厚生年金25年?!

回答4 + お礼5 HIT数 2182 あ+ あ-

2009/08/30 18:28(更新日時)

今日は選挙ですね 民主が勝ったら扶養控除なくなるんですか?! 今103万以内の旦那さんの扶養範囲内でパートしてます 仕事を増やす話があって 年金のこともあるし自分で厚生年金かけてたほうがいいよ~とか言われて悩んでます 若い頃10年くらいかけてたのですが今47歳 60歳までで合計23年 25年かけないと掛け捨てみたいなことも聞いたのですが‥ やっぱ扶養範囲内で働いたほうが体も楽だし特なのかなぁ‥ いい年して無知でお恥ずかしいですが 詳しい方いらっしゃったら教えて下さい m(_ _)m

No.1105101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、スレの回答分からないのですが、
60歳まで13年ですよ😲
私が25年切る感じなので気になります。

No.2

厚生年金に入っているというのは同時に国民年金にも入っているという事になります。従ってサラリーマンの妻なら厚生年金かけるのをやめた時点で国民年金に移行します。でも、この国民年金を25年以上かけていれば、今までかけてきた厚生年金(これからかける厚生年金も)がプラスされる事になりますので将来貰える金額は多くなるのです。ただし、厚生年金をやめる時に解約の手続きを取って一時金を受け取ってしまった場合はそこで厚生年金の部分は消滅します。

• << 4 ありがとうございます 若い時仕事止めたあとは国民年金は支払ってます 厚生年金だけでなく全部合わせてのことなんですね 安心しました ただ前の厚生年金の解約をしたかどうか 覚えていません 年金手帳にもそんな記載はないし 年金特別便にも 特に書いてなければ 大丈夫なんでしょうか‥
  • << 5 すいません 間違えました💧 国民年金払ってるのではなくて 主人の扶養になったので 3号ってことになるんですよね💧

No.3

>> 1 ごめんなさい、スレの回答分からないのですが、 60歳まで13年ですよ😲 私が25年切る感じなので気になります。 あ すいません 若い時の10年分とあわせて 合計23年間かけることに なるのかなぁと 思ったのですが‥ また別になるのでしょうか

No.4

>> 2 厚生年金に入っているというのは同時に国民年金にも入っているという事になります。従ってサラリーマンの妻なら厚生年金かけるのをやめた時点で国民年… ありがとうございます 若い時仕事止めたあとは国民年金は支払ってます 厚生年金だけでなく全部合わせてのことなんですね 安心しました ただ前の厚生年金の解約をしたかどうか 覚えていません 年金手帳にもそんな記載はないし 年金特別便にも 特に書いてなければ 大丈夫なんでしょうか‥

No.5

>> 2 厚生年金に入っているというのは同時に国民年金にも入っているという事になります。従ってサラリーマンの妻なら厚生年金かけるのをやめた時点で国民年… すいません 間違えました💧 国民年金払ってるのではなくて 主人の扶養になったので 3号ってことになるんですよね💧

No.6

そうです😲 25年結構長いです 私は30ねん働いたあと主人の扶養でパートやってますが この間社会保険庁いって調べてもらったら60才から80万 65才から160万でした あと企業年金もありますが 社会保険庁のひとはもっと働いたほうがいいですよ といってました 少ないですよね😖

No.7

そんなにすぐには制度は変わりませんよ。厚生年金入れるなら入っといた方がいいのでは 年金も増えますので

No.8

>> 6 そうです😲 25年結構長いです 私は30ねん働いたあと主人の扶養でパートやってますが この間社会保険庁いって調べてもらったら60才から80… そうなんですね 働けるうちに 働かせてもらうほうが いいんですね ありがとうございました

No.9

>> 7 そんなにすぐには制度は変わりませんよ。厚生年金入れるなら入っといた方がいいのでは 年金も増えますので パートですが この年で 厚生年金社会保険付きで 働かせて頂けるなら感謝しないとですね ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧