アパートに住んでる方

回答13 + お礼8 HIT数 2128 あ+ あ-

2009/09/17 11:08(更新日時)

アパートに住んでる方に質問です。
私のアパートは台所の部屋に、トイレ🚻、風呂が一緒になってます。風呂のせいだと思うんですが…
換気しても、湿気が凄くて、茶箪笥の中や、下駄箱、置いてる木のものにカビが凄いです。
米にもカビがついてて、どうしたらいいのか💧
米専用の入れ物に入れればカビ付かないかな?って思い、買ったんですが、今日見たらカビ生えてました😞皆さんのアパート、こんなにカビ生えますか?
昔いたアパートは、こんなにカビなかったんです💦

No.1100059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お風呂場の換気扇が壊れてませんか?

No.2

換気の悪い家って、とことん悪いですよね。

先日、テレビでカビの生える家の特集してましたけど
カビは肺などの病気にかかる可能性も高いらしく
あまり喜ばしいことではないと思います。。

引っ越すのも大変でしょうから、風呂の湿気が
外に漏れないようにどうにか工夫してみるほかないような気がします・・・

解決になってなくてすみません。。

No.3

アパート1年半住んでますがまだカビとは出会ってません😃部屋の構造も原因の1つかもしれないですね💦ちなみにうちはお米は保冷庫❓米びつ❓に入れています☀お米を冷やす機械です😁

No.4

うちのアパートはお風呂場に換気扇がないんですが、カビはみたことないですね💧なるべくお風呂入った後は窓を開けるとか…
お米は冷蔵庫に入れるといいですよ。

No.5

🏠も台所脇に風呂とトイレが並んでいます。換気扇はないのですが、窓があるので風呂から上がったらすぐ開けるようにしています…が、ちらほらカビがあります。後は鉄筋の為か室内に冬にカビが生えます。

No.6

除湿機はどうでしょう?

家具を壁につけて置くと壁と家具がカビやすくなるので、ご注意を。
古い鉄筋だったりするとカビやすいかもしれません。

入浴後は浴室の壁についた水滴を拭き取るとか。

No.7

うちも最近アパートに引っ越して来たのですが、アパートが古く同じ様にカビはえちゃいます💧油断すると畳や風呂場、トイレにカビすぐはえます💧

なのでこまめに換気(窓全部あけたり換気扇まわしたり)やお風呂はいるときは必ず換気扇まわしてます✨
あと除湿機回したり✨

お米は必ず容器に入れ替えて冷蔵庫に入れてます💧

これ関係あるかわかりませんが‥いらない物、使わない物は処分しました✨極力いるものだけになったので、おかげで風の通りも良くなりました✌

No.8

私もアパート住まいですが、カビで物凄く困った経験は無いのですが、
私が主さんの立場なら…お風呂を使用した後等、扇風機で乾燥させますかね...

それでも駄目なら、除湿器&扇風機を使いますね💦

良い解決策が見付かるといいですね🙇

No.9

>> 1 お風呂場の換気扇が壊れてませんか? 換気扇、壊れてないです💧

No.10

>> 2 換気の悪い家って、とことん悪いですよね。 先日、テレビでカビの生える家の特集してましたけど カビは肺などの病気にかかる可能性も高いらしく … カビ、体に悪いですよね💧風呂が一軒家みたく仕切ってるといいんですが、アパートってなかなかそんな所ないですよね。
引っ越しも考えてます。どこかあれば引っ越ししようと思っています。

No.11

>> 3 アパート1年半住んでますがまだカビとは出会ってません😃部屋の構造も原因の1つかもしれないですね💦ちなみにうちはお米は保冷庫❓米びつ❓に入れて… 米専用の入れ物に入れててもカビ生えるものなんですね…。

No.12

>> 4 うちのアパートはお風呂場に換気扇がないんですが、カビはみたことないですね💧なるべくお風呂入った後は窓を開けるとか… お米は冷蔵庫に入れるとい… 冷蔵庫ですか⤵冷蔵庫小さくて入らないデス💦
戸あけたりとかしてるんですけどね⤵

No.13

>> 5 🏠も台所脇に風呂とトイレが並んでいます。換気扇はないのですが、窓があるので風呂から上がったらすぐ開けるようにしています…が、ちらほらカビがあ… 鉄筋でも、カビ生えるんですね。
私のアパート木造です。

No.14

>> 6 除湿機はどうでしょう? 家具を壁につけて置くと壁と家具がカビやすくなるので、ご注意を。 古い鉄筋だったりするとカビやすいかもしれません。 … 除湿機やってます。
でもカビ生えます。
壁にはカビはえないですが、茶箪笥の中にカビって、かなり凄いですよね💧

No.15

>> 7 うちも最近アパートに引っ越して来たのですが、アパートが古く同じ様にカビはえちゃいます💧油断すると畳や風呂場、トイレにカビすぐはえます… 除湿機、換気…
やってるんですが、カビ生えてしまいます💧
どうしたらいいのか…💦

No.16

>> 8 私もアパート住まいですが、カビで物凄く困った経験は無いのですが、 私が主さんの立場なら…お風呂を使用した後等、扇風機で乾燥させますかね...… 除湿機やってるんですが、カビ生えてしまいます💧
扇風機ですか⤵
風呂出る時の一瞬戸開けた湯煙がカビのもとなんですよね💧

No.17

アパート住みです✋
主さん宅ほどではありませんが、うちも換気扇は動くのにあまり換気してくれません💦
なので、24時間換気扇を回し、窓をあけ、扇風機を回しという生活です😩

No.18

うちもアパートです。
お風呂と台所の換気扇は24時間回しっぱなしです。
あと、サッシの通気孔を24時間開けっ放しです。
テレビでやってましたが、換気扇だけ回しても、通気しないのだそうですよ。
換気扇以外に、通気孔をあけておくか、
窓を少し開けて、空気を外から取り込まないと、部屋の中の空気がこもったままになるそうです。

No.19

管理人か管理会社に報告した方がイイんじゃないですか?

出る時お金取られそうな勢いのカビ方なんですよね?

お隣さんに対策を聞いてみるとか。

No.20

浴室の出入りで多少湯気出るのは仕方ないかもね。
もしかして換気扇を効率的に使ってないのでは?
入り口ドアは締め切りドアに付いてるルーバー(換気孔)を開ける、もしくは窓を1、2センチ開ける。
これが正しい使い方。
すでに承知ならごめんなさい。

No.21

うちも引っ越したばかりの時、あまりにお風呂が苦しくて タバコの煙で調べて見たのですが、 換気扇は動いてても 少しも煙を吸い込んでいませんでした。
管理会社に言って新しく付け替えてもらいました。 うちは お風呂入る時にドアを開けて入りますが 1mちょい先にある食器棚にも壁紙にも カビはありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧