メールでなまり??

回答37 + お礼32 HIT数 2835 あ+ あ-

2006/09/10 18:32(更新日時)

あの、ホントくだらなくてすみません。関西の人はメールも関西弁が多いですが、他の地域の人はメールでも“なまり”で打つのでしょうか??僕は東北の宮城県ですが、今まで文面に“なまり”があった事がないので…こちらでいえば「〇〇だっちゃ」とか、山形なら「〇〇だなっす」みたいに。ちょっと気になって。くだらなくてすみませんが全国からのご回答お待ちしております

m(u_u)m

タグ

No.110084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ゎ茨城ですが…
兄弟が返信の時に
『んだ!』(うん!)
とか
『~だっぺ?』(~だよね?)とか使いますよ(>_<)
私ゎ使いませんが…

No.2

熊本です☆
メールで方言使いますよ~(^_^;)
「今日はだっごあつかね~」(今日はすごく暑いね~)
「ぎゃんごつ言ったっちゃ、どがんもならん!」(そんな風に言われても、どうしようも出来ない)
などなど(^_^;)

No.3

>> 1 私ゎ茨城ですが… 兄弟が返信の時に 『んだ!』(うん!) とか 『~だっぺ?』(~だよね?)とか使いますよ(>_<) 私ゎ使いませんが… おっ、東北のお隣さん茨城県からありがとうございます!なるほど、打つ時は自然と指が動くんですかね?

No.4

京都ですが地元や関西の友人にのみ、普段の口調でメールします。
ネットや掲示板では使いません。

東北弁は興味あるのですが、文字に変換するの難しいそうですね。

No.5

>> 2 熊本です☆ メールで方言使いますよ~(^_^;) 「今日はだっごあつかね~」(今日はすごく暑いね~) 「ぎゃんごつ言ったっちゃ、どがんもなら… (?_?)これはすごい!これが解説なしできたら解読不能ですな。。やっぱり自然と指が動くんですか?熊本からありがとうございます★

No.6

青森です。ふつうに津軽弁でメールします!
『~だはんで』『~だばって』『~だべ』『~だっきゃ』
指がうごきます(笑)

No.7

自分福岡ですが、友達には普段から使ってますよ!「~っちゃけん、~ばい」など、会話するみたいにメールでもでちゃいますね(^o^)

No.8

>> 4 京都ですが地元や関西の友人にのみ、普段の口調でメールします。 ネットや掲示板では使いません。 東北弁は興味あるのですが、文字に変換するの難… やっぱり使うんですねぇ。京都だとどんな感じですか?イントネーションなら、なんとなくわかりますが。東北弁でやるとしたら濁音使いまくりでしょーねf^_^;京都からありがとうございます!

No.9

福島だげど、そう言われっと使わねなぁ。関西弁は結構浸透してっけっちょ、東北弁てわがんねべした??変換もめんどくせぇべし。
んだげっちょ、友達はたまに使ってっけどね。
ちなみに何で東北弁ばっかし笑われんだべな。納得いがねべした(T_T)

No.10

>> 6 青森です。ふつうに津軽弁でメールします! 『~だはんで』『~だばって』『~だべ』『~だっきゃ』 指がうごきます(笑) 来ました!同じ東北勢o(^-^)o青森からありがとうございますm(__)m自然に動きますか?普通より長くなってるような気が…でも、気持ちが伝わってる感じがしますね。

No.11

北は北海道です! 『なまら(めちゃめちゃの意味)』『~だべや』『~だべさ』、メールでも使ってしまします!! なまりの酷い発音の悪い所は『しそ』の事を『ヒ素』と言ってる、怖い…。

No.12

>> 7 自分福岡ですが、友達には普段から使ってますよ!「~っちゃけん、~ばい」など、会話するみたいにメールでもでちゃいますね(^o^) 福岡からありがとうございます!やっぱり語尾に特徴出ますね。今にも聞こえてきそうな親近感がありますねぇ~

No.13

新潟県の者です(^-^)ノ~~私の地区では『~だよ』を『~らて』と言いますが方言メールを送っても許される方には送ってます(^O^)
『今日はばかあっちぇえで死にそげらったて』と友達には送れますが掲示板には方言入れようと思いもしなかったです(>_<)

No.14

>> 9 福島だげど、そう言われっと使わねなぁ。関西弁は結構浸透してっけっちょ、東北弁てわがんねべした??変換もめんどくせぇべし。 んだげっちょ、友達… っていうかバリバリ使ってるじゃないッスか??お隣の福島県だから、馴染み深いので、すんなり読めちゃいましたよ~同郷のやり取りってこんな感じなのかな?いいですね!まだまだ東北勢も待ってますよo(^-^)o

No.15

>> 11 北は北海道です! 『なまら(めちゃめちゃの意味)』『~だべや』『~だべさ』、メールでも使ってしまします!! なまりの酷い発音の悪い所は『しそ… なまら…初めて聞きましたがメールでは普通に使ってるわけですね。「北海道はなまら寒いよね~」って合ってますか?北海道からありがとうございます!

No.16

>> 13 新潟県の者です(^-^)ノ~~私の地区では『~だよ』を『~らて』と言いますが方言メールを送っても許される方には送ってます(^O^) 『今日は… 「今日はすごく暑くて死にそうだよ」ですか??う~ん、奥深い!みなさん結構使ってますね。新潟からありがとうございます!

No.17

6だばって~9の福島のな(あなた)!んだっきゃね~なして東北弁ばし笑われんだべな。わだっきゃ津軽弁たげ好きだや☆
主さん、確かにふつうよりなげぐなっちゅうばって、けやぐとメールすどぎだば津軽弁だな。…失礼しました…

No.18

わたしは大阪です☆
産まれも育ちも大阪やねんけど大阪弁ばりばりで喋ったら大阪人同士でもやっぱ言葉の文字やと読みにくいからあんまし使わんかなぁ。
って感じなので
『~だしね』を『~やしね』
って感じの軽目なのだけ使います☆
かしこまった話だと全く使わなかったりしますね。

No.19

>> 17 6だばって~9の福島のな(あなた)!んだっきゃね~なして東北弁ばし笑われんだべな。わだっきゃ津軽弁たげ好きだや☆ 主さん、確かにふつうよりな… あ、ありがとうございます!すぐ目の前で聞こえてきそうな臨場感はなんなんだぁ?東北弁はテレビでも面白く強調されて取り上げられてますもんね。でも、メールでも使うって事は自分の街の言葉に誇りを持ってるって事ですよね★さすがに他の地域の人とは…再レスありがとうございます!

No.20

4の京都やけど…
前な、ある掲示板にな、「なまり変換」て機能が付いててん。
普通に文章打ったら変換してくれるんやけど、津軽弁にしてみたかってん。ほしたら青森の人に読めへんて言われてしもた…。
無茶苦茶やったみたい。そやし津軽弁のメールて読んでみたいねんけどな。
なんかフランス語っぽくてええと思うねん。

↑こんな感じ。
~どす、とかはあんまり使わへんえ。

No.21

四国☆徳島です!
メールは普通に阿波弁でするよ~。
「ほんまに(本当に)ありがとう」とか「ほな(じゃぁ)これから行くわ~」
「ほんま最悪じゃ」(マジ最悪だよ)
とかねo(^-^)o

No.22

>> 18 わたしは大阪です☆ 産まれも育ちも大阪やねんけど大阪弁ばりばりで喋ったら大阪人同士でもやっぱ言葉の文字やと読みにくいからあんまし使わんかなぁ… レスありがとうございます!ここの掲示板でのスレで、一番多く見かけるのが関西弁の語尾だったので、このスレ立ててみました!プライベートでは、みなさんご当地言葉でメールしてるんですね

p(^-^)q

大阪からありがとうございます!

No.23

>> 20 4の京都やけど… 前な、ある掲示板にな、「なまり変換」て機能が付いててん。 普通に文章打ったら変換してくれるんやけど、津軽弁にしてみたかって… なまり変換ですか?翻訳サービスみたいな事になってますね??京都弁いいですねぇo(^-^)o今、京都の方とやり取りしてるのがまさに実感できますね~再レスありがとうございます!

No.24

熊本です「ほんなこっ」…本当にね!
「そげん、そげん」…そうそう、よく使いますね(^o^)/

No.25

>> 21 四国☆徳島です! メールは普通に阿波弁でするよ~。 「ほんまに(本当に)ありがとう」とか「ほな(じゃぁ)これから行くわ~」 「ほんま最悪じゃ… 四国からのレスも来ましたね(^-^)/阿波弁っていうんですね?すみません初めて知りましたm(__)mやはり語尾に特徴ありますが、単語も使いますか?徳島からありがとうございます☆

No.26

>> 24 熊本です「ほんなこっ」…本当にね! 「そげん、そげん」…そうそう、よく使いますね(^o^)/ ②さんに続いて、熊本からありがとうございます!そげん…聞いた事あります!自然な感じで使ってますね(^-^)やっぱりみなさん使ってるもんですね。

No.27

関係ないですけど、女性が京都弁使ってたらなんだか色っぽいです。セクシーです。……あら、俺だけかなあ?(笑)

No.28

再び徳島です☆
イントネーションは関西に近い感じじゃ(^O^)/
大阪の人が聞いたら全然違うってゆうだろうけんどσ(^-^;)
単語はなぁ…ほうやなぁ…たくわんのこと「こんこ」ってゆうでよ(^O^)

No.29

>> 27 関係ないですけど、女性が京都弁使ってたらなんだか色っぽいです。セクシーです。……あら、俺だけかなあ?(笑) 僕も④さんのメールで萌えちゃいました(笑)それから福岡の女性も普通に使ってますか?それもいいなぁ。って、本題からズレた。再レスありがとうございます!

No.30

>> 28 再び徳島です☆ イントネーションは関西に近い感じじゃ(^O^)/ 大阪の人が聞いたら全然違うってゆうだろうけんどσ(^-^;) 単語はなぁ…… 例えばメールで「会社帰りにこんこ買ってきて 母より」とか入ってくるのですか?だいこんの“こん”からですかね?何か可愛らしいな~徳島パートⅡありがとうございます!

No.31

埼玉です。標準語しゃべってるようですが、実はかなりなまってます。地元メールには「そうなん?」「~だんべ?」「~かさぁ?」は良く使いますね。

No.32

秋田です☆
私の場合も「んだよね(そうだよね)」、「せばまづね(じゃあまたね)」など、メールでもなまってしまいます(^_^;)周りの友達も使ってるので、自然に使ってますよ♪

No.33

私ゎ沖縄なんですけど、とってもとかめっちゃとかを方言で「でーじ」って言ぅんですよ。ぁと、~なんだよね。って沖縄でゎ、「~ってばぁ」って使ぃます。メールでも普通になまりますょ!

No.34

もう女性もバリバリ使ってますよ!半端無いですね(笑)てか福島の方の方言めっちゃうけます(`▽´)濁点多すぎです(^-^)

No.35

>> 31 埼玉です。標準語しゃべってるようですが、実はかなりなまってます。地元メールには「そうなん?」「~だんべ?」「~かさぁ?」は良く使いますね。 埼玉からありがとうございます!なんか語尾だけですが、東北に似た感じですね?

No.36

>> 32 秋田です☆ 私の場合も「んだよね(そうだよね)」、「せばまづね(じゃあまたね)」など、メールでもなまってしまいます(^_^;)周りの友達も使… 前に秋田に旅行で行った時、きれいな女性に「せば…」と言われたのを思い出しました!メールでも普通に使うんですね(^-^)/秋田からありがとうございます!

No.37

>> 33 私ゎ沖縄なんですけど、とってもとかめっちゃとかを方言で「でーじ」って言ぅんですよ。ぁと、~なんだよね。って沖縄でゎ、「~ってばぁ」って使ぃま… この掲示板はすごいですね~このスレで北は北海道、南は沖縄からレス頂いちゃいました!沖縄も言葉に特徴ありますよね?やはり使いますか!でも、普通の単語だったらわからないだろうな(?_?)沖縄からありがとうございます!

No.38

>> 34 もう女性もバリバリ使ってますよ!半端無いですね(笑)てか福島の方の方言めっちゃうけます(`▽´)濁点多すぎです(^-^) 女性が言う「〇〇ばい」聞いてみたいですな(・ω・)東北はこんな感じですよ。一回、生を聞きに来てみてくださいな!

No.39

北海道です。

使ったことありませんね…。

受け狙いでたまにならいいですが、日常的に使われると、私はギャル文字や小文字の様にかわいこぶってるというか狙ってる様に思えてしまいます。

読みにくいですし。

そもそも実生活でも「なまら」「べさ」なんて祖父母も使いませんしね。

……地区が違うのかな。

メールに方言使ってる方を求めていたなら失礼しました。

No.40

何気に東海地区がなぃΣ( ̄○ ̄☆)
て事で静岡入りまぁす(-^0^-)☆

私は静岡西部で、遠州弁を使うんですが、mailでも出ちゃいマス♪
よく使うのは『~だら』かな?
『~だよね』て言う意味なんですが、それに対しての返答で
『そうだよね☆』て使う時
『ら~』一言デス(*^m^*)

ちなみに私は只今、名古屋通いの生活なんですが、名古屋弁も混じってて、私の言葉はmailも普段も遠州弁と名古屋弁のコラボになっちゃってマス☆笑☆

こぅいぅスレは見てて楽しいですね♪
主さんNiceスレです(≧ω≦)b♪♪

No.41

山形がらだげんと、主さん!!『んだなっすぅ』ぁて言わねょ~(>_<)
あたしは普通にメールでもなまりでっけど、友達しか理解さんにべな↓…んだがらレス読んでだ他の県の人は読まんによねぇ~…ゴメンね( ̄∀ ̄;)訳載せるべき?!(笑)

No.42

大阪の者です^^
ここ楽しいスレですね☆

メールでも関西弁はバリバリ使いますよ!

「なんでやねん!」
「~やんなぁ?」
「ほんまなん!?」
「なんなん?」
「ちゃうねんって」
「ちゃうちゃう!」
「せやせや」

・・・など。
日常会話そのまま出てますね^^;

No.43

>> 39 北海道です。 使ったことありませんね…。 受け狙いでたまにならいいですが、日常的に使われると、私はギャル文字や小文字の様にかわいこぶ… レスありがとうございます!でも、ギャル文字より全然いいですよ(^-^)/初めてなまりメール読みましたが雰囲気あっていいなと僕は思いましたが?

No.44

北海道です。でも、生まれ育ちが名古屋でそれから北海道にきたので、実際にあって話したらぐちゃぐちゃです(笑)一応よくメールで使うのは、『わや』→「すごい~」、『~けや』→「~するだろう」みたいなニュアンスです。意味なんて大体分かればいいんですよ(笑) したっけね☆←ちなみにこれは「さようなら・バイバイ」です。

No.45

>> 40 何気に東海地区がなぃΣ( ̄○ ̄☆) て事で静岡入りまぁす(-^0^-)☆ 私は静岡西部で、遠州弁を使うんですが、mailでも出ちゃいマス♪… お茶がおいしい静岡には遠州弁があるのですか。僕もいろんななまりメール読めて楽しいだら~(合ってる?)名古屋弁も使えるバイリンガル目指してね☆東海からありがとうございます!

No.46

>> 41 山形がらだげんと、主さん!!『んだなっすぅ』ぁて言わねょ~(>_<) あたしは普通にメールでもなまりでっけど、友達しか理解さんにべな↓…んだ… んだかしたぁ~仕事で山形に行ってた時によく…なっすって聞いてたので。最上?置賜?また違いますからね~山形からありがとうございます!

No.47

>> 42 大阪の者です^^ ここ楽しいスレですね☆ メールでも関西弁はバリバリ使いますよ! 「なんでやねん!」 「~やんなぁ?」 「ほんまなん!… いや、あちこちから反響あって楽しいです!やっぱりバリバリ使ってるんですねぇ。しかしレス見ると言葉が「×2」になってるの多いですよね?意外な発見(*^-^)b大阪からありがとうございます!

No.48

>> 44 北海道です。でも、生まれ育ちが名古屋でそれから北海道にきたので、実際にあって話したらぐちゃぐちゃです(笑)一応よくメールで使うのは、『わや』… 北海道からありがとうございます!名古屋と北海道で使いわけてたり?ワンポイントで使うと全然嫌みな感じじゃないですよね。ナチュラルです(^-^)/したっけね~!

No.49

おぉ!ちょっと覗いてみたらこのスレまだまだ現役ですな!このスレめっちゃウケますね!ホントナイスです主さん(^-^)b

No.50

いっぺぇレスきてっぺしたぁ。山形の人も来てっペし、東北の人結構いんだなぁ(^O^)これがらは福島弁でレスすっかな。
方言やなまり、温かさを感じますね。

• << 52 おばんでかす~こんなにレス来て嬉しいっちゃな~福島は中通りすか?浜通りすか?そいずによっても違うべからなぁ。んで、まず!っと、自分も使ってみました(^-^)/
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧