100日祝いって皆さんやりましたか❓❓

回答8 + お礼0 HIT数 6975 あ+ あ-

2009/08/28 11:42(更新日時)

100日のお祝いってどのくらいの人がお祝いしてますか❓お宮参りと100日祝いってどちらの方が皆さん重視してますか❓お宮参りの時、私ゎ旦那の実家で強制的に神社と写真館に連れて行かれ…めんどくさいなぁ⤵って思ったんですが、後から写真が出来上がり、やって良かった義父母ありがとうございますって思いました。だったら100日もやれば良いのでは❓って思われると思いますが、お宮参りの時期たまたま旦那の実家にお邪魔する事になってて不便の無い土地でスムーズに事が済みましたが今私が住んでる土地は、ど田舎で…飛行機に乗って泊まりがけで写真館に行く事になります。しかも土地勘も無く知り合いも居ない為、宿泊費、レンタカーと勿論飛行機代もかかり、そこに写真代…💧人それぞれと思いますが、世間一般的に100日祝いは成人式の写真撮る位大切な節目に当たりますか❓それとも、お宮参りしたからしなくても良いんじゃないの❓って思われますか❓どちらかなぁ❓❓❓❓あと、土地によってお祝いのやり方が違うみたいですけど…一般的なのって有るのでしょうか❓

No.1102803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家の場合ですが、お宮参りの時期がちょうど上の子は炎天下の真夏、下の子は極寒の真冬だったので生後42日のお宮参りは実質不可能でした。
なので100日祝いにお宮参り(写真館での撮影&神社へのお参り)とお食い初めをやりました。
まぁ、両実家ともそんなに風習にこだわる家柄ではなかったので、そこは柔軟に対応しました。
一般的にお宮参りで記念写真を残しているなら、100日で再び写真館での撮影は、しなくてもいいと思いますが・・・・・。

主さん、初めてのお子さんですよね?
余談ですが、もし二人目以降を考えておられるなら・・・上のお子さんにしてあげたのと同じことを下のお子さんにもしてあげる、と考えたほうがいいと思います。
上のお子さんにお宮参り&100日祝い、両方写真館撮影となったら、次のお子さんにもしてあげないわけにはいかないですよ。
それぞれのお家が出来る範囲でいいんじゃないでしょうか。

No.2

100日祝いしましたが、自宅のカメラで写真撮ったくらいで写真館でわ撮らなかったです。
主さんと同じく両親遠方の為、家族だけでやりました。

両親にはお食い初めやったよ~と声かけて写メ送りました。

No.3

まず最初にその年で子持ちなら[は]と[わ]の使い分けをきちんとして変な小文字を使うのやめましょう。

我が家はどちらもお祝いしましたが、写真はお宮参りの方が多いです。
でもどちらも記念に残したいのでできる限りの事はしました。
お宮参りは両家の両親とお参りに行き外食。同居のため百日は旦那の両親とだけ家でお祝いしました

No.4

100日祝いはしてないですね。

お宮参り→初節句→七五三→成人式

ちゃんと写真館で頼んで、お祝いの席設けてお参りなどするのはこの4つ位なものです。

100日とか一才の一升餅とかやらなかったです。というより、私のまわりであまりやったなんて聞いた事ない行事ごとです。

No.5

義両親が儀式にこだわらない人なので、両方ともいらないといわれましたが、一応お宮参りだけしました。
写真館での撮影もしておらず、デジカメも充電切れで写真一枚も残らずです💧
2人目は12月出産予定で、季節的に厳しいのでやめとこうかと思います😥

No.6

お宮参りもお食い初めも家族だけでしました。
写真館には一歳のお誕生日に撮影しただけです。

今はデジカメの性能も良いですから、自宅で撮影して引き伸ばすのでも十分な記念になりますよ😊

たびたび高額な撮影することを思えばその予算で性能良いデジカメやビデオを買うほうが無駄なく有意義かなぁ…

今は写真館で買うような台紙もカメラ屋さんで安く売ってますしね💦

可愛い衣装を着れるのは魅力的だけどその時限りだし、それを思えば普段も着れる可愛いい服を新調して着せて自宅で撮影っていうのも経済的でいいのではないかなぁと私は思ってます😊

お金に余裕あるならいいと思いますが、うちは贅沢できないので、写真館の支払い金額考えたら、そのぶんのお金貯めておいて家族旅行とか…

おすましの写真館写真より家族旅行で自然な子供の笑顔のスナップを増やすのもいい想い出になりますよ😊✨

No.7

お宮参りの時は写真は撮ってません。病院から写真の無料券を貰ったので、ももかの日に記念にとりました。

No.8

100日に写真館で撮りました。
一人で写ってるのと、兄弟みんなで写ってるのをとりました。
お宮参りとかはしませんが、写真は撮るようにしてます。
七五三や入学式も兄弟みんなで撮ります。おしゃれしてすましてるので、後でみると楽しいです。
でも泊まりでお金かけて撮りに行くのは大変だから、撮るなら行ったついででいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧