皆さんの意見お願いします🙏
皆さんの意見お願いします🙏
私はいくら親しい友達でも、例え実家でも🏠に遊びに行く時は連絡してからイイと言われたら行きます✋確かに勝手にいきなり実家に帰っても怒られたりはしないでしょうが、まず連絡をするのが常識だと思ってます✋
もちろん旦那の実家も行く時は連絡して姑と予定合わしてからお邪魔させてもらいに行きます。
私はこれが普通だと、常識だと思うのですが・・・どうも姑はそうではないようです😩
姑は自分の事、自分の都合が全てなようで好きな時にいきなり来ます。
姑は自分の友達や、今ではもう兄弟夫婦が暮らす実家に行く時も(姑の実家は🚃で④時間かかります)何も連絡無くいきなり行くのでしょうか😥
いきなり息子夫婦の🏠にアポ無し訪問する姑の心理・・・考えても全く理解できません⤵⤵
しかも姑は干渉もスゴくて来るたびにいつもいつも同じ事ばかり説教します💧
先日待望の妊娠がわかったのですが(まだ⑤週目ですが)報告したらしたでまた干渉が激しくなるのは目に見えてるので言えてません😥
旦那に何回言ってもらっても治らないし、これからの人生姑にずっと関わるのかと思うとほんとに憂うつです💧
新しい回答の受付は終了しました
私も必ず連絡してから伺いますね。
実家だから気を遣う必要がないのかもしれないけれど、特に旦那側は良い所のお坊ちゃんなせいか、正座して挨拶しますよ。
まぁ、ここまでしなくとも、自分で家庭を築いた以上はある程度の礼節を持つべきだというのが私達の考えなので、連絡無しで行くのも来られるのも理解出来ないですね。
1さん、ありがとうございます😃
私も同じ考えで、自分の実家でも旦那の実家でも友達の🏠でも、先に連絡をしてOKされてからお邪魔しに行かせてもらうのが常識だと思います。
姑は自分が嫁時代は次男と結婚し県外に住み、当時📱などないので連絡取り合う事もなく年一回数時間しか会わずにすみ姑と関わりが全くといっていいほどなかったので姑へのストレスはみじんもないうちに亡くなられたと聞きました。
私も次男と結婚しましたが姑の嫁時代とは全く逆です💧
旦那は男2人兄弟で、長男はまだ独身で実家暮らしです。
私も姑と同じ次男と結婚したのに、自分が嫁時代には姑と関わる事なく楽しといて、いざ自分が姑になったら弱い立場である嫁に姑という権力を振りかざすのは汚いと思います💢
息子に言えばいいものを私に言うのは息子に言えば『うるさい黙れ😜』と言われるのがわかっているから反論できない私に何回も何回も何回も何回も言うのです💧
それって弱い者イジメじゃないんですか❓💧
権力や発言権持った人間が権力も発言権も無い人間にやりたいことやり、言いたいこと言ったら弱い立場である嫁はストレスだとわからないのが私には理解できません💧
3さん、ありがとうございます😃
やっぱりアポ取るのが当たり前ですよね👌
私はアポ無し訪問をする姑の気持ちは、みじんも理解できません❌
ワザと嫌がらせされてるのでしょうか😥
私は弱いものイジメをする人間は大嫌いです❌
将来産まれてくる子供にはイジメなんて絶っっ対にしてほしくないし弱いものイジメなんかしたら、それがどんなに最低な事かを徹底的に言い聞かし真剣に怒ります。
当たり前の事ですが。
それをやる姑に孫が出来たら・・・と考えたらほんとに憂うつです💧
弱いものイジメする人間になんか子供を抱いて欲しくないと正直思ってます💧
まぁどれだけイヤでも抱いてもらわないと仕方ないですが・・・😂
私もアポなしはするのも、されるのも大嫌い。
例え実の親でも、彼氏でも。
たまたま近くに来たから…。と、いきなり来られるとかなり嫌だ。
来て下さる気持ちは嬉しいけど、ならば来る前に必ず電話してほしい。
それが相手を気遣う当然のマナーだと思うし、お邪魔する方の礼儀ですよね?
主さんが嫌がる気持ちとてもわかります。
人事ながら聞いててイライラするもん😣
顔に出ちゃうかも😁
こんにちは。うちの姑もアポなしでしょっちゅう来ます😒しかも、合鍵持ってるので居留守は無理😒💢孫が産まれてからは最悪😒💢💢預かってあげるから用事しろとか言って赤ちゃんを取り上げ我が子のようにやりたいほうだいです😒💢💢💢今の内からキッパリ言っておかないと、後が恐ろしい事になるので勇気を出して下さい👊😠産まれてくる我が子の為にも‼‼
5さん、ありがとうございます😃
私も全く同じ気持ちです✨🙇
するのもイヤですが、旦那に言ってもらっても意味ないし、いつもいつもされてるので逆に私もしてやろうかと思ってます😜💦
行きたくはないですが私も用事があって行くときは、アポ無し訪問してみようと思います😜💦
ただ行ったら返してもらえないので旦那といきなり一緒に行き、すぐ帰ります😜💦
いきなりのアポ無し訪問や、🍚作る時間帯などに何十回も出るまでしつこくしつこく📲し『お義母さん😃友達にたくさんサツマイモ頂いたんです✨今からすぐに😃すぐに急いで出てきて下さい😃』ムリと言われても姑とは旦那の仕事の都合で近くに住まないとダメだったので🚲で⑤分くらいのとこに泣く泣く近く住むしかなかったのですぐに来れますし『ちょっと出るだけだしお願いします😃ちょっとだけですよ😃ちょっとだけ😃今すぐ出てきて下さいよ😃お願いしまぁす😊😜』って言ってやりたいです💢
自分が人にしてる嫌がらせを自分がされたらどう思うか😠
思い知らせてやりたいです💢
6さん、ありがとうございます😃
姑さんは合い鍵お持ちなんですか😲⁉⁉
お互い地獄ですねぇ😂
私もこれから産まれてくる我が子の為にも頑張ります💪
合い鍵が何かの拍子に曲がるとか…ふとした瞬間ドブにはまり、そのまま海に流されるとか…人の手に渡らない危険じゃない方法で使えなくなってくれる事を切実にお祈り致します💧
うちの姑も突然来ますよ。
ご飯中やくつろいでる時、友達が来てる時…平気でやってきて散々しゃべって帰ります。
一番ひどかったのは娘が産まれた時、毎日毎日来ましたよ。家が近いし孫に会いたいのはわかるんですけど さすがにイライラしましたね~
姑と話合わないから地獄のような日々でした😠
お姑さんに限らず、相手が変わるのはあてにならないですよね☝
これから先、そのような場面いくらでもあります。しかも逃げられない状況だから、自分自身がストレスを感じないよう自分を変えるチャンスです☝試練です☝どうせお付き合いしなくてはならないなら、前向きなれるように自分をコントロール出来るように頑張ってみては🙋何回も有難い⁉同じお説教の内容は❓言われないようになればしめたもの🎵
勿論私も突然来て頂いても留守だと申し訳ないので、連絡して欲しいです😃
あまりお姑さんに執着すると夫婦中に影響出ますし、今おめでたならあなたの身体にストレスから悪いホルモンが作用してアレルギーを持った子供に育ちやすいから、精神的に逞しい母になるよう切り替えましょ🍀私の知り合いの義母は突然お金を借りに来るのですよ😣それに比べたら✌
頑張って下さい⤴応援しています☺
主さん😞✋うちなんて‥姑はもちろん、旦那の兄、高校生の弟、みんなアポなしで朝から来ては夜まで帰りません‥
我が家なのに、授乳さえダラダラすることさえままならず💧
こっちの都合はおかまいなし💧本当にアポなしで来る人大嫌いです。
親しき仲にも‥‥ですよね😠
わたしは思いっきり顔に出しますよ✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧