メールでなまり??

回答37 + お礼32 HIT数 2836 あ+ あ-

2006/09/10 18:32(更新日時)

あの、ホントくだらなくてすみません。関西の人はメールも関西弁が多いですが、他の地域の人はメールでも“なまり”で打つのでしょうか??僕は東北の宮城県ですが、今まで文面に“なまり”があった事がないので…こちらでいえば「〇〇だっちゃ」とか、山形なら「〇〇だなっす」みたいに。ちょっと気になって。くだらなくてすみませんが全国からのご回答お待ちしております

m(u_u)m

タグ

No.110084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 おぉ!ちょっと覗いてみたらこのスレまだまだ現役ですな!このスレめっちゃウケますね!ホントナイスです主さん(^-^)b いらっしゃい!我ながらこのスレ、ナイスばい!かなり楽しめたよ~まだまだ知りたい地方あるけど、もうそろそろ終わりか…

No.52

>> 50 いっぺぇレスきてっぺしたぁ。山形の人も来てっペし、東北の人結構いんだなぁ(^O^)これがらは福島弁でレスすっかな。 方言やなまり、温かさを感… おばんでかす~こんなにレス来て嬉しいっちゃな~福島は中通りすか?浜通りすか?そいずによっても違うべからなぁ。んで、まず!っと、自分も使ってみました(^-^)/

No.53

浜通りだど(^O^)んだなぁ、たしかに中通りや会津通りどは違うな。あっつぁ行ぐどわがんねらしいわ。んだげっちょ仙台では通じっと。おだってるヤヅや年寄りはもっとひどいがんな。主サン、らっつぁねぇ言葉使いでわりぃな(^^;)

No.54

>> 53 全然大丈夫でがす。い〇き方面なのすか?向こうは確か語尾上がんだっちゃね~文章にすんの難しいっぺけど。オラは浜通りのなまり好きなんだっちゃ。って、なまりでメールすんの、なんだかおしょすぃなぁ。と、なまりメール

No.55

おもしぇがらまだ来たょ~(*^皿^)bうぢは置賜なんだげんと、山形ん中では標準語さ近いべな( ̄∀ ̄*)あて(笑)
⑨さんお隣の県なのにわがんねぇ言葉あったんだげんとぉ(>_<)『おだってる』ってどがな意味なんべ?

No.56

主サン、41サン、寝ちまっでだわ(^^;)“○馬追い”の街だぁ。東北3大祭りに入れでもらえねぇんだでば(苦笑)
置賜って米沢の近くだどな??“おだってる”分がんねが??調子に乗ってるって意味だど。
主サンが使ってる“おしょすぃ”が分がんねけど(笑)
“べべこ”って知ってかな??

No.57

それってヤバいんでねぇのすか?

No.58

57サン知ってんのが??(*^^*)んじゃやめどくべな。

No.59

まだ来たは(^-^)⑨さんは相馬なんだがした?うぢは米沢さ近いどごだよ★
主さんの言ってだ『おしょすぃ』って、うぢらんどごの『おしょうしな』どは違うんだがえ?『おしょうしな』の意味は『ありがとうございます』なんだげんとよ(^-^)
てか、⑨さん『べべこ』ってなにやっし?

No.60

9さん、そいずはまずいんでねぇのすか?57さん「おしょすぃ~」は宮城弁で「恥ずかしい」っていう意味ですよ!

No.61

このスレまだ続いてたんですね~♪
私は埼玉の南部ですが標準語で全く訛り&方言はないですね~(・_・)
同じ埼玉でも北部に住んでる友人は31番さんと同じ感じです☆
私標準語しか喋れないんで皆さんバイリンガルみたいでなんかうらやましいっo(>_<)oo(>_<)o

No.62

41サン、まだ来たんだな(^-^)地名はあんまり具体的にはやめどぐべ、掲示板は全国版だからよ(^^;)57サンに注意さっちゃがら、“べべこ”は忘れでけろな。んだげっちょ楽しいな、こういう会話は(^O^)

No.63

>> 61 このスレまだ続いてたんですね~♪ 私は埼玉の南部ですが標準語で全く訛り&方言はないですね~(・_・) 同じ埼玉でも北部に住んでる友人は31番… 埼玉からありがとうございます!同じ県でも、地域によって違うんですね?いやいや、標準語だと思ってても、実は他の地域で通じないかもよ?僕も出張であちこち行って、標準語で話してるつもりが、たまに「?」な顔されたり…バイリンガルか。そう言われると格好いい(-_☆)

No.64

まだ、このスレ続いてたのすか~。まず、びっくりすたこた~。すっかり南東北のなまりスレになったっちゃな~。9さん41さん居心地よくなったんでねぇの?57さん、同じ宮城県からありがとなぃ~ん!でも「おしょすぃ」の回答は41さんにでねぇの?確かに恥ずかしいって意味だ。なんか、地元の言葉に誇り持てる気がしてきたっちゃな。んで、まず制限いっぱいまで楽しんでってけろ~(^-^)/

No.65

突っ込み忘れた!⑨さん、べべこはヤバいっす(//▽//)

No.66

俺もレス見てたらおもしろいから、またレスしにきたよ~☆みんなわやだな。北海道なんて独特なものがねぇからさ皆がうらやましいっけ、どっかの方言覚えてみたいべや。個人的にはやっぱ鹿児島だべ。鹿児島の方言知っちょる人、レスして下さい。したっけね。

No.67

>> 66 わや続いてるっしょ?まだ誰かレスけや。って合ってるのかな~。鹿児島はまだ来てないねぇ?このスレ、一昨日だけど、いつまでレスできんのかな…まだまだ、お待ちしてますm(u_u)m

No.68

⑨さん…もぅレスさんにんだでら(笑)残念!!
『おしょすぃ』は恥ずかしいなんがぁ↑↑山形だど『しょしぇ』だよ(^-^)恥ずかしいって標準語で言うなが恥ずかしい感じだずね(笑)
うぢも九州辺りのなまり覚えっちぇなぁ♪誰が来ておごえ★

No.69

>> 68 おばんでかす~!⑨さん、もう来ねぇのすかねぇ?今日の米沢方面はなずだったべ?宮城は曇りだったけっども、まだまだ暑いちゃね~。って、ホント楽しかったです☆たくさんレスくれてm(u_u)mしかも、お隣の山形だから、うれしかったです!山形の人は前に仕事でお世話になりましたが、みんな優しい人ばかりで大好きです。今はなかなか聞けなくなった山形の言葉を久々に聞いて懐かしかったです。このスレもそろそろ終わりですが、また、会いましょう~!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧