主人にバイトして助けて貰いたい

回答8 + お礼8 HIT数 2518 あ+ あ-

2009/08/29 06:05(更新日時)

主人はあと1ヶ月したら無職期間1年となります。失業保険の受給も終わり、せめて夜など、日中の就職活動に支障が無いような所でバイトして欲しいとお願いしましたが、う~ん…とうつむかれてしまいます。こちらで何度が相談させていただきましたが、私のお願いは間違っているのでしょうか。派遣の私の給料は当たり前ですが、毎月変動して不安定です。掛け持ちもしていますが、マイナス状態です。主人が失業直後、私は手術をしましたがゆっくり休めず、直ぐの職場復帰で体調も落ち着かないままでも何とか1年頑張りました。
どう接したらバイトしようと思ってくれるのでしょうか。主人に現状を話すとうなだれるだけで前向きな話しが出来ません。貯金もそんな状態なんで底をつきそうです。

No.1101552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一家の大黒柱として家族を養う責任感が少し欠けているのでしょうね。
「私の為家族の為に頑張ろう」と伝えてもダメならそれまでの旦那さんですよ。自分の為に生きている人は他人の為に頑張れないでしょう。
主さんの考えは普通の考えです。
そんな旦那さんだと主さん本当悲しいですね。
旦那さんに主夫になってもらい主さんが違う職場につく事も一つの選択ではないですか❓
頼るだけ時間も浪費も無駄に感じます。

No.2

働かない旦那何か離婚したら。仕事する気持ちあつたら探して居るだよ。旦那は無職がいいでないか。

No.3

貴女が頑張って家事仕事してなんとか生活出来てるから甘えてるんじゃない?二人で話し合って無理なら、別居や離婚も視野に入れて親に間に入ってもらえば?今離婚して路頭に迷うのは旦那さんの方。このままでは貴女が倒れます。自分が無職で大変ってのを身をもってわからせないといけない。私の姉旦那は無職でした。希望する職が見つからないと言い訳してバイトもせず、フルタイムで働く姉に家計も子供の事も任せきりでした。姉の上の子は父親が働かなくなる前に合格した第一希望の大学(学費が高い)を諦め奨学金と姉からの僅かな仕送りと自分で働いたお金で学費の安い第二希望の大学に行ってます。姉のとこは双方の親も交えて話し合い現在姉旦那が家を追い出されて別居中です。姉旦那はだんだん追い込まれてつい最近バイトをしだしました。考え方を改めてちゃんと就職してみんなが納得しない限り、姉旦那は家に戻る事は許されないと姉旦那の親もキツく言いました。厳しいようだが、それだけ姉や子供達に沢山の負担をかけたんだもんね。

No.4

わたしの所も義兄が無職です💦

嫁、息子がいるのに働かず、旦那が兄に働いてるの?と聞くと失業保険貰ってるからと自慢げに話していました…

あるときはパチンコ屋で朝から晩まで入り浸っていたり…

義姉はバイトですが、子供が休みの日も子供といる時間を削って働いているというのに😥⤵

家は旦那の親が中古の家を買ってあげて、なおかつ、固定資産税とかも未だに払ってあげているようです😩
旦那の両親は普通の家庭よりは財産がある家なのでそれに甘えているようですが、私たち、上の義兄(旦那には2人兄がいます)は立派に自立して生活してるのに…

仕事しても長続きしないし、仕事の要領が悪いのか解雇されたりと仕事に向いてない。だけど家にいて家事、育児をするわけでもなくゴロゴロして、私だったら離婚っていうか、初めからそんな人選びませんけどね😱⤵

No.5

主さんが家事も仕事も全部するんですよね?
私ならそんな旦那は一年待たずに追い出します。
自分に甘すぎますよね。
精神的な病気なら別ですけど。

No.6

ご主人は、面接行かれたり、仕事探されて、落ちたんかな?😥 年齢によっては、最初から難しい言われ、プライド高いなら、新しい職場で 1からって不安とか 自分が何がしたい、出来るがわからないのかな? 飛び込めないんでしょうね😥 主さんと 何がしたい?どうしたい? 我慢するなら、この仕事なら出来るって仕事とか話して見つけるしかないかなぁ?

No.7

私も同じ状況でした💧
旦那が不甲斐ない分私が子供達の為に頑張らないと。と思えば思う程空回りしていた気がします。
主さんが頑張り過ぎるから、旦那が甘えるんですよ。
私は頑張る事を辞めました。
「無理な事は無理。私は自分の出来る事をやる。あなたがこのまま変わらないなら生活そのものを続けて行く事は出来ない。」
と旦那に話しました。
私は短時間のパートに転職。
それから旦那が必死に働くようになりました。
結局本人が自覚しないと無理です。

No.8

>> 1 一家の大黒柱として家族を養う責任感が少し欠けているのでしょうね。 「私の為家族の為に頑張ろう」と伝えてもダメならそれまでの旦那さんですよ。自… 回答ありがとうございます。はい、主人には家庭をどうにかして守るという雰囲気を感じません。悲しいです。子供も諦めて頑張るしかないのかなと思い、最近は正社員への転職を考えています。

No.9

>> 2 働かない旦那何か離婚したら。仕事する気持ちあつたら探して居るだよ。旦那は無職がいいでないか。 回答ありがとうございます。離婚という選択肢を増やしていいのか悩んでいます。面接は数十社受けているようですが、なかなか成果に繋がらずにいます。

No.10

>> 3 貴女が頑張って家事仕事してなんとか生活出来てるから甘えてるんじゃない?二人で話し合って無理なら、別居や離婚も視野に入れて親に間に入ってもらえ… 回答ありがとうございます。今の生活を守りたくて必死に働いてきました。でも最近は、おっしゃる通り厳しい態度にでることも必要なのかもしれないと思いました。

でも悲しい話しですね、親が原因で進学校を変えないとならないのは…。

No.11

>> 4 わたしの所も義兄が無職です💦 嫁、息子がいるのに働かず、旦那が兄に働いてるの?と聞くと失業保険貰ってるからと自慢げに話していました… あ… 回答ありがとうございます。パチンコって何ですか、それは酷いです。
どれだけ頑張っても報われないのが一番辛いと思います。

No.12

>> 5 主さんが家事も仕事も全部するんですよね? 私ならそんな旦那は一年待たずに追い出します。 自分に甘すぎますよね。 精神的な病気なら別ですけど。 回答ありがとうございます。家事はある程度してもらっています。ご飯が作れないので残業して疲れてもご飯を作らないとなりません。掛け持ちもして今日が何曜日か分からなくなりました。
精神的、肉体的に病んでいるなら仕方ないのですが、そうではないので悩んでいます。

No.13

>> 6 ご主人は、面接行かれたり、仕事探されて、落ちたんかな?😥 年齢によっては、最初から難しい言われ、プライド高いなら、新しい職場で 1… 回答ありがとうございます。はい、数十社受けて全滅です。かなり落ち込んでいると思います。私と一緒に求人票を見たりしてますが、やはり好みがあるらしく…。
ならバイトして貰えたら少しは助かるのにと思うんですが…。

No.14

>> 7 私も同じ状況でした💧 旦那が不甲斐ない分私が子供達の為に頑張らないと。と思えば思う程空回りしていた気がします。 主さんが頑張り過ぎるから、旦… 回答ありがとうございます。おっしゃるように頑張れば頑張るほど主人には危機感が無くなり、私は情緒不安定になり泣いたり笑ったり、落ち込んだりと1人で気持ちも生活も空回りしています。頑張らないと今の生活が成り立たない…頑張る姿を見て主人に分かって欲しいんですが、ダメみたいです。頑張ることを少しずつ止めてみます。

No.15

電気を止めて見たらどうでしょう、

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。確かに実感していただくには、いい方法かもしれません。これで私が主人に怒られたりしたら、夫婦でいる意味を本当に考えてしまうかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧