ゴチャゴチャうるさい
私は在宅のヘルパーをしてます👴👵今週に二回調理で入ってる家の👴利用者さんの言葉や行動で悩んでいます😢毎回調理で訪問しお昼、夜のおかずを作るのですが😥毎回突然後ろに来て😥要領が悪い😣ゴチャゴチャ言われます😢私なりに頑張って早く出来るように気おつけていますが😢今日も勝手に味付けをして😣ゴチャゴチャ言いながら😣我慢の限界が😢仕事だと割り切らないとダメと解っていますが😢キツいです😢こんな理由でサービスを外して欲しいと会社に言うのは間違っていますか❓
新しい回答の受付は終了しました
今すぐに外してほしいじゃなくて、「少しうるさくて作業が遅れてしまって困っています。何か改善策はありませんか?」と相談してみてはどうでしょうか?
私は医療系の学生で、身内でもヘルパーさんにお世話になっている人がいます。
実家には祖母もいます。1人暮らしの祖母もいます。
なぜ一々言ってくるか分かりますか?
お年寄り同志、一方に話しても、中々意思疎通が上手くいかなくて、寂しいんだと思います💦
そして、主さんが来てくれることが嬉しい気持ちの裏返しでもあるんです😊
プライドが高かったりするので、できることならやりたいようにやらせて、「今度、味付け教えてください😁」などと、へりくだってみる。
そういうことを、わざとやってみると、言い方は悪いですが、手なずけられます💦
いろんな利用者いますからね。
私は施設勤務ですが 命令口調の利用者がいます。正直ムカつきますね(苦笑)でも そういう言い方しかできないから仕方ないと思って割り切ってます。こちらが感情的になったら負けです。ストレスは他でぶちまけてます。私の場合はカラオケとか動物と接触することですかね。
上司や同僚に相談して どう対処していけばよいかアドバイスしてもらったらどうですかね❓共感してもらうことって大事ですよ。一人で抱えると頭爆発しますから。
利用者の言葉にまともに頭を煮やしては…介護職をやること自体が苦になりませんか?
老人の特性を掴み
その方の性格も考え
どうやって対応したら相手が満足行くか…を考えてケアしていますか?
家事援助といえどもケアのひとつだと思います。
けして自分をお手伝いと思わないで下さい。
プロなんですよ~。
しかしまあ対人間。
どうしたって相性はあります。
自分なりに専門的に対応しても合わない時もありますよね~。
あなたにだけなら
他の方がどう対応してるか聞いてみてもいんじゃないでしょうか
二番さん夜遅くにありがとうございます😊ストレス発散にカラオケですね😊私は直ぐ自分で抱え込む性格で円形脱毛症に😢同僚のヘルパーさんに聞いてみます。自分で決めた仕事なのに情けないです。アドバイスありがとうございます😊
>> 3 利用者の言葉にまともに頭を煮やしては…介護職をやること自体が苦になりませんか? 老人の特性を掴み その方の性格も考え どうやって対応したら相… 三番さん夜遅くにありがとうございます😊4年近く介護の仕事につき色んな方がいました。中にはヘルパーさんが来るのが楽しみだよって😊又来週来てね、体調を崩し休んだ次のサービスの時😊大丈夫❓親のように心配してくれ凄く嬉しくて😢初めて仕事に自信が持てたのが介護でした。今毎回手際が悪いと言われ😢調理してる時も突然後ろに来て手を出したり😥どう対応したら良いのか自信が無くなっていました。夜遅くにアドバイスありがとうございます。同僚のヘルパーさんにも聞いてみます。
まずはサービス担当責任者やケアマネに相談してみて下さい。
ヘルパーは専門職です。
なぜごちゃごちゃ言うのか?
味付けはどうしたらいいのか?
コミュニケーションは足りてるか?
もう少し自分なりに分析してみては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧