3分経つか経たないかの電話で…

回答15 + お礼19 HIT数 3111 あ+ あ-

2009/09/11 22:26(更新日時)

子ども会の役員をしています。
連絡事項があり、一斉メールしました。
内容は来週行われる秋祭りの集合場所の変更についてで、場所の変更理由は当初集合場所にしていた場所の近くで今週末から工事が始まる事になりトラックなどの出入りが土日もある為に安全な場所に変更したのですが、その事もメールに書いて送信しました。
送信してから3分経つか経たないかの時に、子ども会のお母さん(A)が☎してきて開口一番『何故変更したの?』でした。
私は変更理由を話して『メールに理由も書いたんだけど、もしかして届いてない?メール途中で切れてた?』と聞いたら『○○さんが、あなたの事を出しゃばりと言ってる』と言われました。
○○さんも子ども会の役員で、集合場所の変更が決まって(私が秋祭りの担当ということで)私が皆さんに一斉メールすることになった流れもその場にいたから知ってるので、そういう事を言うって普通だと考えられません。

長文ですみませんが、続きます。

タグ

No.1089491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

1さんありがとうございます。

続きです
➡私はAさんに○○さんもその場にいたことを話したら、Aさんは黙って☎切りました。
私はこの事を○○さんに話そうかと思っていますが、皆さんならどうします?
また、Aさんの行動をどう思いますか?
私は出しゃばりなのかしら…。
○○さんは、本当にそんな事言ったのかしら…。

反対意見受け止めますが、キツい書き方は止めてください。今、かなりショック受ける状態ですので。。

長々とすみません。
ありがとうございました。
よろしくお願いします。

No.3

私なら 「Aさんから☎あったんだけど……⤵〇〇さんが貴女をでしゃばりって言ってたって言ってたって 言われたんだけど…〇〇さんは、なんで場所変えたか知ってるし、言わないとはおもうんだけど……もし、Aさんが言ってる事がホントなら、悪かったなぁ…と思って……😔」
って 〇〇さんに言う。

• << 8 2さんありがとうございます。 確認した方が良いでしょうか…。 この話は私と同じ秋祭り担当の人は知ってます。 Aさんから☎来たときに、秋祭りの打ち合わせで集まってたからです。 みんな『有り得ない!○○さんそんな人?』ってなってます。
  • << 19 3さんありがとうございます。 そうですね😊 そういう風に言うのも良いかもしれませんね。 参考にさせてもらいます🙇

No.4

文章を読んだ感想は、Aさん個人が主さんに対して嫌な感情を持っていて、『貴方のそういうでしゃばりな性格が嫌い』
と直接伝えたかったけど、後々面倒になるのが嫌だから適当に○○さんの名前を使ってワンクッション置いたって感じがする。
まさか○○さんがその場にいると思わなかったんじゃないですかね~。
だから○○さんは何の関係も無いと思います。
ショックなのは分かりますけど、○○さんには聞かない方がいいと思います。
変更の理由は正当なものだし、気にしないで堂々としてればいいですよ!
頑張ってください!

No.5

Aさんには後々に夏祭りで会うんですよね?

気持ちよく夏祭りを行う為にも、Aさんには会ってから話をしたほうがいいと思います。

役員なんてボランティアのようなものですが、考え方が違う人間の集まりでもありますから、話さなきゃ判らない事も多いと思いますし…

「覆水盆に返らず」とい言葉がありますが、一度口に出してしまった事を無かった事として流すのも難しいでしょうから。

その発言が事実だと確認しなならば、第3者を交えて○○さんにも話を聞いてみてはいかがでしょうか?

No.6

事実を話します✋
Aさんは他人の名前を使って自分の意見を言ったのではないんですか?
黙って電話を切るだとか1つ取っても非常識な人ですよね。
必要以上に関わりたくないけど黙ってると悪循環になりそうだし、私なら強気に出ますね。

No.7

子供会ってだけで大変なのに人間関係までややこしくなるとより一層大変ですね~頑張って下さいね☆これからまだ子供会行事いろいろありますよね~これ以上ややこしくなるのは嫌なので私なら○○さんには言わないです。

No.8

>> 3 私なら 「Aさんから☎あったんだけど……⤵〇〇さんが貴女をでしゃばりって言ってたって言ってたって 言われたんだけど…〇〇さんは、なんで場所変… 2さんありがとうございます。
確認した方が良いでしょうか…。
この話は私と同じ秋祭り担当の人は知ってます。
Aさんから☎来たときに、秋祭りの打ち合わせで集まってたからです。

みんな『有り得ない!○○さんそんな人?』ってなってます。

No.9

皆さんありがとうございます。
すみません、9時半から仕事(子ども会の仕事じゃないです)なので、お昼休みに、無理なら帰宅してから個別にお礼書かせてください🙇

No.10

すみません、補足です🙇
集合場所変更の話は、日曜日の子ども会会議で決定(その時に私が一斉メールすることも決まった)して、一斉メールの送信内容は昨日の打ち合わせで決める事になってたから、昨日みんなで決めた内容をみんなのいる所から一斉メール送信しました。

すみません、また後でお礼します🙇🙇

No.11

もし私だったら ○○さんには言いません。
周りの皆さんには ○○さんは絶対にそんな人じゃない。Aさんが何か勘違いしたんだろう。気にしないでいきましょう✨とよくよく話します。
そしてAさんに会ったら…出来れば二人きりの時
「この間お電話いただいた件ですけど。皆さん その場で一緒に聞いてましてね」
「場所変更は○○さんも皆さんも承知だし そんな方じゃないし ど~もおかしいなぁって話になってるんですよぉ(笑)どこで行き違いがあったんでしょうね?(大笑)」
「私も本当にでしゃばりで。とにかく誤解させてしまってごめんなさい(微笑み)」
とニコニコ言っときます👎イ・ン・ケ・ンで失礼しました❤

No.12

私なら○○さんに話します。

スッキリしたいなら早めに話した方が良いと思います。

No.13

主さんの事を他の人はわかってるんだし、Aさんはほっとけばいいと思いますが。
1人や2人は変わった方いますよ。私にも同じような事ありました。私の知らない所で役員仲間がAに当たる方に○さん(私)はあなたが思うような人じゃないと言ってくれたそうです。別の方から聞きました。あまりクヨクヨしないのが一番ですよ。

No.14

○○さんに直接聞いたほうが良いです😃
その方がスッキリしますよね✨
Aさんが勝手に言っているかもしれないので➰

No.15

Aさんが3分もしないうちに電話で意見してきたのには、よほど気分が悪かったのが伺われますよね。
何故なんでしょうか

最初の場所の変更が気に入らないのか、理由が気にいらないのか、主さんの事が個人的に以前から気に入らなかったのか…

〇〇さんとAさんとの仲は良好なら〇〇さんにはこの事の件についての、言った言わないの問いはしない方がいいような気がします。
Aさんの一人芝居の可能性もありますから、少し様子を見るつもりで時間を置きましょう。

〇〇さんを傷つけてしまう恐れもありますから。

No.16

もし○○さんが言ってなかったとして

主さんがこの事を○○さんに言ったら…

○○さんの気持ちはどうでしょう❓

私が○○さんの立場なら
主さんが少しでも自分を疑ってるのかなってショックです😢

確認されるならAさんにだけがいいと思います😠

No.17

今日が仕事の〆で、今やっと休憩です。
すみません、個別お礼は夜~明日になります。まずはまとめてお礼レスさせて下さい🙇

○○さんへ言う言わないが見事に分かれていますが、それぞれの意見に納得です。
今回の集合場所変更のキッカケが、ある一年生のママ(B)です。Bさんが『集合場所変えてほしいが、そういう事を役員さんに言って良いのかなぁ』と言ってたと私に教えてくれた方(役員さんではありません)がいたので、Bさんに連絡し理由を聞きました。そこで子ども会の会議で報告するが、最終決定は会長さんが決める事をBさんに伝え了承もらいました。
翌朝、Bさんに会ったので結果報告したら『ありがとうございます。助かります。』と喜んでくれました。
この朝…Aさんもその場にいたので、私とBさんの会話を聞いてたので今回の一連の流れを一斉メールより早く知ってたんです。。

一部の保護者からは変更してくれて良かったとの返信来てるのに…

ますますAさんがわからなくなりました。

No.18

あ、すみません一言抜けてました。

その朝、Bとは『この前の件だけどね…』って感じで話を始めたので、Aさんは私がBに頼まれた事が子ども会に関する事で、それについての一斉メールが近いうちにあるって事は知ってたが、Bに頼まれた内容が集合場所変更だって事は、その時は知らなかったと思います。

でも、私とBとの会話の後で、○○さんと話した時に『秋祭りの事だけすれば良いのに…。一斉メールは連絡係の仕事じゃん!出しゃばりすぎ!』と言ってたらしいです。

ここまで書いてる自分が怖いです。
でも、もし心当たりある人が見てくれてたら…○○さんが見てくれてたら…って気持ちも芽生えている自分がいます。

最悪ですかね今の私…。

No.19

>> 3 私なら 「Aさんから☎あったんだけど……⤵〇〇さんが貴女をでしゃばりって言ってたって言ってたって 言われたんだけど…〇〇さんは、なんで場所変… 3さんありがとうございます。

そうですね😊
そういう風に言うのも良いかもしれませんね。
参考にさせてもらいます🙇

No.20

>> 4 文章を読んだ感想は、Aさん個人が主さんに対して嫌な感情を持っていて、『貴方のそういうでしゃばりな性格が嫌い』 と直接伝えたかったけど、後々面… 4さんありがとうございます。

私も○○さんの名前を使った可能性は高いかと思ったりしています。

もしそうなら○○さんも迷惑な話ですよね💧

No.21

>> 5 Aさんには後々に夏祭りで会うんですよね? 気持ちよく夏祭りを行う為にも、Aさんには会ってから話をしたほうがいいと思います。 役員なんてボ… 5さんありがとうございます。

秋祭りの担当の人達は『間に入ってあげるよ… 』と言ってくれますが、皆さんまで巻き込んでしまうのは申し訳ない気がして躊躇してます。

No.22

>> 6 事実を話します✋ Aさんは他人の名前を使って自分の意見を言ったのではないんですか? 黙って電話を切るだとか1つ取っても非常識な人ですよね。 … 6さんありがとうございます。

そうですね…
悪循環を避けるには、事実を話すのも1つですよね…。

No.23

一連の流れを見ると、やはりAさんが主サンを攻撃したいだけのようですね。

私なら悔しいですが黙っています。文句を言ってるのはAさん一人なんだし、他の方が事情を判ってくれてるならいいかな。
ハッキリさせようと思えば○さんを巻き込むことになるし、Aさんには主サンが考える常識は通用しなさそうです。
なにより、出来ればしばらくかかわり合いにならない方がいいんじゃないでしょうか?

子供会や学校の役員って、控えめにしてると「何もやらない」と言われ、動くと「でしゃばり」とか言われますよね。
主サンが黙って丸く収まるならその方がいいかと…。
子供のためにやってることですしね😊
気にせずに頑張ってくださいね🙇

No.24

>> 7 子供会ってだけで大変なのに人間関係までややこしくなるとより一層大変ですね~頑張って下さいね☆これからまだ子供会行事いろいろありますよね~これ… 7さんありがとうございます。

確かに後々の事があるから言ってスッキリ解決か、言わずに終わらすか迷ってしまいます。

No.25

>> 11 もし私だったら ○○さんには言いません。 周りの皆さんには ○○さんは絶対にそんな人じゃない。Aさんが何か勘違いしたんだろう。気にしないでい… 11さんありがとうございます。

私も最初そういうことを考えました。
でもAさんには…通用しないみたいです

Aさんは高校生と小学生の母なんですが、過去にも同じようなことがあってかなり揉めたらしいです。
その時のことを未だに『私は悪くなかったのに、あの人は…』と言ってると秋祭り担当の人に聞きました。

No.26

>> 12 私なら○○さんに話します。 スッキリしたいなら早めに話した方が良いと思います。 12さんありがとうございます。

話すなら早いうちが良いですよね!
話すか話さないか、早く決めなきゃですね…。

No.27

>> 13 主さんの事を他の人はわかってるんだし、Aさんはほっとけばいいと思いますが。 1人や2人は変わった方いますよ。私にも同じような事ありました。私… 13さんありがとうございます。

はい、皆さんのレスや身近な人達のフォローのおかげで随分救われました。

有り難い事です。

No.28

>> 14 ○○さんに直接聞いたほうが良いです😃 その方がスッキリしますよね✨ Aさんが勝手に言っているかもしれないので➰ 14さんありがとうございます。

少なくとも、Aさんが色付けして少し曲げて伝えてるとは思っていますが、Aさんは事実のみを私に伝えたと言いました。
Aさんの話が事実なら…会議の流れを知ってる○○さんがそういうことを言ったとなったら…○○さんが普通じゃないって話になりますし。。おかしいです。

No.29

>> 15 Aさんが3分もしないうちに電話で意見してきたのには、よほど気分が悪かったのが伺われますよね。 何故なんでしょうか 最初の場所の変更が気に入… 15さんありがとうございます。

間髪入れずに電話してきたのって、一時の感情による行動ですよね…。

No.30

>> 16 もし○○さんが言ってなかったとして 主さんがこの事を○○さんに言ったら… ○○さんの気持ちはどうでしょう❓ 私が○○さんの立場なら 主… 16さんありがとうございます。

もし言うとなれば、○○さんを疑った形では言わないです。
そんな人だと思ってないから確認した(そんな人だと思ってたら一切言わない)事はきちんと伝えます。

まだ言うと決めてませんけどね…。

No.31

>> 23 一連の流れを見ると、やはりAさんが主サンを攻撃したいだけのようですね。 私なら悔しいですが黙っています。文句を言ってるのはAさん一人なんだ… 23さんありがとうございます。

結局そうですよね。
出しゃばりと思われるのは、プラスに考えたら『仕事してる』って事ですよね!
もし…同じ悪く言われるなら、仕事してると思われた方が私は良いです!

良い言葉をありがとうございました!

No.32

大変失礼なことお聞きしますが、主さんは、おとなしい性格の方でしょうか?

おとなしい性格の方が役員やると必ずといっていうほどでしゃばりタイプの人が「〇〇さんがああいってた。こういってた。」と始まります。

私も役員やったことあらますが、陰で役員になった人達の悪口をでしゃばりタイプの人がいっていて(私もいわれてました)もう役員なんてやりたくないと思いました。

でしゃばりさんがやればいいと思いました。

No.33

>> 32 32さんありがとうございます。

ん…周りからのイメージだと、私はにぎやかな事が好きな真面目人に見えると言われたことがあります。
Aさんは、リーダー的なタイプの人が苦手だとAさん本人が言ってました。
○○さんは、裏表がない(腹黒くない)タイプと思います。

No.34

人が揉めるのを楽しむ嫌な奴ですよね。その人の口車に乗せられて動かないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧