一時保育頼んだが…

回答5 + お礼3 HIT数 2676 あ+ あ-

2009/08/28 11:28(更新日時)

9月の頭から1日置きで一時保育を頼もうと思って居るのですが…

最近、一時に預けるのに気がついたのか、私から離れるとこの世の終わりの様な泣き声で永遠に泣き続けるようになっちゃいました⤵

うちの子2歳になったんですけど、公園に行っても全然知らない人に「あいであいで」って両手広げて呼ぶし、同い年位の子が遊んでれば混ざりたい様なオーラを出すし、丁度良いかなと思って一時保育にしてみたのですが…

甘ったれ&人見知りが半端なくて9月が心配になってきちゃって😥

最初のうちは朝大泣きやしがみついて離れなくてもしょうがないと思ってますが、一時保育の先生もプロだろうし泣き止ますのも上手だろうし、1人で泣かせっぱなしってないですよね❓

泣き虫で甘ったれでそのく頑固で孤立しそうなうちの子が心配でたまりません⤵⤵

No.1098974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事かなんかで預けるのでしょうか?
特に預けなきゃいけない理由がないなら、今のままお母さんとベッタリでも全く構わないと思うよ。いつかは離れて集団行動しますし、友達も勝手に作ってきます。
泣くのはいついれても結構泣くし、慣れてもらうしかないです。

ちょっと気になったのですが、一時保育なんですが私用やリフレッシュなどは月2日まで、仕事は月14日までとか決まりがあります。うちはそうなんですが、そういうのは聞きました?

No.2

保育士です。 昨年は一時的保育担当してました😃

だいじょぶですよ~
気になるなら保育士に園での様子詳しく教えてほしいとおつたえください🎵

かならず慣れてきますよ😃

慣れてきたらきたで、さみしぃという お母さんいましたが💦

No.3

託児所で働いています☆

2才でしたら、最初は泣いても、すぐに慣れますよ(^-^)
それに泣かせっぱなしなんて事はありませんし、初めての子は特にきちんと様子を見ながら保育します。

もし好きなキャラクターなどあったら、預ける時に保育士さんに伝えておくといいと思います!
気をまぎらわす時に、そのキャラクターのDVDを見せたりします(笑)

慣らし保育はあるのでしょうか?

No.4

1番さんありがとうございます…

私が行く保育園は理由はなんであれ月14日は預かってくれます…
私は短気で毎日一緒に居ると怒鳴って泣かせてばっかりで子供も不憫かなと思い決めました💦

預かってくれてる間に少しだけでも稼いで保育代位稼ごうかなと考えています🎵

No.5

>> 2 保育士です。 昨年は一時的保育担当してました😃 だいじょぶですよ~ 気になるなら保育士に園での様子詳しく教えてほしいとおつたえください🎵… 2番さんありがとうございます

安心しました💦

私もこんだけ悩んでてイサ子供が慣れたら淋しいって行っちゃうかも…です⤵駄目ですね🙆

No.6

>> 3 託児所で働いています☆ 2才でしたら、最初は泣いても、すぐに慣れますよ(^-^) それに泣かせっぱなしなんて事はありませんし、初めての子は… 3番さんありがとうございます

うちの子DVD飽きっぽくて余り観てなくて…

慣らし保育初めの1日だけ半日で帰らせると言われました。

そぉですね。保育士さんに1日どんなのだったか当日詳しく聞いてみます

No.7

こんにちは😃

私も、一時保育で預けてから仕事探しました😃2歳の時です😃

初めは泣かなかったですが、3日目に置いて行かれる事が分かり、この世の終わりかのようにしがみついて泣いてました😱
何日間か泣きましたが、保育士さんが上手で、私の姿が見えないようにあやしたら、徐々に泣き止んでました😃なので、私は預けたら直ぐに姿を消すようにしました😃👍
姿が見えなくなると、おもちゃに興味しめしたりと徐々になれて行きますよ😃
預け初めは、昼ご飯も食べなくなる子がいるみたいで、そんな子は可哀想なのでお母さんに連絡して迎えに来てもらうみたいです😃
泣かせっぱなしは無いと思いますよ😃

今、3歳ですが、最近またしがみついてこの世の終わりのように泣きます😱すっごい力です😱保育園はすごい好きなのに、お母さんと保育園に居たいのかな❓気分なんですかね💧

私はそんな感じでした😃

No.8

うちは年少~年中の一年以上、毎朝のように泣いてしがみつきました😅
でも夕方にはケロッと。まだ遊びたいーと言ったりする程平気に。その繰り返し(笑)心苦しいけど、大丈夫(嫌がる違う理由がない限り)でも、親子の時間も大事にしてあげてね。
うちも2歳から保育所ですが、始めは心配なことが色々出てくるでしょう。やっぱり頼りになるのは先生だと思いますよ~!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧