夫婦円満復活方法

回答4 + お礼4 HIT数 1993 あ+ あ-

2009/08/25 12:13(更新日時)

旦那さんのことが嫌いであったにも関わらず、好きに転じた方❗何がきっかけでそうなりましたか❓
エピソードをお聞かせ下さい。
夫婦円満になりたいです😥

No.1095254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合、きっかけは自分を省みて相手の事を認める事でした。
喧嘩する度に旦那も私も離婚を考えていました。
一度旦那も私も照れや恥を無くして思っている事を話したら、考え方を変える事が出来ました。
夫婦喧嘩も全く無くなり今では仲良しです。

話した内容は「喧嘩の意味」についてです。
旦那が言う喧嘩の意味は、自分の主張は間違っていない。お前が悪い。俺は正しい。
私が思う喧嘩の意味は、お互いを分かりあう為。正しい事・間違っている事を家族のルールとして決める為。
話しているうちに喧嘩の「勝ち・負け」にお互い拘っている事に気付きましたよ。
そして「喧嘩はパワーゲームじゃない」って結論になりました。

参考になるか分かりませんが、我が家の場合は上記の事で喧嘩するだけ時間の無駄だよねって事になり、意見の相違があっても喧嘩にならず話し合える関係になりました。

No.2

>> 1 通行人1さん、ありがとうございます。
ここ最近は喧嘩もなかったのですが、先日僕の言いたいことを言って、喧嘩になりました。(普段は自分の感情を抑えます。)
確かに喧嘩は時間の無駄で、その後、互いに険悪ムードになるのが嫌です。
ご意見を参考にさせていただきます。

No.3

素晴らしい。
貴主も貴ご主人も素敵な夫婦。羨ましい。
発想の転換ですね、本当に素晴らしい。
私と元嫁もそうあれば過去の事でなかったと想います。私も元嫁も足らなかった。

No.4

ケンカって必要だと思いますよ。
大事なのは仲直りの仕方じゃないかな?
うちもいっぱいケンカしてきました。
来年で結婚20年ですが‥結婚当初より今の方が旦那の事が好きです😃

No.5

>> 3 素晴らしい。 貴主も貴ご主人も素敵な夫婦。羨ましい。 発想の転換ですね、本当に素晴らしい。 私と元嫁もそうあれば過去の事でなかったと想います… しんのすけさんありがとうございます。今からでも復縁なされては❓

No.6

>> 4 ケンカって必要だと思いますよ。 大事なのは仲直りの仕方じゃないかな? うちもいっぱいケンカしてきました。 来年で結婚20年ですが‥結婚当初よ… 通行人4さんありがとうございます。
確かに喧嘩も必要かもしれません😥
互いに言いたいことがあって、喧嘩になります。
喧嘩がなかったら、互いに感心がないようにも思えます…

No.7

私も喧嘩は必要だと思います‼ 夫婦なんだから何をしても時間の無駄ってないような気がします💦 私達夫婦は、喧嘩してもその日に解決、仲直りです✋ 夫婦で決めたことですので😄 あと…感謝の気持ちを言ってます‼ 子供が寝たらお互いマッサージしてますね💡 スキンシップにもなるし、自然と会話がありますよー😁 長々とすみません✋

No.8

>> 7 通行人7さんありがとうございます。
喧嘩については、気にしないようにします。ただ家の場合、互いに2、3日引きずります😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧