別居中の生活費
初めて相談するので よくわからないの ですが…
一年以上にわたる旦那の不倫が今年の春に わかりました💦
何度も修復をしようとしましたが彼女とは 繰り返すばかりでした😢 そんな生活を3ヶ月ほど続けているウチに 旦那が「お前とは やっていけない」と 言って家を出て行きました。
そのまま一ヶ月現在 自然に別居中です💦
旦那は不倫相手と生活しているそうですが まだ自分がこれから どうすればいいか 迷っているそうです😔
私は現在専業主婦ですが来月からパートに 出ます。 子供が二人います。
離婚は旦那の出方を 見つつ考えています。
今の状況で旦那から 生活費を貰う事は 可能ですよね…❓
皆様 教えて下さい🙇
No.1096077 2009/08/25 10:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家庭裁判所で『婚姻費用分担調停』を申し立てて下さい。
最大で旦那さまの収入の半分は確保されます👍
別居が長引くようなら(半年程度)、家庭裁判所に『夫婦関係円満調停』を申し立てつつ、相手の女性に慰謝料請求をしましょう😚
一般的には離婚をしなければ慰謝料の額は少ないですが、主さんの場合は旦那さまが家を出て相手の女性と生活していますから100万円単位で取れると思います👌
旦那さま側から離婚を申し立てた方が慰謝料が上がるようなので、円満調停の方が良いかな…と思うのですが、弁護士さんに相談に行かれると良いかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧