貯金できない旦那さま

回答8 + お礼8 HIT数 2011 あ+ あ-

2009/09/15 22:34(更新日時)

私たち夫婦は共働きで収入も同じくらいです。(旦那は一つ年下)
お金の管理は一緒にしたくないという旦那の意向で別々です。
家賃と光熱費が旦那、食費と雑費が私。携帯代とか保険料とかそういうそれぞれの出費は個々で。

そこで悩みが💧旦那は借金はしませんがとにかくあるだけお金を使ってしまう人です。せめて月に一万でもいいから2人の貯金に…と言ってもだめ😔理由は自分磨きのためと。ジムの会費とか大好きな食べ歩き、読者も好きでたくさん本買ったり。だから私が自分の出費を抑えて貯金するしかありません。
今はまだ子どももいなくてお互い自由ですが先々を考えると…💧
どう説得したら考え直してくれますかね💦
確かに趣味とか自分磨きは大切だけど…家庭を持ったんだから少しは考えて欲しいです。

タグ

No.1098701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し訳ありませんが・・・

私はそんな人と一緒に生活できませんね。
変えるのってかなり難しいと思います。

この際、主さんも貯金やめるっていってみては?

No.2

持ち家ですか?家のローンも家賃もないみたいですが・・・この先 主さんが妊娠して仕事が出来なくなったら?旦那さんは 出してくれなそうですよね・・・この先 ずっとそんな方との生活・・・私なら 無理です

No.3

そのような男性は家庭を持つという意味がわかってなさそうだからこのままこの問題を放置しとくとこの先も主さんが苦労しそうですね⤵
子供ができる前に生活費の話し合いした方が良いですよ💧

No.4

そういう人とは結婚しないほうがいいですよ。
というか、彼は結婚を考えていないんでしょう。
考えを変えさせることは無理ですね。
主さんとの将来を考えているなら、言われなくたって貯金するはずです。
嫌だって言われたんですから どうしようもないですし。
仮に結婚しても うまくいかないんじゃないですか?

No.5

>> 1 申し訳ありませんが・・・ 私はそんな人と一緒に生活できませんね。 変えるのってかなり難しいと思います。 この際、主さんも貯金やめるって… ありがとうございます。
私もう少し考えるべきでしたかね😔
私は結婚する前から貯金はしてきましたが貯金額は絶対言いません!あてにされたら困るから。

No.6

最低でも毎月払わないといけないようなもの(家賃と雑貨と食費と光熱費)は毎月手出しでいいので一人○万と決めてだしあうようにしたほうがいいですね。残った分は主さんが貯金する。
まずはそこからじゃないですかね。

No.7

>> 2 持ち家ですか?家のローンも家賃もないみたいですが・・・この先 主さんが妊娠して仕事が出来なくなったら?旦那さんは 出してくれなそうですよね・… ありがとうございます。
アパートなので家賃ありますよ。社宅扱いで旦那の会社が半額もってくれますが半分は旦那の給料からひかれてます。
そうですよね💦子どもができて働けない時期が心配です。

No.8

>> 3 そのような男性は家庭を持つという意味がわかってなさそうだからこのままこの問題を放置しとくとこの先も主さんが苦労しそうですね⤵ 子供ができる前… ありがとうございます。
そうですよね…子どももいないしお互い仕事も変わってないし「結婚した」実感がまだないんだと思います。
ちゃんと話し合わなきゃいけませんね。

No.9

主さんがお金を管理して旦那さんにはお小遣いにしましょう!そのほうが確実にたまりますよ。
それが嫌だと言われたら同棲してるんじゃないんだよ。結婚してるんだよと言ってやりましょう! 私達夫婦はすべて私が管理しているし旦那も任せてくれるので少しずつですか貯金はできるし、いざとゆう時のために貯めてます

No.10

>> 4 そういう人とは結婚しないほうがいいですよ。 というか、彼は結婚を考えていないんでしょう。 考えを変えさせることは無理ですね。 主さんとの将来… ありがとうございます。
…すでに結婚してしまいましたが💦
旦那自身が立ててた人生計画?より早く結婚してしまったためより自覚がないのかもしれません。
結婚急ぐべきじゃなかったです。

No.11

>> 6 最低でも毎月払わないといけないようなもの(家賃と雑貨と食費と光熱費)は毎月手出しでいいので一人○万と決めてだしあうようにしたほうがいいですね… ありがとうございます。
とりあえず今は旦那が払ってる大体の金額を計算して私も同じくらいの金額で食費と雑費をやりくりして余った分とあとは自分で自由に使えるお金を貯金するようにしてます。でも不公平ですよね。ちゃんと話し合わなきゃいけませんね。

No.12

>> 9 主さんがお金を管理して旦那さんにはお小遣いにしましょう!そのほうが確実にたまりますよ。 それが嫌だと言われたら同棲してるんじゃないん… ありがとうございます。
そうしたいんですがそれは嫌と言われ今に至ります💧
でももう一度話し合うべきですよね。

No.13

今はそれでやっていけるかもしれませんが…

子供をもつ気があるなら考え直さないと。
雑費は主さんとありますので、今のままではオムツ代やミルク代は主さんがもつことになりますよ😱

育休の給付金はけっこう入りますが、辞めてしまったら終わりです。子供を産むなら、女は男と同じようには働けません…

家賃や光熱費という決まった額だけ出すのではなく、例えば10万生活費として入れてもらい(余れば主さんが貯金していく)、残りは小遣いという風にでも変えていかないと、この先の生活は難しいと思います。

一生子供をもたないと決めるなら、お互い自由に遣えばいいんです。制約が嫌ならなぜ結婚したのでしょうね。旦那さんはまだ子供です😔

No.14

>> 13 ありがとうございます。
本当に先々を考えると厳しいですよね…男は子どもというけれど自覚がなさすぎですよね💦
子どもは来年くらいと考えているのでそれを機に、妊娠したらもう一度ちゃんと話したいと思います。
そういうキッカケがなければ今の旦那の考えは変えられない気がします💧

No.15

自由にお金を使えなくなるから嫌なんでしょうね! 貯金する気0みたいですね💦 結婚前に話し合わなかったんですか?

旦那さんが断固拒否ならお互いの支払い分担の他に毎月例えば五万ずつ同じ通帳に貯めるから渡してと言ってはどうですか? 先のこと考えて生活をしない男性ならせめて貯めれるほうに任せてほしいですね

No.16

>> 15 はぃ💦一応結婚前にお互いの収入、借金とかの有無など話し合い、結婚後のお金管理は別々で。と旦那の意向で…
どうしても旦那は月いくらという貯金ができないので最近ちょっと考えて貯金箱を置きました(笑)お財布の中に500円玉あったら入れてね。と😊あれって何気に結構貯まりますよね?とりあえずこれでいぃのか、やはり私の考えは甘すぎる、もっと厳しくした方がいぃのか…悩むところです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧