選挙。行きますか?

回答50 + お礼4 HIT数 3213 あ+ あ-

2009/08/26 10:44(更新日時)

老いた世代より今後長く社会で生きて行く若い方々の投票率が低いのは残念ですね😔
彼らはホントにそれでいいの?と思います。
持ってる車の税金だって一緒懸命働いた給料から引かれる税金だって、どう使われちゃうのかもわからないまま任せっきり。
自分らのサイフからお金を出す時には安くてお得な店を選ぶのに、もっと高額な出費の税金には無関心だなんて😥
若い世代に限らず投票に行かない人達にも、それで本当に世の中良くなると思うの?と聞きたいです。
どこの政党がホントに正しいか?どこに投票したらより幸せになるかなんて私にもわからない。
誰がなっても変わらない。どいつも目クソ鼻クソかもかも知れない。
だけど政治家に振り回されてるだけの私達じゃなく、少なくとも力のない私達一般市民が政治家を怯えさせる唯一の方法があるとしたら、それは選挙の投票だけだと思います。
どの党に限らず、中途半端なことやってると、地位も名誉も国民に無くされる恐れが常にあるって恐怖を政治家にいつも持たせないと、彼らは本気で一般市民のことなんか考えてくれないと思う。
だから選挙には行かなくちゃ☝と私は思うのですが。
皆さんは、どう思われますか?

No.1097312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>>45
ご教授ありがとうございます。

それでは自分からも少し話しますが
今度の選挙の民主党のマニフェストで子供手当てがありますよね。
それが民主党では5兆3千億みてるんですよ。これは今の防衛費の4兆7千億より多いんですよ。
この財源はどこから出るのかな?

また今、農家の補助金もろもろで年5兆円出てるんですよ。日本の人口の3%にですよ。
この財源が全部国民にうまく行き渡ると思う?
ちょっと考えたらどっかで裏金として政治家どもが搾取してるとは思わない?

選挙に行ってこれが良くなるならいくらでも行くがなるわけないだろ。
まだ問題点は沢山あるのに。

今のあんたは沈む船に乗って悠長に構えているんだよ。
今何か行動しないと大変な事になるよ。
ちょっとは考えて勉強したらどう?
それとも子供手当てとか年間2、30万のはした金で喜んでる?

No.52

行った事ありません。日本が良くなる気がしません。
みな口ばかり、始めはその姿勢を見せても、あとは税金無駄遣い!税金引き上げ、年金不安。変らないでしょ。投票それば変わりますか?また、誰に投票したらいいのかも分かりません。

No.53

行きましたよ。
民主党に入れました。

No.54

一括のお礼にて失礼します🙇
52番様。投票に行かれない多くの方は52番さんと同意見を言われます。
なので敢えて個別でのお礼とさせて頂きますが、実際私もどこの党が正しいかなんて解りません。
ここまで苦しくなった国を早急にパッと変えられる政党など無いと思います。
でもこのままでは変わらない。
だから流れを変える第1歩。政治家中心ではなく国民中心の社会にするほんの僅かな第1歩。
投票権を持つ国民の集団の力の大きさと怖さ。
それを政治家に知らしめるためだけにでも、私は行く必要はあると思っています。
それはゆっくりでも今よりは確実に方向を変える第1歩になる。
でなければ政治家中心のこの社会は変わらない。そう思うのですが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました