中国人との離婚、どうすれば良いのでしょうか?

回答2 + お礼2 HIT数 2059 あ+ あ-

2009/09/17 07:04(更新日時)

中国人女性と離婚、子供がいる場合どうすれば良いのでしょうか?

No.1102567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外国人の方との離婚の場合、
一方の国の方式でやって、後にもう一方の国に報告すればいいので(結婚と同じです)、

日本の普通の離婚届に2人が署名して、子供の親権もどちらかに決めて記入して、
日本の役所に出して、
離婚の証明書をもらって、
中国大使館に報告すればいいはずなんですが、

中国の場合、それでスムーズにいくのか、証明書は何をもらったらいいのか(離婚届の受理証明書なのか、戸籍謄本なのか)を確認しておいた方がいいと思います。

中国の方式で離婚して、それを日本に報告した方がスムーズかもしれません。

日本の役所と中国大使館に訊いてみるといいですね。

No.2

莫大な慰謝料払ってじゃないと離婚は難しいけど。

No.3

とても、分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。
弟が離婚したいのですが、子供が中国の小学校にあがるまで、別居の形にしてほしいと頼まれたみたいです。調子が良すぎて、すっきり離婚したほうがいいと思い色々調べていました。ありがとうございました!

No.4

アドバイス、ありがとうございます。やはり、そうなのですか?弟の事なのですが、お金ないの知っているから、別居して、離婚は、しばらくしたくないと頼まれているみたい…ただ、今住んでいるマンションの保証人になっているので、弟がそこに住まないのに、保証人になっているのが、心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧