結婚式のご祝儀
今度、私の友達の結婚式に夫婦と3歳になる♀と3人で出席します。仲のいい友達で子供も出席して欲しいと言われ、子供のご飯も用意してくれるそうです。
そこでご祝儀の金額ですが…子供のご飯を用意してもらってて3人で5万は少ないなと思って、夫婦で5万と別に、子供の名前で1万を包もうと思うのですがおかしいでしょうか❓
5万とプレゼントの方がいいですか❓
経験がある方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さん横レスすみませんm(__)m
2さんの周りではそういう風習があるのですか?
私が無知なだけかもしれませんが、私が$で1万分頂いたらお土産代を預かった感覚になり、その方に1万分のお土産を買って帰らないと…と思います。
$で渡すってよくあることなのでしょうか?
一括のお礼でごめんなさい。
はなむけ…って言うのは私も初めて聞きました。どの様にしてどんなタイミングで渡すんですか❓ちなみに…新婚旅行は行かないみたいです。
気前よく7万包みたいんですが、やっぱ7万は厳しくて😢⤵かといって6万はダメですよね❓❓
なら、5万と1万にわけて祝儀を出そうかと考えました。
よかったらまた回答お願いします🙇
3人出席でも引き出物は1つだろうから…主さんの結婚式の時に頂いたご祝儀+旦那さんとお子さんの食事代を包めば、なんとか格好だけはつくと思いますが…。あとは気持ち次第かな?6万なら、主さん3万と旦那さん3万に分けるとか。
はなむけは、元々は旅立つ人へのお餞別(せんべつ)と言う意味だそうです。
つまり、新婚旅行へのせんべつ的な意味があるようですね。
今は祝儀が偶数になってしまうときに(例えば主さんのような場合)に奇数に別けて渡す事が多いようです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧