保育園を退園しました

回答5 + お礼1 HIT数 1401 あ+ あ-

2006/06/30 23:39(更新日時)

今日、保育園を退園しました。
今週から通い始めて四日目の昨日、発熱しました。小児科に行ったら精神的な物との事でした。
ネットで見れるライブカメラ設置の園で、子供の様子を仕事の合間に見ていた旦那が昨日、「あの園はおかしい」「先生が子供と関わっていない」

私の両親も「子供が遊んでいる様子も無く、ただただボーッとしているだけ」
「全く子供の笑顔が無い」
と言い出しました。
ハイハイ出来る子供を動かないように椅子に座らせているようでした。両親が確認した限り、二時間は同じ姿勢だったそうです。
泣いても放置で、基本的に放置している様子でした。

家の子供だけが先生の後を泣いて付いて行きましたが先生は無視だったそうです。

他の子供は ただただボーッと外を眺めたりウロウロしたり、寝転んだり…
私もライブカメラを見た所、オモチャもほとんど無く、先生は仕事(連絡帳の記入やその他の仕事)に追われ、鬼の形相のようでした。
見学は二回したのですが「見学は子供が昼寝している時のみ」など今思えば不信に繋がる事はありました。

また、午前中の水分補給も無い様子でした。
どの保育園もこのような感じなのでしょうか??

タグ

No.110459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退園して正解だと思います。
旦那が入院中に一時預かりしてもらいましたが、園児も保母さんも笑顔でした。
娘(2歳)も楽しそうに遊んでいました。おもちゃもたくさんあり、散歩にもよく行ってました。
主さんのお子さんが通った保育園がハズレだっただけです。
良い環境で保育していただける園を探してください☆

長文失礼しました。

No.2

やめてよかったですよ!のびのびと遊べない。先生が子供と関わらないなんておかしいです。水分補給だって小さい子供なら先生が時間を決めてくれてました。 確かに他の園で 0歳児のミルクを1日泣かないから~。とあげない、オムツもかえない。帰宅後 脱水症状で病院に運ばれた。なんて事もありまりた。
認可保育園だからと安心せず、色々突っ込んだ質問を先生にしたり、評判を聞く(できるだけ多くの人に)今度はいい園が見つかるといいですね。

No.3

やめて正解でしたね。うちの保育所は子供達が笑顔でのびのびしてますよ!外で遊ぶ時もホールで遊ぶ時も、お茶が必ずあります。今の季節は特に水分補給は大切ですよね。
先生方は常に子供達と関わり一緒に遊びます。主さんの保育所は普通にありえないです。市役所かどこかに訴える事はできないですか?なにか事故が起こってからでは遅いので…

No.4

市の認可保育園ですかぁ?
市でそんな所はないと思うが…辞めて正解!
それと何故入る前にもっと調べておかないの?子供が大事ならそうするべきです。まぁそんな所そのうち人が集まらんくなるで、次はしっかり選らんでね。

No.5

一括でお礼 申し訳ございませんm(__)m

子供(一才八ヶ月)も今日からは保育園に行かなくて良い事にホッとしている様子です。

昨日は39℃近く発熱しました。泣いても先生方は特に何もする様子が無く、子供は声が枯れ何かに怯える感じでした。
昨日から歯ぎしりをしたり、口内炎が三つも発症したりと、子供がストレスを感じていたのだ…と痛感させられました。

今回通ったのは認可外保育園なんです。全て親の下調べ不足の責任です…。
しかし住まいが田舎ですので選べるほど保育園がたくさん有る訳ではないんです。この地域の待機児童がその保育園に預ける…という感じでした。
きちんと家族調書も記入し、保育士から気にしてもらいたい事、好きな遊び等々…も詳しく記入しました。口頭でも毎日 保育士に伝えたつもりでした。
しかしライブカメラを見ていた旦那や両親は「全く子供に無関心」「放置しているだけ」との事でした。
早く保育士やこの保育園の実態に気付けて良かったです。
仕事を再開するつもりでしたが子供の気持を優先し、落ち着くまで子供と一緒に居てあげたいと思います。
納得する保育園に入れるよう情報集めたいと思います。

No.6

それは行政に言った方が良いのでは?主さんは辞めて正解でしたが、まだ通ってる園児たちがいるなら何かあってからでは遅いですよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧