結婚って大変😢😢

回答7 + お礼3 HIT数 2573 あ+ あ-

2009/09/14 23:25(更新日時)

彼長男26才、私長女29才
結婚の話がでていますが、住居問題でなかなか話が進みません。
こういう場合誰が費用負担するものですか❓
【嫁に嫁ぐ場合】
1、彼の実家を増築し新居を作る(同居)
2、彼の実家近くに新しく土地を購入し、実家、新居を建てる(敷地内同居)

両方とも私達二人が住宅ローンを組んでするものなのでしょうか❓
私は同居も敷地内同居もするつもりはなく、結婚後アパートに住み、新築を購入したいと考えていましたが家賃がもったいないと反対されています。
長男だから同居すればいい。
同居はあまり…と伝えれば敷地内同居すればいい。
いずれ面倒をみてもらうつもりだから。って言われています。
長男だからご両親の面倒はもちろんみるつもりです。でもだからって今すぐ同居しなくても…。
私のわがままでしょうか❓全く話が進まず困っています😢😢😢
教えてくださ~い❗❗
結婚資金は貯めているけど、新築買う頭金なんてぜんぜん貯まっていないです💦

No.1095584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2ってアパート借りるより高くつきません😥?
土地買って新居建てるんなんて…そこまでして近くに住ませたいかって感じ💧

私は長男だからどーのこーのってのは嫌いなんで、親とはきっちり距離を置きたいです。だって兄弟って遺産相続は平等なのに介護は長男っておかしくない❓

親も将来主さんに面倒みてもらうつもりとか、ちょっと図々しい…💧

No.2

むしろ義両親は増築や新築の場合援助するとかの話してきたりしてますか❓

敷地内同居で頭金出してくれるなら私はOKしちゃうかも。

No.4

へ?誰が反対しようが夫婦のお尻は夫婦で拭くのでは?木に立って子を見る人が子に見られることを考えてるようじゃ世話ないですね

No.5

いずれ同居にせよ、アパートにするにせよ、増築も何もしなくて今の彼の実家に狭くてもいいから一度住んでみた方がいいですよ。 
世間でよく失敗談を聞くのは、いきなり二世帯住宅や新築を建てたりリフォームしたりでローンを組んでしまい、いざ初めて同居生活してみると病むほど義親と合わなくて精神的におかしくなっても、住宅ローンがあるから出ていくことができなくなることです。
例え義親の面倒をみると覚悟を決めていても本当に合わなくて病む人はたくさんいます。一度何もローンを組んでいない状態で同居して様子をみることをお勧めします。

No.6

ありがとうございます🙇

そうですよね…。
私は一人っ子長女。
うちの両親はもちろん嫁にいくから介護とかは自分達でやるって決めてるけど、そうやって頼らない気持ちがほしいです。

地区の行事(草刈り、防災訓練、日帰り旅行、運動会…)
離れて暮らしても長男だから、今彼の両親の地区行事には代わりにでてくれって言われています。(年老いたら)
そこまで考えていなかったです😢😢

No.7

ありがとうございます🙇

援助については詳しく聞いていなかったので、ちらっと彼に聞いてみます✨

No.8

5さんに同意Ⅸ

うちも、結婚するとき何もわからず義理親の言うがままに離れをリフォームして敷地内同居ですが、今になって、母屋からの過干渉や、嫁に行った義姉は毎日のようにくるし、ややこしい親戚も多いし、何よりお互い見える所に住んでいる息苦しさに毎日ストレスです。
リフォームといっても、かなりの金額ですし、内装は全て義理親達が勝手にしてますから実際住んでみると、収納の少なさ等々不便な事は多々あるし…なのにローンを払うのは自分達で…。

同じローンを払うのなら、自分達で決めた家や、自分達だけで住める家を買いたかった と思います。

主さんも、5さんの言うように、そのままの旦那の実家でしばらく一緒に生活してみてから決めたらいいと思います。
結婚して一緒に住んでみないとわからない事は 尋常じゃないぐらい沢山あるからね…。
頑張ってⅦ

No.9

私も同じようなカンジです!彼氏が長男で同居するために彼母が定年退職する前に🏠を建てると言っています!私も同居は引けてしまいます💧定年を迎えてからは彼がローンを払うらしいし。
難しい問題ですよね😫
答えになってなくてすいません。

No.10

皆さんありがとうございます🙇

彼の実家に同居することはなさそうですが…。

やっぱり実家近くに新居をローン組んでするかもしれません。
実家近くだと私の職場からはかなり遠い為働く事はできません。
干渉はしないと言ってます。
素直にきいといていいのかな…。
そうやって義両親に言われたけど、実際近くに住んでみたらぜんぜん言ってる事と違った❗❗
なんて体験されてる方っていますか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧