定期預金について

回答3 + お礼2 HIT数 845 あ+ あ-

2009/08/23 09:55(更新日時)

定期預金とは簡単に言うと、普通預金とは別に一定期間、一定のお金を預けて、満期日に積み立て総額+利子を受け取る制度の事でいいんでしょうか? また、定期預金にも種類があってどれを選んでいいかわかりません。得に目的もなく、ただお金を増やしたいだけです。ちなみにりそな銀行です。素人なもので教えていただければうれしいです。

No.1089519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りです。
東京スター銀行の方が利子は高いですが、
1年間で1%弱です。

1000万円入れても10万円にしかならないですよ。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。銀行のホームページ見てもイマイチわかりませんでした。

No.3

お金をあずけておくと、銀行から宝くじが毎年もらえるプランとかもあるよ。

No.4

毎月一定の金額を積立されるなら、普通口座から決められた期日に自動的に定期口座へ振替られる自動定期が自然と貯まりやすいです。

もし、特に金額を決めていなくて、月によって貯金出来る金額が変わるようなら、貯蓄預金口座はいかがですか。
普通口座のようにATM機での入出金が出来ます。ただ、振り込みは❌なので、完全に名義人の利用のみのお金の動きになり、管理しやすいと思います。
まとまった金額になったら定期へ預けて崩しづらくしたり。

No.5

ご回答ありがとうございます。一括ですみませんが、いろいろ教えていただきためになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧