社会保険加入について

回答7 + お礼4 HIT数 2551 あ+ あ-

2009/09/18 15:39(更新日時)

アルバイトの掛け持ちをしようと思っているのですが、社会保険について分からないことがあるので皆さんにお聞きしたいです。1つは居酒屋でこちらは面接時に『アルバイトは社会保険の加入はない』と言われました。扶養の範囲内でシフトを組むそうです。もう1つはパチンコ屋でこちらはまだ結果待ちです。社会保険はあるそうなんですが、居酒屋メインにしようと思っていてパチンコ屋はあまりシフト入りません。このような場合パチンコ屋で社会保険加入は出来るのでしょうか?また社会保険加入には条件などありますか?

No.1101040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さんご回答ありがとうございます。
社会保険は保険証がもらえるやつです。
今までバイトをしていて加入(この時は月120時間以上が2ヶ月連続になったから入れと言われ入りました)していたのですが、先月辞めて保険から抜けたので新しく社会保険があるとこを探していました。
もしパチンコ屋でも加入出来ない場合、保険は何に加入すればいいのでしょうか?
何も知らなくてスミマセン(>_<)

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。
加入条件については他のとこを見てみます。
現在、1人暮らしで親の保険と一緒にすることも考えたのですが…前回の扶養から抜けるときにやり取りが大変だったので、今回は社会保険加入を希望していました。

No.9

>> 8 ご回答ありがとうございます。
何にも知らなくて、前回の加入はいつの間にか加入してた状態だったので(>_<)

No.11

>> 10 ご回答ありがとうございます。
どちらのバイトも扶養範囲内の時間数とお給料になり社会保険加入出来ないと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧