メールでなまり??
あの、ホントくだらなくてすみません。関西の人はメールも関西弁が多いですが、他の地域の人はメールでも“なまり”で打つのでしょうか??僕は東北の宮城県ですが、今まで文面に“なまり”があった事がないので…こちらでいえば「〇〇だっちゃ」とか、山形なら「〇〇だなっす」みたいに。ちょっと気になって。くだらなくてすみませんが全国からのご回答お待ちしております
m(u_u)m
新しい回答の受付は終了しました
熊本です☆
メールで方言使いますよ~(^_^;)
「今日はだっごあつかね~」(今日はすごく暑いね~)
「ぎゃんごつ言ったっちゃ、どがんもならん!」(そんな風に言われても、どうしようも出来ない)
などなど(^_^;)
福島だげど、そう言われっと使わねなぁ。関西弁は結構浸透してっけっちょ、東北弁てわがんねべした??変換もめんどくせぇべし。
んだげっちょ、友達はたまに使ってっけどね。
ちなみに何で東北弁ばっかし笑われんだべな。納得いがねべした(T_T)
新潟県の者です(^-^)ノ~~私の地区では『~だよ』を『~らて』と言いますが方言メールを送っても許される方には送ってます(^O^)
『今日はばかあっちぇえで死にそげらったて』と友達には送れますが掲示板には方言入れようと思いもしなかったです(>_<)
6だばって~9の福島のな(あなた)!んだっきゃね~なして東北弁ばし笑われんだべな。わだっきゃ津軽弁たげ好きだや☆
主さん、確かにふつうよりなげぐなっちゅうばって、けやぐとメールすどぎだば津軽弁だな。…失礼しました…
わたしは大阪です☆
産まれも育ちも大阪やねんけど大阪弁ばりばりで喋ったら大阪人同士でもやっぱ言葉の文字やと読みにくいからあんまし使わんかなぁ。
って感じなので
『~だしね』を『~やしね』
って感じの軽目なのだけ使います☆
かしこまった話だと全く使わなかったりしますね。
4の京都やけど…
前な、ある掲示板にな、「なまり変換」て機能が付いててん。
普通に文章打ったら変換してくれるんやけど、津軽弁にしてみたかってん。ほしたら青森の人に読めへんて言われてしもた…。
無茶苦茶やったみたい。そやし津軽弁のメールて読んでみたいねんけどな。
なんかフランス語っぽくてええと思うねん。
↑こんな感じ。
~どす、とかはあんまり使わへんえ。
再び徳島です☆
イントネーションは関西に近い感じじゃ(^O^)/
大阪の人が聞いたら全然違うってゆうだろうけんどσ(^-^;)
単語はなぁ…ほうやなぁ…たくわんのこと「こんこ」ってゆうでよ(^O^)
北海道です。
使ったことありませんね…。
受け狙いでたまにならいいですが、日常的に使われると、私はギャル文字や小文字の様にかわいこぶってるというか狙ってる様に思えてしまいます。
読みにくいですし。
そもそも実生活でも「なまら」「べさ」なんて祖父母も使いませんしね。
……地区が違うのかな。
メールに方言使ってる方を求めていたなら失礼しました。
何気に東海地区がなぃΣ( ̄○ ̄☆)
て事で静岡入りまぁす(-^0^-)☆
私は静岡西部で、遠州弁を使うんですが、mailでも出ちゃいマス♪
よく使うのは『~だら』かな?
『~だよね』て言う意味なんですが、それに対しての返答で
『そうだよね☆』て使う時
『ら~』一言デス(*^m^*)
ちなみに私は只今、名古屋通いの生活なんですが、名古屋弁も混じってて、私の言葉はmailも普段も遠州弁と名古屋弁のコラボになっちゃってマス☆笑☆
こぅいぅスレは見てて楽しいですね♪
主さんNiceスレです(≧ω≦)b♪♪
山形がらだげんと、主さん!!『んだなっすぅ』ぁて言わねょ~(>_<)
あたしは普通にメールでもなまりでっけど、友達しか理解さんにべな↓…んだがらレス読んでだ他の県の人は読まんによねぇ~…ゴメンね( ̄∀ ̄;)訳載せるべき?!(笑)
大阪の者です^^
ここ楽しいスレですね☆
メールでも関西弁はバリバリ使いますよ!
「なんでやねん!」
「~やんなぁ?」
「ほんまなん!?」
「なんなん?」
「ちゃうねんって」
「ちゃうちゃう!」
「せやせや」
・・・など。
日常会話そのまま出てますね^^;
北海道です。でも、生まれ育ちが名古屋でそれから北海道にきたので、実際にあって話したらぐちゃぐちゃです(笑)一応よくメールで使うのは、『わや』→「すごい~」、『~けや』→「~するだろう」みたいなニュアンスです。意味なんて大体分かればいいんですよ(笑) したっけね☆←ちなみにこれは「さようなら・バイバイ」です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧