指定校推薦使いたいんですけど…

回答7 + お礼3 HIT数 1671 あ+ あ-

2006/09/09 15:21(更新日時)

やっぱり学力が高い人から優先されますか!?
学校の知名度を上げるために頭の悪い人を推薦とかありませんかね!?

タグ

No.111107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指定校は校内の希望が多ければ学力が高いほど優先されます。
指定校で行きたければ頭悪くても推薦あるかどうかを考えるより勉強して成績上げたほうがいいと思いますよ。推薦も評定平均の基準はありますから。

No.2

指定校推薦は、その大学が出した条件(例えば、三年間の評定平均が3.5以上で英語は4.0以上なければならないとか)に当てはまる人でないと推薦してもらえないので、成績の良し悪しはあまり関係がない気がします。
ただ、推薦枠が1名しかなかったとして…主さんが行きたい大学の条件に当てはまっているものの、自分より成績が良いクラスメイトが同じ大学の指定校推薦を希望しているなどの場合は、成績が良い人を優先すると思いますが…。

分かりにくい説明ですみませんι

No.3

>> 1 指定校は校内の希望が多ければ学力が高いほど優先されます。 指定校で行きたければ頭悪くても推薦あるかどうかを考えるより勉強して成績上げたほうが… やっぱり高い方が優先されるのかぁ…
何か今日友達に学校のランクを上げるにはギりギりの大学が出す最低ラインに乗ってる人を大学にいれたら自然と学校が新学校になって行くとか言ってたから不安になりました(>_<)
だから相談しました…

No.4

楽して大学行こうと思わないで真剣に本腰入れて勉強してみたら?もし行きたい大学があるのなら、の話ですが。

No.5

すみません、お礼を読んだのですが意味が分かりません。

No.6

高校によって推薦の選考方法が違うので一概には言えませんが、絶対に外せないのが「大学が指定した条件」です。2サンが書かれていますのでここでは省略しますが、条件にあっていなければ絶対に推薦されません。次に、指定校の枠です。高校に対して2人というように枠が指定されれば二人までは条件に合えば推薦されるでしょう。では、3人以上であればどうかというと概ね①3年間の学力(評定平均値)、②出欠席の記録、③特別活動(部活動、生徒会活動)、④実力テストなどの記録の総合成績で決まるでしょう。聞くところによると①②③④を5:3:1:1位で点数化して選考するんじゃないかな?数字に関しては多少の差はあるでしょうけれど。あと、高校ごとに基準がある場合もあります。例えば、評定平均値が3.0以上でないといけないとか、年間欠席が10日以上あるとかの条件で推薦されないという場合もあるようです。
平成19年度から大学全入時代となります。慎重に選んでください。

No.7

私の高校は…成績順のクラスになっていて、指定校推薦もらえるのは…下のふたつのクラスだけです。。上のクラスは推薦ではなく、自力で頑張ろうって感じです(上下という言い方をしてすみません)だから主さんの友達が言ってるよぉな高校もありますよ

No.8

だからと言って推薦が貰えない訳じゃないですよね?
お礼じゃなくてすいません(>_<)

No.9

裏技をひとつ。
実は大学の中には指定校の枠が余っている場合もあって高校から大学に「枠を増やしてもらえないか」と言う問い合わせをすると増やしてもらえる場合があります。一度聞いてみてもらったら?

No.10

>> 9 枠は1つしかありませんでした…やっぱり頑張って内申を上げるしかないんですかね!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧