政治について教えてください
私は政治にうとく、全くと言っていい程、わけがわかりません‥一応、選挙には行ったのですが、教えてください
扶養控除がなくなる‥これはどういうことですか⁉今まで扶養配偶者は税金が免除されてたのが、免除されなくなるのですか?ならば、パートで働いてる主婦で、年何万までと決まってるのも、なくなりますか?
子ども手当‥2万6千円がどうとか‥?いつから始まるのですか?今までの児童手当はなくなるのですか?色々調べても難しく書いててわかりません😞💦教えてください
新しい回答の受付は終了しました
正確には、まだ案の段階なのでハッキリしたことは解りません。
もしかしたら、様子を見てやらないかも知れませんしね。
まぁ今後は、ニュースや新聞を読むようにしましょう。それだけでもかなりのことが解りますよ?
扶養控除の廃止は 扶養してる人が旦那さんなら旦那さんの給料から引かれる所得税が 今までは扶養○人によって減額されてたのが減額されなくなるから扶養控除なくなったら給料が少し減ります
政治について 新聞は結構字小さいし難しいですけど ざっと読んだり ネットで調べてもいろいろ出て来ます
現段階では、子ども手当には収入の制限を設ける(一定以上の収入がある人には支給されない。)ことと、金額も月額1万円程で3党合意の様です。配偶者控除と扶養控除は子ども手当と同時に廃止することはない、と民主党の岡田さんは言っていますがどうか?児童手当は子ども手当が導入されたら廃止されます。
現行の制度では、配偶者控除は例えば妻が専業主婦の場合は、パートをするにしても年間\1,030,000以内の収入に押さえないと、夫の収入には配偶者控除はされません。臨時国会がもうすぐ開かれることだし、国会審議には注目しましょう。
今はネット社会です。マスコミからの情報だけに頼らず、携帯📱からでも必要な情報は検索できます。
「子ども手当」、「配偶者控除」、「扶養控除」、「子育て支援」、「少子化対策」などのキーワードで検索してみて下さい。身近に政策通の人がおられれば、相談するのもよいと思います。最後に、どの政党にも言えることですが、マニフェストは有権者に耳あたりのよいことしか大きく訴えません。国民に不利なことは、掲げる政策の詳細を読まないと出てきません。保険の契約約款(免責事項の項目)と同じとお考えになって下さい。
皆さん、ありがとうございます。
一括お礼すみません💦💦
まだ、何もはっきりと決まってない状態なのですね‼
新聞とか見ても、読むだけで理解ができなくて💦
頭が難しい言葉についていけなくて(恥💦)
携帯からも色々調べてみます😄またわからないことがあれば教えてください。ありがとうございました🐱
難しい言葉だからと嫌がらずに、見出しだけでも毎日見た方がいいですよ。
選挙に行くのはいいことだけど、政治がよくわからないで何を判断基準に投票したのか不思議です。
(↑批判ではなく純粋な疑問ですので、お気を悪くされないように🙇)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧