うつ病で妊娠(7週の心配)

回答10 + お礼9 HIT数 6269 あ+ あ-

2009/09/25 09:50(更新日時)

現在妊娠7週目です!先週6週0日で、子宮に胎嚢を確認して、妊娠に大喜びでした!
それが昨日、子宮に生理痛のような激痛があり、慌てて産科に行きました。腹痛の原因は、子宮が大きくなることで起こったそうで、妊娠初期はよくあるみたいです。出血もなかったので大丈夫と言われました!
ただ、その時にエコー写真を撮ってもらって、先生がひとこと。
「7週にしては成長が遅い。もしかしたらこのまま成長しないかもしれない。」
と。
ものすごくショックです!😭実は思い当たるところがあり。妊娠がわかるまで、うつ病治療のため、抗うつ剤と睡眠剤を服用していました。4週〜8週は赤ちゃんの心臓や中枢神経、四肢を作る大事な時期で、薬の影響を最も受けやすい時期、と本に書いてありました。

(長くてすみません、続きます→→)

No.1109960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

(続きです。)
6週以降は飲んでないとは言え、心配で心配でどうしょもありません炅
また、抗うつ剤をストップしたことでうつ状態に入りやすいし、断薬症状(めまいや耳鳴り、頭痛、不眠)にも悩まされ、正直すごく苦しいです。
それでも赤ちゃんが育ってくれるんだったらこんな苦しみへでもないんですけど…渹
とにかく今は赤ちゃんがちゃんと育ってくれるか不安で仕方がないんです炅
誰か同じ経験したかたはいらっしゃいませんか?

No.4

失礼ですがうつを完治してから妊娠する事を考えなかったのですか?
身内にうつ患者がいたのでそんな状態で妊娠出産育児に耐えられますか?
健康な女性でさえ妊娠中は情緒不安定になるものですよ。
ここで聞くより主治医に直接聞く方が確実だと思いますが。

No.5

なるようにしかならないですよ。それをどうこう悩むよりは、今を楽しんじゃった方が、体にいいと思う❗薬飲んでて大丈夫だった場合もあるし、何もなくてもダメな場合もある。神のみぞ知る、ですよ。

私は軽いうつ経験があり、抗うつ剤のみ飲んでました。
仕事中の眠気に堪えられず、薬抜いたりすると…めまいがひどくて気持ち悪かった❗副作用の辛さもわかります。
当時シングルマザーだったので、仕事は絶対やめられず、でも子供がいるからこそ自分を見失わず生きてこれた…そんな感じです。
薬なしで自分を保つ事、大変ですが主さん次第!

過去を責めても何にも得るものはないです、今できる事をするだけ…
私、ダメだった子もいます。でもその子が教えてくれた事は大きかったぁ。だから、感謝してる。

赤ちゃんはお腹にいる時から色んな事を教えてくれます、自分も一緒に成長、です。
一緒の時間、大切にしてくださいね☆

No.6

ご意見ありがとうございます。
仕事が原因で病気になり休職中で、その間に授かりました。正直、計画的でなかったのはいけないと思っています。
ですが、私自身、休職をしていても、実は自分が病気であることを受け入れていなかったところがあり、普通に生活ができると感じていました。ですが妊娠がわかり抗うつ剤をやめて、はじめて薬で自分が保たれていたことに気づきました。それではじめて病気なんだと受け入れられました。
今更気づき、完治してからがベストとは今思いますが、後悔は全くありません。妊娠のことは素直に嬉しいです!
来週検診があるのでそのエコーで成長していることを本当に祈っています。

No.7

5さん
ありがとうございます。
5さんのレスを読んで、「母は強し!」と思いました。また非常に励みになりました。今日夜寝られなかったら、きっと5さんのレスを何度も読むと思います煜笑
そうですよね、今は悩んでも仕方ない!まだお腹の中で成長していることを考えたら、クヨクヨしているほうが赤ちゃんに悪影響ですね!
来週検診があるのでまたご報告させてください!
スレ立ててよかったです。励まされました!ありがとうございました昀

No.8

何回も、落ち込む事繰り返し、疲れた結果出た答えがこれでした(笑)
軽いようで、自分とっては薬みたいな言葉です。
ちなみに、副作用は半年位で消えましたよ。辛い時はとにかく休む、自分を労る…大事ですよ!
環境もかなり関係します。
(私は仕事をやめ再婚し、専業になったらかなり楽になりました)徐々に、そういう考えができるように、良くなります!

話がそれてしまいましたが、お医者さんとよく相談なさって、お体大切になさってくださいね😉

No.9

8さん、素敵な言葉ですね!確かに妙に安心させてくれます。どうもありがとうございます!
断薬症状なくなるまで半年ですかぁ。けっこう長い道のりですね。…ふう焏 でも昨日今日は少しめまいが無くなったのです昀それだけでも気持ちが晴れます炻
環境すごく大事ですよね!私は今回病気したことで、家族の有り難み知り、家族が大好きになりました!きっと家族がいなかったら、うつ酷くなっていたはず。なんとか周りの助けをもらって断薬も乗りきりたいですね!!とにかく今は、健康に赤ちゃんが育ってるといいです!

No.10

今年出産した者です。私は鬱ではありませんが、薬を飲んでいて、治療中に妊娠しました。風邪薬も飲んでいました。発覚後、非常に慌てましたが、先生は大丈夫と言ってくれました。 鬱の薬の場合どうなのか 聞きましたか?

内科の先生には、大丈夫かどうか保証はない、だから言ったのに…みたいに言われましたが。我が子を授かった嬉しさの方が勝っていました。守られて、その後は薬を飲まずに現在に至っています。

気持ちを強くして、頑張って下さいね。

No.11

せっかく授かったのだから、ぜひ産んで下さい。私も妊娠に気付かず、7週まで安定剤を飲んでましたから。でも元気な赤ちゃん産まれましたよ。断薬すると禁断症状が出ますが、しばらくすると治まるので気にしないで下さいね。私も生理痛のようなジクジクした痛みがよくありました。出血しない限りは大丈夫みたいですよ。妊娠中は情緒不安定になりますが、眠気が凄いので大丈夫です。産まれてからも、周りに助けてもらいながら育児頑張れば良いです。元々育児は1人でするものじゃないし…。と言ってる私も明日2人目出産のため入院何ですけどね(笑)子供が産まれたら、鬱が病気が~なんて言ってられないし、病気を気にする余裕すら無いので、大丈夫です。お互い大変ですが頑張りましょうね。

No.12

去年抗鬱剤を飲みながら出産しました。妊娠してからは1日一回の服用に減らしました。産婦人科の先生は今までも薬を服用してる方の出産は多々あるから大丈夫だとの事。精神科の先生も相談しました。ちゃんと元気な子が生まれました。主さんも大丈夫ですよ。

No.13

私も心療内科通いながら、安定剤服用しながらの妊婦です。
👶が育たなかったりするのは、👶に原因がある事が多いと聞きましたよ。それは健康な人にもある事だと聞きました。

主さん、あまり自分を責めずにゆったりと過ごして下さいね。

No.14

10さん、ありがとうございます!
産科の先生は、私の飲んでる薬(抗うつ剤はパキシルってゆうものです)は大丈夫!と言ってくれたんですけど、心療内科の先生は「絶対だめってことはないけど、過去に心臓に障害がある子が生まれ例もあるし、今はそうゆう器官を作る一番大事な時期だから、しばらく薬は止めよう!」とのことでした。
10さんの赤ちゃんみたいにすくすく育ってくれるといいなぁ。検診の日が近づいてきて、ちょっとドキドキします!また報告させてください煜

No.15

11さん、明日から入院ですか!?渹大変な時にレスいただいて、本当にありがとうございます!
元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈ってます!
抗うつ剤の断薬症状は、ちょっとずつなくなってきました!あとは赤ちゃんが元気に育ってくれてたら、万々歳です煜私も11さんみたいに元気に赤ちゃん産みたいなぁ!
明日頑張ってください昀

No.16

12さん、ありがとうございます!
同じ経験をしている方がいると、心強いです焏私も大丈夫ですよね!明日心療内科に行くので、12さんのような影響の少ない薬を聞いてきたいと思います!

No.17

13さん、ありがとうございます!
スレ立てて、いろんな方に励ましていただいて、本当に心強いです昀
13さんが飲んでいる安定剤ってなんていう名前ですか?やっぱり安定期に入ってから飲むのでしょうか?
でも皆さんに励まされて、気持ちが軽くなって、もしかしたらもう薬必要なくなっちゃうかもしれないです笑
でも本当に、心療内科の先生が「中には妊娠を期に、気持ちが大きく変わって、病気が治っちゃう人もいるんだよ。」って言ってました煜
病気の私のところに来てくれた赤ちゃんだから、きっとすごく強い子なんだと信じてます昀

No.18

主さん体調が良くなってきてるなら何よりですね😃

私は色々な話を心療内科の先生から聞いて、産婦人科の先生とも話して、💊飲みながらにしました。私の場合、流産の可能性も出てきそうだったので、まだ安定期ではありませんが、家族と先生と話し合い、計画的に減薬して妊娠しました。

先生によって大丈夫な💊が違うと思うので、💊の名前は伏せておきます。💊が違った時パニックなったら大変なので、ゴメンナサイ🙏

きっと主さんの心療内科の先生も考えてくれると思いますよ💓
先生の事を信頼していくのみですよ☺
主さんなら前向きだし、大丈夫ですよ✨

No.19

13さん!2回もレスいただいちゃってすみません!ありがとうございます煜
昨日心療内科に行ってきて、不安の時にだけ飲む薬を出してもらいました。
13さんの言うように、心療内科の先生とは、信頼関係が一番ですよね!そこまで気遣ってくれて、本当に有り難いです渹昀
これであては次のエコーを楽しみに待つのみです!
また報告いたします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧