ありがとうございますm(_ _)mうわ~…嫌ですね~💧あからさまなヤキモチ。うちも、しょっちゅう『ママと♪』と言う子供に、ばぁちゃんと行こう!ばぁちゃんと手手つなごう!ばぁちゃんが買ったの食べた?ばぁちゃんがおか~えりぃぃ~~って言ったら何て言うの?…と、何かとばぁちゃんばぁちゃんうるさすぎて困ります💧

No.14

>> 4 子供さんがもう少し大きくなって物心つく年齢になったら、祖母の事を嫌ったり避けるようになると思いますよ。 私が子供の頃そうだったらしく、母にキ… 4さん、ありがとうございますm(_ _)m 確かに、義理兄の子供が小学2年生ですが、遊びに来た時に嫌な顔をするその子をたびたびみかけます…我が子もたまに、あまりにもしつこくうるさく、声のデカイ姑に『うるちゃい!』と言ってる時が…💧…(--;)

No.15

>> 5 私だったら「ママだよね~。決まってんじゃん❗」とはっきり言ってやりますよ。そういう性格なので姑はあまり私にキツいこと言いません、と言うか、言… 5さん、ありがとうございますm(_ _)m カッコいい~(`∀´)私も言いた~い💨…でも、うちの姑はタチが悪くすぐ舅に『〇〇だってよ~!』とチクり、隣の部屋からウダウダウダウダと二人で文句言うのが丸聞こえな上、ヒドイとその話を聞いた舅が義理兄に電話してウダウダウダウダ…文句を言う最悪な家です💧だから、話するのもウンザリなんです…💧

No.16

>> 6 私も5さんのように強く言いますね~ 言われっぱなしなんて、こっちが損するだけだし。 義理親が嫌ならどーにかしてでも別居。 かわいい我が子… 6さん、ありがとうございますm(_ _)m 6さんも言うんですね~!凄いです~。私も、同居当初は喧嘩した事ありましたが…話してもらちがあかない、ヤクザの知り合いがいるだの、殴るぞ!お前なんか殺して山に埋めてやる!と脅してきたり(←これは舅ですが…)、こっちの話も聞かずに ただ自分達に意見する者は全て気に入らない人達みたいで💧しかも、今回の悩みの話は、私のいない所で言ってますからね~💧怒鳴り込みに行くのもなんだし💧相手にしないのが精一杯…それでどうにか同居してる感じです💦旦那が戻ったら、早々と別居を進める予定です💪

No.17

>> 7 ママとパパと三人で行くんだよね😃 と言ってやりましょう。意地の悪い親。 7さん、ありがとうございますm(_ _)m 私もその場にいたら、さすがにそう言いたい所です~o(>_<)o 私のいない所で聞こえる様に言うんですよっ💨ホント、やっぱりこれは意地悪ですよねー?

No.18

>> 8 そうそう… 言われっ放しはダメダメ☺ 8さん、ありがとうございますm(_ _)m …なんだろう…( ̄∀ ̄)不思議と説得力が伝わってくる…なぜでしょう…?
うちの義理親は宇宙人?!て位レベルが高いのですが…何かこうするといいとか、いい案ありますか?(^ヮ^*)

No.19

>> 9 私もまずは旦那に相談します。それでも変らないなら、お金貯めて家をリフォームか建て直してリビング作るかな。 今の時代、同居なんて意味ないです。… 9さん、ありがとうございますm(_ _)mホント、同居なんて意味ないですよね!建て直す程のお金もなく、義理親は借金がある始末…家を出たい気持ちは200%👊💨 です…💧

No.20

しっかり録音してますか?
後で別居や離婚する時に困るからこっそり録音と時間や言われた事をメモしましょう兊

No.21

>> 12 5ですが、旦那は親の子だもの。私は当てにしてません。旦那は親の愚痴聞きたくないのよね。それは本音だと思う。別居できるなら私もこんなに戦う嫁に… 5さん、再レスありがとうございますm(_ _)m なんだろうなんでしょう、凄く説得力がありますよね~👌カッコいいですね~☺ぜひ、うちに同居してほしいです(笑)私も負けないで頑張ります!子供の母親ですものね!でも、5さん程戦えないと思いますが…(^-^)。話術が下手で(頭悪いんです💧)伝えたい事が上手く言えないんです💧

No.22

>> 20 しっかり録音してますか? 後で別居や離婚する時に困るからこっそり録音と時間や言われた事をメモしましょう兊 20さん、ありがとうございますm(_ _)m 録音してないです~💦いつも何かあった後に、あ~しとけばよかった…と思う事があります…💧メモは時折ですがしてます💪

No.23

まともに相手してると疲れますよね💧💧日中は お子さんと児童館や育児サークルなどあれば 外出とか出来ないですか? せめて 気分転換や ストレス解消出来る時間を持てたら良いですね。

No.24

>> 23 モエママさん、ありがとうございますm(_ _)m 一応仕事してて、子供も保育園に預けているんです💧…なのに…それでも…イライラ絶頂です💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧