私が悪いのかな❓

回答21 + お礼11 HIT数 3033 あ+ あ-

2009/09/16 14:20(更新日時)

11月1日に結婚式を控えている小学校からの友人がいます。普段の交流は全くないですが学生時代は普通に仲がいいです。
その友人は一年前から婚約していて一年前位に11月に結婚して結婚式するから来てね✨と言われていました。私も『わかった👍楽しみにしとくね✨』と楽しみにしてました。私は結婚しているのですが、2月に二人目を妊娠して今9ヶ月です。

続きます💦

タグ

No.1096472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ🙋

No.2

>> 1 ありがとうございます☺
結婚式の招待状が届いたのですが、切迫早産で入院したりでまだ出せてません💦招待状には10月までに出して下さいと書いてあります。すると先程その友人からメールがあり、『○○(共通の友達)から聞いたんだけど…妊娠したんだって❓❓』って来ました。私は『そうなんよ‼来月生まれるんよ‼』と返信しました。すると、すぐに『おめでとう。次は性別どっち❓ってことは結婚式来れないの❓』と来ました。私の出産予定日が10月31日なので早く生まれても遅く生まれても結婚式には出席出来そうにないので『まだハガキを出せてないんだけど、出産と重なるから出席出来そうにないんよ⤵⤵花嫁姿見たかったんだけどね😔ごめんね💦』って返信しました。(ハガキは出します。)すると、それまですぐに返信があったのに、返事が全く来なくなりました‼既に1時間以上は経ってます💧友人の機嫌をそこねさせてしまったのでしょうか💧一年前に結婚式楽しみにしてるね✨と言ったのに妊娠して出産と重なり出席出来なくなった私がいけなかったんですかね❓😔

No.3

考えすぎじゃないでしょうか?
彼女は何か別の用事ができて返信できないだけでは?
また、メールは業者の機器の調子で遅延する事もあるので、こちらから送ったものが数時間してから届いたり、相手から返信されたのに届くのに数時間経って届く事もあります。

メールの文章だけでは自分の意図しない様に取られてしまう事もありますし、
メールが全てって思わず、すぐに連絡を取りたければ電話した方が良いですよ。

No.4

もう少し待ってみてはどうでしょう。ご友人も忙しいだろうし、今手が離せない事があるのかも😃💦
主さんは丁寧な断り方したので、全く問題ないと思います😊

あと質問です。式に呼ばれた友達は他にいるか、主さんはわかりますか❓
もし主さん一人だけなら、「呼ぶ友達がいない💧」とご友人は慌てているのかも知れません😥

No.5

本当に行く気がありました❓普通に考えれば結婚式と出産の時期が重なる事予想はついてたハズですよね⁉なのに何も連絡せずハガキだけで返事しようとしてる主さんの考えは相手を相当ガッカリさせてしまったと思いますよ。

No.6

>> 3 考えすぎじゃないでしょうか? 彼女は何か別の用事ができて返信できないだけでは? また、メールは業者の機器の調子で遅延する事もあるので、こちら… ありがとうございます😊 私の考え過ぎですかね❓だったらいいのですが✨

No.7

う~ん、何故にもっと早く妊娠報告しなかったのかなと思います😥

出産予定日から見てどうみても行けないですよね?
たとえ結婚式が11月末だったとしても新生児おいて結婚式ってなかなか行けないし…。

約束したのに結婚式に行けないから機嫌を損ねたんじゃなくて、約束してたのに行けないことが何ヵ月も前からわかってたのに言わなかったのがよくないと思います☝💦

例え今回が取り越し苦労で友人が怒ってなかったとしても一応謝るべきと思いますよ。

だって結婚式であなたの席用意して招待状出したのに そこに穴があくんだもん。失礼じゃないかな。

妊娠自体は友人も喜んでくれてるみたいなんだからあなたも誠意を持った方がいいよ✋

No.8

>> 4 もう少し待ってみてはどうでしょう。ご友人も忙しいだろうし、今手が離せない事があるのかも😃💦 主さんは丁寧な断り方したので、全く問題ないと思い… ありがとうございます😊式には出席出来ないですが、改めてお祝いはしようと思っています🎵

私以外に式に呼ぶ友人は多数いるみたいなんです😊

No.9

>> 5 本当に行く気がありました❓普通に考えれば結婚式と出産の時期が重なる事予想はついてたハズですよね⁉なのに何も連絡せずハガキだけで返事しようとし… ありがとうございます✨
結婚式行く気ありましたよ💧

No.10

>> 7 う~ん、何故にもっと早く妊娠報告しなかったのかなと思います😥 出産予定日から見てどうみても行けないですよね? たとえ結婚式が11月末だった… ありがとうございます✨
式には出席出来ないですが、改めてお祝いしようとは思ってますよ✨

No.11

どうやって行くつもりだったんですか?😲

No.12

>> 11 妊娠するとは思ってなかったですからね➰✋

No.13

いやいや✋妊娠発覚後👰

No.14

>> 13 親に赤ちゃん預けて行く予定でしたよ😊✨

No.15

新生児を⁉

主さん ちっとも悪いと思ってないでしょ😊💧

No.16

>> 15 新生児を親に預けたらいけないのですか⁉

それに友人に対して悪いことしたなぁって思ってますけど💧

『ちっとも悪いと思ってないでしょ💧』って‼😠

貴女は私の気持ちが読めるんですか❓

決め付けないで下さい✋

No.17

別に責めるつもりはないんだけど(私の結婚式じゃないし💧) お返事があまりにあっけらかんとした感じだったからどんな考えなのかなぁと思って😽
もしかして天然さんなのかな?なんて🌼

私も子供いるんで新生児と何時間も離れたら胸もはるだろうし、自分が新型インフルとか病気貰ってきて新生児に移したら大変だし とか思わないのかなぁ?と思ったんだけど👣

で、決めつけないでってことですが、友達に悪かったなぁとか思ったんですか😲

『わたしが悪いのかな❓』って思ってたんでしょ?😺

No.18

主さん、段々本性が見えてきて恐いです😫
新生児を預けていくのは常識ないですよ
私の友人は私の結婚式時に安定期だから行くつもりだけど、もし行けなくなったらごめんねって、だいぶ前から話してくれましたよ
早めに言ってくれて助かりました

No.19

悪いと思ってるって書いてありましたね。ごめんなさいね🙇

お友達から返信きましたか?
それとも謝罪📨したのかな?

解決しましたか?😃

No.20

>> 17 別に責めるつもりはないんだけど(私の結婚式じゃないし💧) お返事があまりにあっけらかんとした感じだったからどんな考えなのかなぁと思って😽 も… ごめんなさい🙇💧
新型インフルエンザとかのことは全く考えてませんでした💧私と👶のことを思って言ってくれてたんですね😔
そこまで頭が回りませんでした😔不愉快な思いさせてしまいすみません💧
友人からメールが来て、『花嫁姿見せたかったけど仕方ないよ🎵子供生まれたら遊ぼうね😊』と来ました。『本当ごめんね😔また改めてお祝いさせてね😊』と返信し解決しました。ありがとうございました🙇

No.21

>> 18 主さん、段々本性が見えてきて恐いです😫 新生児を預けていくのは常識ないですよ 私の友人は私の結婚式時に安定期だから行くつもりだけど、もし行け… 本性って😩何ですか❓貴女は私の本性知ってます❓私はそうやって勝手に決め付けられたりされるのが一番嫌なんです💧

新生児を預けることが常識ないのは誰に対してですか❓親にですか❓

No.23

ごめん!なんでもない!
元気な赤ちゃん産んで下さい!お友達も大切に!
では✋

No.24

>> 23 削除した内容は何ですか❓はっきりおっしゃって下さい✋

No.25

うーん😥私なら友達に妊娠の報告するけどなぁ😥
その時に予定日いつだけど、結婚式とかぶりそうかなとか、そういう話しますよ💦相手の都合を考えてね😏

でも友達なら、主さんがどういう人か人柄わかってるから、『あれ❓』って思ったかもしれないけど何事もないように📧してくれたんだと思います。

私が友達なら、『もっと早く言ってよね😥まぁあの子だから仕方ないか』って感じですね。

ちなみに、新生児預けるのが悪いんじゃなくて、考えなしなところが常識ないと皆さんはおっしゃっています。
行くつもりだったと言いますが、その時期に本当に行ける状態なのか調べるなり、周りに聞くなり、やりましたか❓

母親になるのですから、もう少ししっかりして欲しいです😥

母親としての常識がないってことです。

No.26

主さん、考え方、大じょうぶですか?!?!
「新生児を預けるつもりだった」って・・・産まれてたった数日だったかもしれないお子さんを?!?!
ましてや産後そんなすぐじゃ、主さんだって外出なんて出来る状態じゃないってことくらい、考えが及びませんか?下手したらまだ産後の入院期間にかかっていたかもしれないのに。
「私は行く気があった」って、病院を抜け出して行こうとでも考えてたんですか?!

「妊娠と重なって結婚式に出れなくなった」ことが悪いんじゃないですよ。そんなこと、主さんは全然悪くないです。
ただ。
結婚式の予定をあらかじめ聞いていながら、出産予定日とドンピシャで重なっていることが妊娠発覚時から分かり切っていたにもかかわらず、妊娠9カ月を過ぎるまで一言も先方に言わなかった、招待状が正式に届いてもすぐに説明とお詫びをしなかった。
ましてや「妊娠したの?おめでとう」というメールにあなたが返すべき返事は「そうなのよ。来月生まれるよ」なんていう能天気な返事じゃなくて、第一声で「入院とかあったとはいえ、もっと早く伝えなきゃいけなかったのに本当にごめんね」という一言じゃなかったんですか?!

No.27

ご友人の第一声のメールで「聞いたんだけど妊娠したんだって?」
そして「そうなのよ」という主さんの返信に対して「おめでとう。性別は?」という話を続け、ようやく本題の「結婚式に来れないのかな?」という話の展開をしたご友人が、どれだけ主さんに気を使い、感情を押し殺して連絡してきたか、少しは考えてください。
一発目のメールで「妊娠してると聞きました。予定日が式の前日ですよね。と、いうことは当然来れないじゃん。なんでもっと早く知らせてくれなかったの?招待状送る前から分かってることなのに・・・・。」っていきなり責められても。主さんに反論の余地は無かったんですよ。
未婚ならとにかく主さんも既婚者なんだから、結婚式の準備がどれほど大変か、招待客の予定が一人狂うとその調整にどれだけ労力を要するか、分かりそうなものですけど・・・
「私は行きたかった」って子供じみた我がまま、行ってないでください。
行きたくたって行けるはずないんだからそれに対するフォローくらいは入れましょうよ。
「私は行きたかったと思っていたんだからそれで許される」なんて理屈で通ることじゃないんですよ。

No.28

26、27さんに同感です。
結局言い訳してるだけじゃないですか。

No.29

主さんがお友達の立場だったらどうだろう⁉…って考えてみるのがいいかも知れませんね😉

大人の対応ができるお友達がいて、主さんは幸せですね✨

元気な赤ちゃん産んでくださいね🌷

No.30

母親になるなら、お礼の仕方をみにつけてたほうがいいですね❤

元気な赤ちゃんをうんでください☆

No.32

ん~💧

何だか…能天気❓って感じです⤵

11月1日の結婚式…
10月31日の予定日…

どうやって出席するつもりだったんですか❓

赤ちゃんを預ける以前の問題ですよね❓

予定日は最近分かったとか❓

そんな訳ないですよね❓

出産と結婚式が重なった事に対しては、何も悪くないけど、もう少し早く連絡出来たはずですよね❓

お友達から📧が来てからって…💧

ちょっと、ズレてますよ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧