男の和服

回答18 + お礼18 HIT数 2537 あ+ あ-

2009/09/14 08:02(更新日時)

男が普段着に和服を選択する事をどう思いますか?
個人的にはデザインが洗練されていて格好が良いと思うのですが…。
また、女性の方は旦那さんや恋人がそういう趣向・願望を持っていると知ったらどうしますか?

タグ

No.1092766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段いない人だから素直にかっこいいと思います😊

No.2

格好いいですけど目立ちますよね。
一緒に電車乗るのは、見てから考えさせてもらうかも。

洗濯が気になりますね。
着物だとめんどくさそうで💦面倒臭いなら反対します。

No.3

んーー…… 和服かぁ💦💦💦

お祭りとかの時にしか稀にしか見れない格好やから キュン②❤するけど…… それが私服だと ちょっと一緒に外歩きずらいかな😣⤵⤵

でも、部屋着とかだと大賛成☺✨✨甚平とかたまりません☺✨✨

ちなみに和服って冬とか どぅ防寒すんですか??😃

素直に疑問に思いました✨✨

No.4

いいと思います😊
かっこいいですよ🙆

No.5

手入れや洗濯を自分でするならよいと思います。

私は見るのは好きですが、着るのは嫌いなので、着ろと強要しなければよい

No.6

侍? って思う

No.7

>> 1 普段いない人だから素直にかっこいいと思います😊 レス有難うございます。
そう言って頂けると有り難いです。

No.8

とても良いことだと思いますが、手入れが大変なのと、一着と言う訳にもいかないのでツラいかも?

No.9

>> 2 格好いいですけど目立ちますよね。 一緒に電車乗るのは、見てから考えさせてもらうかも。 洗濯が気になりますね。 着物だとめんどくさそうで💦面… レス有難うございます。
確かに目立ちます。私が一番気にしているのもその部分です。
着姿次第ですかね。

洗濯ですが、和服愛好家の男性は自分で手入れする方が大半なので、奥様方の手を煩わせることはないと思います。

No.10

マスオさんや波平さんも会社から帰ると和服に着替えてますもんね。

No.11

良いよね!面白い。
俺は男だが見ちゃうよ
う~ん!面白い😄俺もやってみたい!と思う

No.12

和服の似合う男性は大好きです。
粋に着こなしていると顔なんてどうでもいい位にドキドキしますよ😊

ちょんまげは嫌ですけど…

No.13

>> 3 んーー…… 和服かぁ💦💦💦 お祭りとかの時にしか稀にしか見れない格好やから キュン②❤するけど…… それが私服だと ちょっと一緒に外歩きず… レス有難うございます。
一緒に外出は無理ですか…。
あ、部屋着は浴衣で通しています。

ちなみに防寒対策には和装コートという物を用いることが多いです。
あと、インヴァネスコートという袖なしのコートもよく用いられます。
レトロな洋装と相性が良いのも和装の特徴です。

No.14

>> 4 いいと思います😊 かっこいいですよ🙆 レス有難うございます。
嬉しいです。

No.15

>> 5 手入れや洗濯を自分でするならよいと思います。 私は見るのは好きですが、着るのは嫌いなので、着ろと強要しなければよい レス有難うございます。
和装好きの男性は自分でやる人が多いです。

さすがに人に強要したりはしません。

No.16

>> 6 侍? って思う レス有難うございます。
いえ、侍と言うよりは明治・大正期の学者・書生風のような感じです。

No.17

うちのお父さん外出るときは洋服だけど家の中ではいつも甚平ですo(^-^)o
家の中とかたまにだったらかっこいいです✨

No.18

>> 8 とても良いことだと思いますが、手入れが大変なのと、一着と言う訳にもいかないのでツラいかも? レス有難うございます。
確かに大変です。
専門店等で値段を見ると泣きそうになります。

No.19

>> 10 マスオさんや波平さんも会社から帰ると和服に着替えてますもんね。 レス有難うございます。

…マスオさんはVネックセーターにチノパンだったような…

スイマセン。

No.20

>> 11 良いよね!面白い。 俺は男だが見ちゃうよ う~ん!面白い😄俺もやってみたい!と思う レス有難うございます。

それは是非お勧めします。

No.21

>> 12 和服の似合う男性は大好きです。 粋に着こなしていると顔なんてどうでもいい位にドキドキしますよ😊 ちょんまげは嫌ですけど… レス有難うございます。

そこまで言って頂けるのは本当に有り難いです。
さすがにちょんまげはしません。

No.22

>> 17 うちのお父さん外出るときは洋服だけど家の中ではいつも甚平ですo(^-^)o 家の中とかたまにだったらかっこいいです✨ レス有難うございます。

家では私も浴衣を常用しております。

No.23

良いですね~😍

私も和服好きなので、普段着にしたいけど、子ども達がもう少し大きくならないと無理なのでイベントがある時だけにしてます。

夫は自分が和服着ることには全く興味無しなので、主さんを見習って欲しいです。

ところで、女性の和服はネットなどでポリのもの(質はピンきりですが)がかなり安く買えますが、男性用はまだあまりないのですか?

No.24

付き合ってください💓

和服大好きです😃いいと思いますよ✋
でも一緒に外出は恥ずかしいな💦
皆着てたら違和感ないんですけどね💧

流行らないですかね…❓

No.25

いいですね ただ自分で着られない女性も多いので自分で管理して自分で着られないと難しいですね私個人はステキだと思う

No.26

>> 23 良いですね~😍 私も和服好きなので、普段着にしたいけど、子ども達がもう少し大きくならないと無理なのでイベントがある時だけにしてます。 夫… レス有難うございます。

男物でも極偶に安い物はあります。
私が持っている中で最も安い物は、ポリの既製品(中古)で、500円でした。

No.27

>> 24 付き合ってください💓 和服大好きです😃いいと思いますよ✋ でも一緒に外出は恥ずかしいな💦 皆着てたら違和感ないんですけどね💧 流行らない… レス有難うございます。

数年前に静かな、本当に静かなブームがありました。
その時に出版された本で、情報をかき集めたのを覚えています。

No.28

>> 25 いいですね ただ自分で着られない女性も多いので自分で管理して自分で着られないと難しいですね私個人はステキだと思う レス有難うございます。

女性の着物は手間がかかりますからね。
男性は羽織って帯を巻けばおしまいなので、ある意味洋服より手軽です。

No.29

和服に帽子も意外と合うんやなぁと「山のあなた、徳一の恋」を見て思いました💖
個人的には古き良き…て感じでいいと思います。

No.30

小説家のイメージがあります💡 でも、とても良いと思います💕夫が着ていたら私も和服の着物を普段着にするかも?!

No.31

>> 29 和服に帽子も意外と合うんやなぁと「山のあなた、徳一の恋」を見て思いました💖 個人的には古き良き…て感じでいいと思います。 レス有難うございます。

和服に帽子は合います。ソフト帽というフェルト製のハットが特に相性が良いです。

No.32

>> 30 小説家のイメージがあります💡 でも、とても良いと思います💕夫が着ていたら私も和服の着物を普段着にするかも?! レス有難うございます。

歴史小説家の池波正太郎氏などは和服愛好家で有名でした。

No.33

私的にはないですね。デートとかで着てきたら「うゎ😨」 って思います。
デートでは着てこないですよね…?

一人で散歩の為ちょっと歩くくらいだったらOKです。一緒に歩きたくはないです。

あくまで私個人の意見ですので

No.34

もしや沖田さんですか❓

No.35

>> 33 私的にはないですね。デートとかで着てきたら「うゎ😨」 って思います。 デートでは着てこないですよね…? 一人で散歩の為ちょっと歩くくらいだ… レス有難うございます。

デートの時は…許可が降りれば。
しかし内心嫌がっている場合もありますから…

難しいです。

No.36

>> 34 もしや沖田さんですか❓ レス有難うございます。
すいません、沖田さんという方を存じ上げないのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧