出口どこ?

回答2 + お礼2 HIT数 939 あ+ あ-

2006/01/19 11:46(更新日時)

妻の子宮に癌その他諸々の病気があり子宮摘出がベストな治療と宣告された。しかし妻は術後の心身の変化を悲観視しており、「心身ともに綺麗な自分でいられるうちに離婚してほしい」と私に言ってきました。治療中の私の鬱病にとっても結婚というシガラミから離れれば良い方に向くかもしれないともいいました。私は子供の事や妻のその後の人生などを考え、「すぐに返事できるような事でもないので少し考えさせて」といいました。子供二人は現在私の完治までという事で義父母がみています。はっきり言って混乱しています。

タグ

No.10896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが病気なので、きつい事をレスできませんが、奥さんの為にどうして、「術後の辛い体のお前を一人に出来るか」とすぐ言ってあげられなかったのでしょう。あなたも辛いでしょう。しかし、奥さんはあなたを支えて来ての病気。どんなに辛かった事でしょうね。

No.2

女性にとって子宮系の病気はとても不安があると思います。摘出となったらホルモンのバランスが崩れたらとか色々考えてしまいますし(>_<)奥様の言葉をそのまま受けとめず、裏を考えてあげてください。病気が原因で離婚したら、あなたも後々、苦しんでしまうのでは?欝の方には禁句でしょうが言わせてください!頑張って!

No.3

ありがとうございます、確かに旦那としてふがいないかもしれません。私自信、退院後(治ったから退院ではないのですが)無理に仕事を始め、まだ鬱の波の中に居る状態です。幸い仕事を休むほどの落ち込みはないのですが、ふと気がついたら「死んでしまおう」とかネガな考えが自分を支配していたりします。ここまで自分を支えてくれた妻には言えないけど…。妻曰く術後は更年期のような症状や、抑鬱の症状も出るそうです。そしてそれが治るあてもなく続くそうです。自分の制御で手一杯の私に妻の面倒は無理と思っての事だと思います。結局、私がイツ完治するかにかかってくるでしょう。只、今は人の事を気遣ったり、励ましの言葉も言うのが辛かったりするのが現実です。情けないです。

No.4

ありがとうございます勿論、妻の意見は私を気遣う愛情に満ちた意見だと思います。只、妻が今自身の事を無いがしろにしているのも事実です。私自身まだ鬱の波の中に居て「死ぬ」事に心を支配される事もまだあります。情けない旦那です。結局私がイツ完治するかにかかってくるのだと思います「頑張れる」日がくれば、妻の全てを受けとめてあげられる筈です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧