お子様のいらっしゃる方👶
私は12月上旬に出産予定の妊婦です。
旦那とはお互い赤ちゃんがほしいという事で気持ちのうえでも準備万端で授かりました。
しかし先日友人の赤ちゃんを抱っこさせてもらった時に、どう表現したらいいのか分からないのですが『命の重さ』っていうのでしょうか💦
友人はこの子の一生を、私はお腹の中の子の一生を背負ってるんだ…と頭の中が真っ白になってしまい、今ではここまで育ててくれた母親のすごさと自分がその役目をはたせるのかという恐怖心でいっぱいです…
母親が近くにいてくれたら精神的に楽だとは思うのですが、近くには義母しかおらず、こんな事を言うと失礼ですが、下品な振る舞い・自分勝手・男性を必要以上に卑下する…など、少し子供の成長に影響がありそうで義母にアドバイスなどをいただきたいと素直に思えません。
自分で自分の首を絞めているのはよく分かっているのですが、皆様は初めてのお子様を授かった時にどのように育児をされましたか?
やはり誰の援助もなく…というのは難しいでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の方も言ってるようにいくら義母の事が嫌いでもお子様には悪口は言わないように✋
どんな人でもお子様にとってはお婆ちゃんですからね😄
あと周りの協力はあると助かりはしますが無くても自分の頑張り次第で子育ては出来ますよ✨
私は実家に住んでますが元々父子家庭なので子育て面ではあまり協力をしてもらわず私自身が何とか頑張ってます😆
義母にも協力してもらうのは必要最低限ですよ‼
なので主さんものびのびと自分なりの育児をして困った時には義母に甘えて協力してもらったらいかがでしょうか?
子育てって、1人の人間を作り上げてしまうのだからすごい責任ですよね。
だから主さんが恐怖心を持つのも当然の事と思います。
最初の子供に神経質になり、2人目ともなると楽観的になると言われるのは、皆さん多かれ少なかれそういった気持ちがどこかであるからじゃないかな?
でも、実際産まれたら不安や恐怖心なんて考える余地もない位に我が子が可愛いくて、ただただ一生懸命になってしまう物だと思いますよ。
案ずるより産むが安し☝ですよ。
私も実母は近くに居ないので、産後20日以外手助けは全くなしでした😔
姑は近所に居ますが、残念ながら、手助けよりもストレスの方がはるかに上回ってました😥
援助あると楽ですが、元々合わない相手だと育児は尚難しいと思いますよ💦
自分の事なら我慢出来ますが自分より大切な👶の事ですからね😥
ほどほどに合わせたり譲れない事は意見を言ったりで頑張って下さい✊
そして周りの援助より何よりもご主人の協力が一番大事だと思います👍
二人の👶ですから、主さん一人で背負うのではなく二人で背負って下さい☺
そこまで深く考えなくても、自然と子育てってできるもんですよ~☺
私は妊娠検査薬の陽性反応が出た時に嬉しさより不安や恐怖の方が大きかったです💦自分が母親になるって、想像以上に重く感じてしまいました😢
妊娠発覚した当時、実家の父が亡くなったばかりで母に負担をかけたくなかったし、旦那も仕事命の人なのでほとんど一人でやって来ましたが、何とかなるものですよ⤴
旦那さんが絶縁状態なのわかる気がします…
主さんが少しでも耐えて、関係は修復しましたか?
修復したならともかく、産まれる前から保育園まて勝手に決められる等の事があるぐらいなので、この先何言われるかわからないですよ?
無理に付き合う必要ないと思います。初めから居ないと思えばなんとかなるものです😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧