何の症状でしょうか

回答3 + お礼3 HIT数 1089 あ+ あ-

2009/09/10 04:01(更新日時)

こんにちは。私には最近以下の症状があります ☆水道や電気、鍵の確認を過剰にする ☆電車の吊革をもてなかったり土足の場に荷物をおけない☆中学のころからたまに自傷☆潔癖 ☆無感動 ☆過去に円形脱毛症に4回くらい☆自傷をやめようと自己流で取り組み中だがやめる意味がわからなくなってきた ☆3時以降にならないと寝れない不眠過剰な確認行為でとくに悩んでます 自分で調べたら強迫神経症の可能性があるようですが 実際わからなくて誰にも言えないままです。上の症状って何かあるんでしょうか? 普段マイペースなキャラなのでつらいって言える立場じゃないんですが…

タグ

No.1086419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通り強迫神経症の確認恐怖があるようですね。私が強迫神経症を患っています。自分ではばかばかしいと思うのに確認しなければという思いが頭を離れない、確認しなければ他の事を無理やりしても頭の中は確認しなかった事で集中出来ないなど。生活に支障があるならば先ずは受診されるのが良いと思います。正しく診断されて認める➡自分で治していくか通院しながら治していくかですね。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。

そしたらやはり認めて病院に行ってみたほうがいいでしょうかね。今大学で寮生活で幸い一人部屋なんですが、なかなか不便ですよね…。
潔癖の部分もあり確認行為も治らなければ将来職につくのは甘くないと思いますし…。

No.3

再レスです。認めるは➡診断されてからですね。私も仕事先で確認行為が止められずに同僚におかしい、何度も数えるな、辞めろと言われて職を変えたのですが、どこへ行っても同じで確認行為を止められずにある日、私おかしい、普通と違うと思って本で調べると症状がぴったり合ったので受診しました。診断は強迫神経症でした。今も通院していますが仕事に支障がないまで楽になりました。+治すぞという強い気持ちも必要ですね。後、確認は二回までと決めたのもあります。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます。

わかりました(*^o^*) 私もできることからやってみます。参考になる意見をいただき嬉しいです☆

No.5

病院に行くなら精神神経科又は神経科です。地方の先生だと病気を理解していない先生も居るようです。保健所で精神的な病気の相談をしているところも有るようです。病院の紹介ぐらいしてくれると思います。🙇

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。 大学周辺に詳しい先生にきいてみます。けどまずは家族にも理解してもらわないといけませんね。伝えてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧