結婚式に招待されました

回答8 + お礼8 HIT数 1498 あ+ あ-

2009/08/31 14:53(更新日時)

11月に、友人の結婚式に
招待されました。
その友人とは3~4年は、会っていませんが、七月に本人から📱に連絡ありました。
お祝いの品は、いつ頃
送るべきですか?
結婚式前に、送ったほうが良いですよね?
あと、結婚式の招待状は いつ頃、送られてくるものなんでしょうか💦

No.1105548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式に出席する場合は、私はお祝いの品は贈りませんよ。

招待状はだいたい2ヶ月前みたいです。

No.2

>> 1 送らなくても大丈夫ですか?
結婚式のマナーみたいな本で、お祝いの品は招待されてから結婚式までの間に、なんとかって💦
本屋で読んだ記憶がありまして😥

ありがとうございました🙇

No.3

身内の場合、招待状が来た日から式までの間に持って行きます。

主さんの場合は、身内ではないので式場の方が良いです。

No.4

贈っても構わないですが贈る場合には結婚式当日の一週間前までに手渡しするか、自宅に贈ります➡と冠婚葬祭の本で読みました。メッセージを付けると良いかもですね。

No.5

お祝いの品は、親しい度合いによって、送る送らないを決めればいいんじゃないでしょうか。ご祝儀で3万包むなら、別に送らなくてもいいと思います。

ちなみに私は、親しい友人が授かり婚して、結婚式をしないと勝手に思っていたので、2万の贈り物をしたら、その後、結婚披露宴をしますと連絡が来て、3万のご祝儀包んで、その他でかなりお金がかかりました。

しかも、子供が生まれてお祝いをしても、内祝いのお返しも無いし、意外に非常識なのねと思い、今後の付き合いを考え中。

ご自分の懐具合でいいんじゃないですか?

招待状は、前持って出席してくださいと電話が来て、送られて来たのは、1ヶ月前だった気がします。

No.6

親交が深い親類や友達なら、お祝いの品も考えますがそれほどでない友達なら、結婚式でご祝儀をするからそれでいいと思いますよ。私ならご祝儀で3万円を包んでお祝いにします。

No.7

3~4年会ってない人からの招待って…
あきらかに人数合わせですね😥私なら行かないな💧

ご祝儀は当日受付で渡せばOKですよ🎵

No.8

>> 3 身内の場合、招待状が来た日から式までの間に持って行きます。 主さんの場合は、身内ではないので式場の方が良いです。 式場に、直接持って行くのでしょうか?

No.9

>> 4 贈っても構わないですが贈る場合には結婚式当日の一週間前までに手渡しするか、自宅に贈ります➡と冠婚葬祭の本で読みました。メッセージを付けると良… 私も、そんな感じで
読んだ記憶が…💦

No.10

>> 5 お祝いの品は、親しい度合いによって、送る送らないを決めればいいんじゃないでしょうか。ご祝儀で3万包むなら、別に送らなくてもいいと思います。 … 懐は寂しい限りですが😭
昔からの親友?だと
自分では思ってます💦

No.11

>> 6 親交が深い親類や友達なら、お祝いの品も考えますがそれほどでない友達なら、結婚式でご祝儀をするからそれでいいと思いますよ。私ならご祝儀で3万円… 迷います⤵
もちろん三万円包むつもりでいますが…ありがとうございました🙇

No.12

>> 7 3~4年会ってない人からの招待って… あきらかに人数合わせですね😥私なら行かないな💧 ご祝儀は当日受付で渡せばOKですよ🎵 人数合わせ😂
悲しいですね💦

No.13

私も3年会ってなかったら行かないなぁ😣

No.14

披露宴に行くなら、
ご祝儀だけで いいですよ。
親しい人で、品物も送るなら、式の前に贈りましょう。
当日は相手に失礼です。荷物が増える😭

あと、金額 品物も、たくさんあげればいいというものではありません。
祝い金は全て、相手が気を使わない程度にします。
主さんがまだ独身なら、今回たくさん包むと、主さんの結婚式に、相手のかたが、子供を抱えて経済的に苦しい時に、同じ額をご祝儀に包むことになります。
一緒に行く友達などと、相談して決めましょう。

No.15

>> 13 私も3年会ってなかったら行かないなぁ😣 小学生の頃からの友達です😔
私の結婚後も、年に一回は少なくても会っていたのですが…
ここ三年はお互い忙しくて年賀状のみの関係でした⤵

No.16

>> 14 披露宴に行くなら、 ご祝儀だけで いいですよ。 親しい人で、品物も送るなら、式の前に贈りましょう。 当日は相手に失礼です。荷物が増える😭 … 私は既婚者ですが
私の式は親族のみだったので呼べませんでした💦出産祝いは頂きました
もちろん お返ししましたが

今回は ご祝儀だけにしようかな💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧