いじめにあった時から…。
こんばんは。昔いじめにあってから、心を閉ざし、向こうが私の事を嫌いと感じたら、話し掛けられるまで話ないようにしています。挨拶出来ません。それは、反応が怖くて…。勇気出して、話掛けたら、嫌な顔され、「ウァ、話し掛けられた」って、言われました。今、現在も、いじめにあっていて存在無視な感じで授業で発表があった時、私が発表した時だけ、無反応になる。私が道や廊下を通る時も無反応になります。最近は、挨拶だけでもしようと思ってるんですけど、嫌いな相手(私に)挨拶されたら、迷惑ですよね?小耳にはさんだんですけど、私が挨拶しない事に反感がある人が居るみたいです。私は、向こうから、挨拶されたら、します。それでは、だめな事は分かってます。反応が怖くて、勇気をもって挨拶が出来ません。クラスの人達に嫌われてると思います。クラスの人達に会うたびに極度に緊張し、思ってない事を言ってしまう。毎日、お腹痛いし、心臓ドキドキです。友達の前でも緊張します。どうすれば、勇気出して、行動に移せますか?
新しい回答の受付は終了しました
いじめを受けた経験があるんですね。私もありましたが、大概いじめをする人も心に問題を抱えているんですよね。かわいそう、とも言えます。だから貴女はそういう人のために優しくしてあげてください。難しいですが、明るく挨拶をまず目標に。少しずつ仲良くなっていくといいですね。
嫌われてるかも、と思ってる人に声を掛けるってすごくすごく勇気がいりますよね。私にも経験があるので、胸が痛くなります。 クラス全員とうまく接せられなくてもいいと思うんです。自分が声を掛けられそうな人、友達になりたいと思う人、まずは一人に挨拶してみてはどうでしょう。そうやってあなたが勇気を出していって、それでもみんなに無視されたら、その時は学校は社会に出たときの練習台の場所だと割り切って、他に自分の居場所を探しましょうよ。
まず挨拶位はしてみましょう。
黙っているのもいいですが反応がなければ無視してると相手は感じます。
あと肝心な時に嫌な事は嫌だとはっきり意思表示しないとただ大人しい人だと思われます。
自己開示すると人は好感を持ってくれるらしいので
自分で閉ざしていたらまず人に好感は持たれません。
参考になるかは分かりませんが…
私も中学の時そうでしたよ。
1年間は1匹狼で移動教室も一人、休み時間も寝て過ごしてました。
体育の時は不特定の人に相手してもらったり。
過去になった今はおかげで少し強くなったし、その時話を聞いてもらってた先生と友達のように仲良しです💡
学校に行く前は泣いてたし辛かったけど得るものもありました。
聞こえないふり。一緒になって同じ事をしない。
自分がされて嫌な事はしないと強く思っていました。
時間がお薬です。
レスありがとうございます。大変です。私を嫌いだと言う人達から飲み会にさそわれました。しかも、その飲み会で〇〇さんの誕生日を祝うと言ってました。どうして、私を嫌ってる人達は飲み会に誘うのでしょうか?友達も私が行くなら行くと言ってます。最近、友達は私と一緒に居たくないみたいです。多分、いじめのまきぞいに成りたくないか、私を嫌いなったか、どっちかだと思うんですけど、聞いたいけど聞いたら関係が崩れそう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧