母子手当て

回答11 + お礼10 HIT数 3711 あ+ あ-

2009/09/09 19:54(更新日時)

子供3人連れて離婚しました。

所得が少ないので、母子手当てをすすめられました。『ご主人の荷物を出してから手続きして下さいね』と言われたんですが、室内を確認するのでしょうか?月に何度か子供に会いに来る予定ですが、室内に入れない方がいいのですか?弟も時々子守りに来てくれますが、出入りしない方がいいんでしょうか?私の収入の確認はどのようにしますか?
あと、彼氏や別れた旦那さんとそのまま内縁でいる方いますよね?もちろん、手当てはないですよね?

母子手当てについて中傷や批判多いですが、やめてください。いただけるのなら、1万でも助けて貰えると有り難いと思ってます。不正をするつもりはありません。

No.1088165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は彼氏いて家にもいれてたけど、貰えてましたよ(^^)

No.2

>> 1 1さん☆ありがとうございます。

彼氏さんは内縁だったんですか⁉私には彼氏いないですけど(笑)元旦那が出入りしてもダメなのかなぁと😔荷物の有無って、最初に部屋を確認するんでしょうか?

No.3

友達は彼氏と同棲がバレ返金させられてました。
元旦那を家にいれるのはダメみたいですよ。偽装離婚と思われたりするみたいですよ。告げ口する人とかいますからね。

No.4

役所の方に言われたんだから言う通りになさったほうがいいんじゃないですか❓ここで大丈夫と言われても主さんのところの役所がダメと判断されたらどうにもなりませんし。

No.5

私も母子家庭です。未婚ですので、旦那も彼氏もいませんが、参考までに😊

・収入は、昨年の収入から算定されます。確定申告は、されてますか?もしされてない場合は税務署で用紙を貰い、記入後に税務署に提出してくださいね。
確定申告してない場合は、申請の手続きが進みませんので、役所の職員からも確定申告について言われると思います。

・荷物の有無は、もしかしたら主さんの地区の民生委員さんが確認にくるかもしれません。

・彼氏や元旦那から、金銭的な援助(養育費や生活費)を受けてる場合は、月々受けてる援助の金額も申請することになります。

・なお、生活保護と違い、通帳や財産の確認はありません。

主さんの収入と、もし養育費もあればそれもプラスした上で、月々の児童扶養手当の金額が決まります。

もし、今の時点で減額又は支払い停止されてしまっても、その年の収入によって変わりますので、8月に『現状届』というものを出すんですが、停止になっていても毎年提出したほうがいいです😊 場合によっては支払い額が変わりますので✨

あとは、役所で詳しく教えてくれると思いますので、分からないことはなんでも聞いたほうがいいですよ。

No.6

>> 3 友達は彼氏と同棲がバレ返金させられてました。 元旦那を家にいれるのはダメみたいですよ。偽装離婚と思われたりするみたいですよ。告げ口する人とか… 3さん☆ありがとうございます。

親も祖父母もいないんで、私が寝込んだりした時には弟が来てくれてました。元旦那も、金銭で協力できないから、子供の世話くらいすると言ってます。でも疑われるのもイヤなんで、弟以外は室内に入れないようにします。

No.7

>> 4 役所の方に言われたんだから言う通りになさったほうがいいんじゃないですか❓ここで大丈夫と言われても主さんのところの役所がダメと判断されたらどう… 4さん☆ありがとうございます。

役所には『荷物が完全になくなってから手続きを』と言われただけで、出入り禁止だとか親切に教えてくれなかったです😔旦那は『残りの私物は捨てといて~』ってだけでしたし💦

No.8

彼氏も旦那も家に入れるのはダメです。親に紹介出来る彼氏がいると母子手当て返金です。要するに彼氏はいてもいいが親に紹介出来る彼氏はダメで、家に来る彼氏がいてもダメって事は彼氏は作ってもいいけど近所や親に内密な家に来ない浅い彼氏はいいんですよね。変な国です。

No.9

それと弟さんは役所に言っておけば大丈夫です。もしかしたら弟さんの免許書のコピーを出させられるかもしれません。近所の方に弟さんを紹介しておくと通報などされないのでしておくといいです。

No.10

>> 5 私も母子家庭です。未婚ですので、旦那も彼氏もいませんが、参考までに😊 ・収入は、昨年の収入から算定されます。確定申告は、されてますか?もし… 5さん☆ありがとうございます。

詳しくて、わかりやすかったです❤役所では、手続きまでの必要書類の説明があっただけでした💦

パートしてるんで源泉徴収票があります。

民生委員が確認に来るかも…ですか⁉近所の民生委員の守秘義務はアテになりませんね💧事情もあり、離婚は秘密なんですけどね😔

養育費も貰えないと思いますが、貰えたら自己申告します✋

No.11

>> 8 彼氏も旦那も家に入れるのはダメです。親に紹介出来る彼氏がいると母子手当て返金です。要するに彼氏はいてもいいが親に紹介出来る彼氏はダメで、家に… 8さん☆ありがとうございます。

生活を助けてくれるような彼氏が出来ればいいですが……無理でしょうね💧しばらくは彼氏もいりませんけど😔

No.12

>> 9 それと弟さんは役所に言っておけば大丈夫です。もしかしたら弟さんの免許書のコピーを出させられるかもしれません。近所の方に弟さんを紹介しておくと… 8さん☆再レスありがとうございます。

手続きする時に、親も祖父母もいない為に、弟が出入りすることを伝えておきます。近所にも母子になったと言うつもりはないんですけど…知られるものかしら?

No.13

5です🌷

申請用紙の中に、母子家庭になった経緯を書く用紙があると思うんですが、その用紙には民生委員さんのサインが必要なんです。
私の地区ではそうだったので、民生委員さんに母子家庭に至った経緯を説明してサインを貰いました。
地域によって手続きも多少異なるとは思いますので、主さんの地区の手続きには含まれてないかもしれませんが…😥

基本、民生委員さんは他言しませんので、そこは大丈夫かと思いますが、不安でしたら他には話さないで下さいと言っておいたほうがいいですね😊

あと、役所の人は聞いたことしか教えてくれません。なので、母子家庭の制度や手当も他に何かありませんか?と自分から聞かないと教えてくれないので、主さんも聞きたいことがあったら聞いたほうがいいですよ✨ たまに、親切にいろいろと教えてくれる人もいますが😊

そうですか、源泉徴収証があるなら申告されてるので大丈夫ですね😊

No.14

>> 13 5さん☆再レスありがとうございます。

地区の民生委員さんとこの嫁が、私の友人なんです。家族になるから、どうだろう…思って💧子供はまだ小さいですし、子供の前(4、2、1歳)では離婚したことをわからぬようお父さんを続ける予定なんです。『仕事でいない』ことになってます。問題解決したら、戻るつもりでいる元旦那。『離婚した』と周りに言われたら戻りにくいから、隠してくれと…。これから先、元旦那が再婚したり疎遠になれば、子にも少しずつ教えて行くつもりですが……問題解決して、ホントに元旦那が戻ってくることになれば、内縁か、また入籍するかもしれません😔父親ですし、憎しみあっての離婚じゃありませんから。もちろんそうなれば、母子手当てを貰うつもりはないですけど💦
複雑ですが、元旦那は戻りたいから周りには知られたくないそうです💧確かに私も、戻ってくるなら周りに言わなくても…と思います。近所にも知られたくないけど…しょうがないですよね😔

No.15

5です🌷

そういう状況なんですね。
離婚しても将来、元旦那との復縁を考えている場合は手当を受けるのは難しいかもしれませんね💦

お互いに復縁を考えているとなると、主さんは不正するつもりなくても、不正受給の疑いをかけられてしまいますよ?😥

申請するときには、そこまで聞かれると思います。

私も聞かれました。未婚に至った経緯も、これから先、子どもの父親とは入籍予定が無いのかと。

確実とは言えませんが、もしお互いに離婚後も復縁を望んでいるなら、手当は難しいかもしれないので、手当を受けられる基準をもう一度役所に確認してみたほうがいいと思います😥

No.16

付け足しです🌷

主さんが元旦那さんとの復縁を考えていないなら、復縁を考えてないことを伝えれば手当は受けられると思いますよ😊

その後、復縁や他の方と再婚した場合は手当停止して欲しいと申請すればいいと思います。

申請すれば、民主委員さんにも正直に話さなければいけないので、お友達にも知られてしまうかもしれませんね💦 そのお友達や近所にも黙っておいて欲しいと話してみてはどうですか?
『復縁のつもりはありませんが、子どもには離婚したことを黙っていて、お父さんは仕事に行ってるということになっているんです。なので、たまに外で子どもに会わせてあげるときもあるので、離婚したことを子どもに知られないようにしたいのでお願いします。』と。

申請にあたって最低限、役所の担当の方と民主委員の人には話さなければならないことなので、以上のようにお願いするしかないと思います😥

No.17

人の口に戸は立てられません、そんなに隠したいなら別居にしておいたら❓家にも度々出入りさせたり復縁もありえるかも、でも養育費はもらわないし手当てはしっかり頂きたいって都合いいですね。

No.18

5さん☆ありがとうございます。
2つ一緒にお礼させてください。

数年後の話は正直わからないです😔私は戻らないと思ってます💦子供にとっては大好きな父親ですから、戻れるものなら戻ります。でも戻らないだろうと私は予想してます。私から復縁を求めるつもりもありません。
近所の民生委員の方にも他言しないように、お願いします。

何度もアドバイスくださり、ありがとうございました。

No.19

主が低所得なのは、ちゃんと努力して、それなりのところに就職しなかったからで、自業自得だと思う。それなのにそれを棚にあげて、一万でももらえるものはほしいって図々しくないですか?まともな所得がないのに、子供三人産んで、離婚して、金銭的に助けてくれる彼氏がほしいって、無責任で厚かましすぎない?

No.20

>> 17 人の口に戸は立てられません、そんなに隠したいなら別居にしておいたら❓家にも度々出入りさせたり復縁もありえるかも、でも養育費はもらわないし手当… 4さん☆

誰がシッカリ貰いたいなんて言いました⁉パートですけど仕事してるんで、全額なんて期待してません。別居も半年以上してました。離婚しなくて済むなら、離婚しません。元旦那と同居するなら、手当ても貰うつもりはないって言ってますけど。事情あり、別居中ずっと生活費も貰えず。養育費も貰えそうにないんですが。私の独身時代の貯金も底つきました。1万でも2万でも助けて貰えたら…と思うのはダメなんですね。もうレスいりません。2回ともキツイ言葉でした。

No.21

>> 19 主が低所得なのは、ちゃんと努力して、それなりのところに就職しなかったからで、自業自得だと思う。それなのにそれを棚にあげて、一万でももらえるも… 19さん☆ありがとうございます。

中国地方の田舎で時給1300円。引かれて14万…少なくとも私の地域では時給いいです。パートなのは、正社員だと残業当然だし子供を見る人がいません。土日勤務、夜勤するのが正社員です。パートだから、早退や遅刻を許していただいてます。とりあえず、もう少し子が大きくなれば職場を変わるつもりではいます。

やっぱり叩かれますね。もういいです。今も子供にオニギリしか食べさせてなかったんですが。手当て貰わないことにします。少しでも助けて貰えるならと思った私が馬鹿でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧