PC詳しい方…初期化
PCの調子が悪かったため電器屋に持っていったところ、「一度初期化した方がいい」と言われました。初期化をすると、保存していたデータ等がすべて消えるとのことだったので、ただ今自宅にて、必要なデータをCDにやいて保存している最中です。
何点か疑問があります。
①初期化をすると、プログラムも消えてしまうのか。(プログラムを入れ直さなくてはならないのか。)
②電器屋に持って行かず、自宅で適切に初期化をすることは可能か。
③データ等、移動しておかなければならないものは、具体的にはどれか。
以上、一つでもお答えいただけると助かります😣‼その他、初期化にあたってアドバイスがあればお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
現在パソコンは立ち上げるなら、データのバックアップをとって下さい。
そうすれば、リカバリー後に復元出来ます。
重要なデータのみDVDに焼き付けして、不必要なデータはこの際リカバリーしちゃっても良いですよ。
ハードディスクDに保管したデータは消えませんので移動しても良いですが、不調の原因がウイルスなら感染を考えた方が良いので、
ウイルスチェックを必ずして下さい。
最初から入っているプログラムはリカバリーソフトで復元出来ますので問題ありませんが主が入れたプログラムは再度入れ直す必要があります。
リカバリーは取説通りやれば誰にでも簡単に出来ますが、時間は2時間程かかります。
あと、途中で止めるのは不具合の原因になりますので厳禁です。
リカバリー後は更新プログラムも消えますので、マイクロソフトのサイトよりアップデートして下さい。
主が入れたソフトは再度入れ直す必要があります。
初期化は買って来た状態に戻す事。リカバリー
普通はHDDに入っていて説明書見ながら出来ます
ディスクでリカバリーするパソコンも💿
保存するデータは無くなると困るもの💡
音楽/動画データ、officeのデータとか
自分でコツコツ貯めたデータです
ひとつ聞き忘れましたが、どうして不調になったのか原因はわかりますか?
例えば、何かダウンロードしたら不調になったとか、ある日立ち上げたらおかしくなったとか。
パソコンが立ち上げるなら、リカバリーするまでの原因じゃないかもしれませんよ。
復元ポイントまで戻れば正常に作動する場合があります。
それで直ればデータがなくなる事はありません。
電気屋さんのスキル不足の場合、リカバリーを安易に言いますが、経験上立ち上げる場合はリカバリーをするまでの原因じゃない場合が多いです。
>> 3
ひとつ聞き忘れましたが、どうして不調になったのか原因はわかりますか?
例えば、何かダウンロードしたら不調になったとか、ある日立ち上げたらお…
1さん再びありがとうございます😭こちらのレスを読む前に、先ほどのレスに対するお礼をつけてしまいました💦
不調は、インターネットをつないだ際(特に画像や動画が載せられているページにアクセスした際)に、画面が固まって動かなくなってしまいます。
PC自体は立ち上がりますし、ネットの画面以外は正常に機能しています。
電器屋さんには、「余分なデータやプログラムを削除・整理すれば、回復する可能性はある。ただ今回は初期化をしないと難しそうなので、初期化をオススメする。そのため、必要データ等を保存した状態でPCを再度持ってくること。」と言われました。
データはまだいいのですが、プログラム等は整理の仕方がわからず、四苦八苦してます😥
リカバリー以前に重要なデータは定期的にバックアップしなくちゃダメですよ。
今回はまだ立ち上がるから良いものの、立ち上がらなかったら全てパーになりますから。
リカバリーは普通は自分でやるもの、出来るものです。
>> 8
リカバリーする前にCPU容量が小さいか見ようとしてる画像が大きくて処理しきれないんじゃないの?もし、そうならリカバリーしてもまた固まってしま…
8さんありがとうございます‼
実は、電器屋に行き、口頭で話をしたスタッフの方に、そのことを指摘されました。
①ウイルスのため
②容量が小さいため
ただしその時は口頭で話しただけだったので、PCを見てみないとわからないと言われ、改めて電器屋に行きました。
改めて行くと、別のスタッフの方が対応して下さり、PCを見た結果、初期化を勧められたのです。
私自身はどれが原因かわかりませんし、データを保存して再度持って来るように言われ、今試している状態です😣⤵⤵
性能、低いです。
使い方によっては、またすぐに重くなりますよ。
CPUがAMDの1.8ギガでメモリが256メガ、ビデオメモリ34メガって書いてありました。
今のパソコンを買い替えるつもりが全くないなら、プログラムの整理やメモリを食うプログラムと同時進行で何か作業をやらないとか、メモリの増設をオススメします。
どうやら、1ギガまでは増設できます。
ウィルス駆除ソフトを入れて、メッセンジャーなんかも切らないで、動画も見ようなんてしたら、また重くなりカクカクしそうだと思います。
ウィルス対策ソフトは軽めのものがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧