手術費用不足

回答5 + お礼4 HIT数 1015 あ+ あ-

2009/09/10 15:13(更新日時)

友人と言うか、年上のお世話になった女性がいます😃大変信頼してましたし、お姉さん的存在でしたが・・・・こないだメールがきたんですが、『来週入院して手術するので、3万円程貸してほしい』という内容でした。私も金銭面には余裕がないので、断りました🙇また、周りの方にも相談したら『怪しい』とか『関わらない方が良い』と言われたのですが、皆さんは、どう思いますか❓ちなみに、断った後、『無理なのは承知。けど、お願い!助けて』みたいなメールがきたのですが、私に無理にでも3万くらい用意しろってことなのでしょうか❓半信半疑な気持ちもありますが、心配です😠

No.1089893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を貸す時は戻って来ないつもりでいたほうが無難です。

金額から考えて、借り癖がある人だと思いますよ。

うちの叔父さんに良く似てます。

No.2

心配ですね。ただトラブルの元ですし、貴女がお金を貸すのはオススメできません。

社会福祉協会が無利子で少額(確か二十万円程度が最高額)、医療費、学費、生活費などの緊急時の貸し付けをやっていますので、市役所に問い合わせるように薦めてみてはいかがでしょうか?

No.3

お友達は、身内がいないんでしょうか?

私なら、手術の支払いは退院時なので、まず手術の日を聞いて行きます。身内の方がいれば、お金の心配をされていると伝え、身内の方に後は任せます。

誰も身内の方がいなく、一人で手術を受けておられるなら、怪しくはないだろうし切羽詰まってると判断し、手術が無事終わるまで付き添い、退院までにお金の事は考えます。

主さんがどこまでお友達を助けたいのか分かりませんが、3万払ってもいい!と思える相手なら、あげるつもりで渡すといいですよ。

でも、お金をあげるつもりは無理と言うなら、お金以外の面で、必要な物を持って行ってあげたり洗濯をする等、助けてあげてはどうですか?

No.4

>> 1 お金を貸す時は戻って来ないつもりでいたほうが無難です。 金額から考えて、借り癖がある人だと思いますよ。 うちの叔父さんに良く似てます。 早速ありがとうございます🙇🙇🙇

私もそう思いますし、お金で人間関係が崩れるのも知っているので、私もお金は貸したことがありません。

周りの方々も、そういうことをメールで連絡や金額が中途半端で怪しいと言われました💦

1、2年会ってないのですが、よく会っていた時は、太っ腹で、お金がないように思えなかったし、人から与えられると言うよりも与えるという方だったので、もし環境で人が変わってしまっていたら、何か悲しい気持ちもあります。

貴重なレスありがとうございますm(_ _)m

No.5

>> 2 心配ですね。ただトラブルの元ですし、貴女がお金を貸すのはオススメできません。 社会福祉協会が無利子で少額(確か二十万円程度が最高額)、医療… こちらも早速ありがとうございます!

大変参考になりますm(_ _)m

周りの方も、詳しくは分からなかったようですが、手術費用などは後で払ったりできるなど言っていましたが、そこまで、詳しく、教えて頂けると助かります☆

貴重なレスありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 3 お友達は、身内がいないんでしょうか? 私なら、手術の支払いは退院時なので、まず手術の日を聞いて行きます。身内の方がいれば、お金の心配をさ… 早速ありがとうございます!

身内の方々は今は環境がどうなっているか分かりませんが、私が知っている限り親は身近にいらっしゃいました。

私も恥ずかしい話、ホントに余裕がないので、借りてこなきゃいけなくなりますので、金銭面では力になれませんm(_ _)mと返事をしました。

また、力になれることは、私自身も仕事が大変なため、お世話しに行けないので、手術費用の件だけでも参考になれば、力になれば、と思っているので、2番さんの意見のようなメールをしようと思ってます。

また病気名や病院などの詳しい話は聞かされてません。

No.8

>> 7 スイマセン。
何か、金銭面では力になれないので、詳しく2番さんのように知っている方がいらっしゃったらなと思いまして。

今、連絡してみました。

ただ、クズと言うのは失礼です。辞めてください。

間違ってるとか言われても、何かわかることがあればと思ってスレしたので。

こちらも、そういう参考にならない、レスは辞めてほしいです。

また、1番さん2番さん3番さんありがとうございました!

あとは連絡を待ってみます。

No.9

主さんの友達だから悪く言いたくないけど…
その人の3万円ってのは怪しいわ。
普通、手術控えた人が金策に走るって考えにくいよね。しかも他人に(友達)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧