怒り心頭です。どうしたら…
夫婦共々相談させて頂きます。
4歳の娘が同い年の近所の女の子に毎度のようにいじめられています。
今まで子供のやることだと思い、ましてや他人(さらにご近所)の子供でキツく叱りませんでした。(なんでそんなことするの?や自分もされたら嫌でしょう?などは私から言ってました。)
それが、今日はついに「○○ちゃん(私の娘)嫌い‼」「○○ちゃんのおもちゃはない‼」(←これらは毎度のこと)から始まり、ついにその子の兄弟やイトコも混じっていじめはじめました。(目の前にその子の親もみています。)
娘はその子たちのお母さんに「さわったらダメって言われた😢」と訴えましたが、「自分で言い返しておいで」と言われその通りにしてもエスカレート。
なのに注意の一言もありません。
あまりの放任ぶりに呆れ返るやら、腹が立つやらで、早々に娘だけ家に連れて帰りました。
先日はその子に後ろから🚲でわざとぶつかられるのを繰り返されていました。
その子のお母さんは幼稚園教諭を何年も経験があり大ベテランです。
それだけに私が口出ししすぎなのか、怒るのがおかしいのかがわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勿論‼周りの大人も子供も悪いと思います‼
周りの大人や子供から見たらおとなしく優しい主さんかもしれませんが、お嬢さんから見たらどうでしょう? 我が子の為に主さんが恐いクソババアになっても良いかもしれません😔
中学生にもなったら自殺に追い込む程イジメがエスカレートする事も無いとは言えません。今のうちに睨みつけて怒鳴りつけるのも一案だと思います☝
1さん2さん真剣な悩みに答えてくださりありがとうございます。
実はうちに遊びにきた時、一度きつく叱りました。それ以来、娘をいじめる時は私の顔色を伺います。(その子の母親は怒らないので私の顔色しか伺いません。)しかし、普段遊んでいるのがその子たちの他に、近所の子たちとママさん達もいて、ビシッと叱れない部分がありました。
(よそのお母さん方のうち一人だけ、イジメがやりすぎなのを理解してくれています。)
近所付き合いが絡むと、よその子を怒ることがこんなに難しいと思いませんでした😢
これから小学校中学校も同じです😣
“自分は先生してるから子供の育て方はよく知ってる”ッて思ってる親の子程、質が悪かったりします💦
私なら母親が目の前に居ようが悪い事は悪いッて注意します💨確かに言いにくいけど、我が子を守れるのは親だけだし…✊
後、娘さんはそんな意地悪な子と遊んで楽しくないはずです💦もう遊ばせなくていいですよ‼
その子達が来たら帰ったりして遊ばせないようにしては❓
案外、その親は主さん家族を良く思ってないのかも💨それを子供に言うから、子供は娘さんに意地悪するのかもしれませんよ😣
3さんありがとうございます。その子たち以外にも同じくらいの近所の子供たちが4、5人いて、やはり娘もその輪に入りたいみたいです。
その家以外の子供たちは娘をいじめることをしないし、少し年上の女の子には優しくしてもらっているのが嬉しいようです😢また、娘より下の男の子も可愛がって遊んでいます。
今後こういう意地悪な子に会うかもしれないので、目の届くうちに娘に強くなってほしい気持ちもあります。
5さんありがとうございます😢
そのママさんは、初めて子供とおうちに遊びに行かせて頂いた日にいきなり「旦那さん仕事何してるの?」って聞かれたり、「上の子はお給料がいい医者になってほしい、せめて四大には行ってもらわないと」とか「私は高校を首席で入った…」とか、ちょいちょい「えっ?」と思うような発言がありました💦
私は身内に医者がいたり、私自身地元ではそれなりの高校を出ていたのを近所の人から聞いたみたいで、対抗心みたいなのを感じる時は正直あります😢
私は「うちの子は飛び抜けてできないような子だから、マイペースで行かすよ😂。」と言ったら「そうだよね。平均的に目立たずいきそうだもんね。」とか言われたり😢バカにされてるんでしょうか💦
解決策ではないです。ごめんなさい。
幼馴染みのいじめっこ3姉弟の長女(私からすると先輩)が幼稚園教諭でした。
園児に対しての振る舞いは知りませんが、幼稚園に実習に行った友人はいじめ抜かれたそうです。
3姉弟の真ん中の同級生もクラスメイトいじめて登校拒否にしたし、私が塾講師をしてた塾に通っていた弟も気弱な子をいじめてました💧
教諭だから正しいってわけじゃないですよ。いじめっ子の親なんだから、その教諭ママも少なからずいじめっ子な部分があるんじゃないですかね。
とはいえ、いじめっ子にこちらの言い分を理解できるとは思えませんから、お子さんにうまくあしらう術を身につけてあげたほうがいいのかも。
理不尽な人がいると大変ですね。
ちょっと意地悪かもしれないけど、いじめてる子に『〇〇ちゃん、意地悪な事ばっかり言ってるから怖い顔になってるよ~💦鏡を見てきてごらん💦すごく怖い顔だよ~』と言ってみる。
本来なら、いじめっこの親に叱って欲しい所ですが、鈍い親みたいだから。
直接叱るよりも、効果的なときもあります。
8さんなるほど💡です。参考になるレスありがとうございます。イジメをうまくかわす術、娘に体得させたいと思います。
主人には「基本、私が見れないときは一緒に遊ばせない」と話ました。そして何か嫌な事を一つでも言われたりされたら、すぐ家に帰るよう明日娘に話します。
そして同じ事を娘がよその子にしてしまわないよう、「嫌な事される人の気持ちがわかってよかったね。みんなで仲良く遊ぼうね」と話してみます💪
そして「パパとママがいつでも味方だから」と毎日言い続けるようにします‼
その教論ママさんは主さんの子供さんに逆境を自分の力で乗り越えさそうとしているのでしょうか❓
いじめる子には兄弟やいとこ等周りに沢山子供がいるようなので、きっともみくちゃにされながら強くたくましく育ってきたのでしょう💪
一人っ子の主さんの子供さんからするとキツイ仕打ちも、子沢山の中で育って来た子供さんからすれば当たり前の事なのかも…
もしかしたら自分が上の兄弟、いとこからされてた事を言い返す事に慣れていない主さんの子供さんにしているのかも…
実際その場を見ていないので、勝手な想像だけで発言して気分を害してしまっていたらすみません💦
一度その教論ママさんとお話されてみては❓
「私は何でも知っている」
的な人なんですか❓
もしそうなら
「私育児初心者なのでわからなくって~」
とか言っとけば相手も話す気になるかも😁💧
親がどんな考えで子供にそおさせているのかがわかれば何か解決に繋がるかも☝
12さんありがとうございます。娘の下に、一歳の赤ちゃんがいます。
12さんがおっしゃることも納得します。娘はまだいじめられたときに言い返す術も免疫も持っておらず、じっと我慢するタイプです。
ただ、その子が落としたおもちゃを拾ってあげた時でさえ「触っても怒らない…?」って聞いていた時はさすがに異常に思いました😢
親が思う以上に傷ついていたのかもしれません。
13さんありがとうございます。よくお互いの家には行ったりきたりしています。いじめる子が家にきた時も、おもちゃやおやつ、軽食などは出したりしてきました。
家に来た時はいじめるのはましになります。(以前ガツンと一度だけ怒ったので。)
でも一歩外に出るといじめられています。難しいです😢
私、小学校のときに同級生からいいように使われてたんです。かばん持たされたり、宿題をわざと忘れさせられたり。いっぱいあります。当時内気だったので言い返せず、毎日家で泣いてました。でもある日、とうとう堪忍袋の緒が切れて、その子たちに「いい加減にしろよ‼‼‼」って怒鳴ったんです。自分でもびっくりしました。でもスカッとしました。
娘さんにみんなが調子乗ってるんじゃないですか?もうダメだと思ったら言ってやりなさい、つかみかかっていきなさいと言ってあげてもいいと思います。お母さんは絶対に味方だからと常に気持ちを支えてあげながら。娘さんが乗り越えるべきことだと思います。
教論してるから全て正しいわけじゃないと思います。ましてや目の前でその状況を見ておきながら💧主サンにはもっと強くなってほしいです👊娘サンを守れるのは親だけですよ😞寄ってたかっていじめるようなクソガキにはもう近付けない方がいいです。主サンが居ない所でいじめられたら大怪我に繋がるかもしれませんし💦娘サンも対人恐怖症とかになるかも😖
私だったらキレます。別にイジメを乗り越えなくていいから。おばちゃん○○ちゃん(イジメっこ)が嫌いだよ。もうあなただけはうちに来ないでね、そのうちみんなに嫌われるよ。と言います。徹底的に凹ませますね。4歳相手とはいえ甘い顔すると主さんみたいにナメられます。これがエスカレートして将来我が子が自殺したら・・・。我が子のためならモンスター結構、村八分でも結構。
昔は良く、近所のおばちゃん、おじちゃんに叱れたりしていた。懐かしい…なぁ。それが当たり前だと思っていたし、悪い事をしたと自分自身が思っていたので怒られてもきちんと「ごめんなさい」と言えていた。時代の流れか自分家の子が悪いとわかっているのに叱る事はせずに見ているだけの親…。正直、これが親なのかと不思議に思う事がある。それに最近は親子で汚いイジメをしている人もいるし…😒。 ほんと、世も末だねぇ~って思う。
マジ、親が親ならそれを見て育っている子も子…と他人の自分から見ても、その子の未来がうっすらと見てとれた…。
日本の情の暖かさはどこへいったのやら~と話、それましたがコレにいて失礼します👮。主さん、頑張れ…。
私の娘もよく蹴られたり叩かれたりするんですが、相手の親はちっとも見てません😣
本当に腹立ちます!
そういう親って仕返しされてもいいくらいに思ってるんですかね💧
されたらうるさいタイプなんですかね💧
よく分からないのとは関わらないほうがいいですよ。
皆様レスありがとうございます。18さん、躍起になって怒ることですよ。集団でいじめられる姿を目の当たりあたりにしたら、親なら怒って当然です。
近所の一番仲のいい先輩ママさんが親身になって下さり、私が下の子に手が掛かってる時は、ちゃんと様子を見てるから大丈夫と言ってもらいました。
今日も、私が見ていない隙にいじめられていたのでもうその子の家には行かせない事にします。
その子の親とも距離を置くようにします。
プライドが高い親御さんで、私がその子を怒ると余計にこじれることになりそうなので、とにかく距離をおくようにします。
皆様ありがとうございました🙏
相手の母親はまだ大人になりきれてないんでしょうね。
親から常に過剰な期待をかけられてるその子も可哀相ですね。出来る子にならないと母親からの愛情を得られない、と思い込みそうです。
将来が思いやられます💧
きっとその母親もそうやってプレッシャーをかけられて育ったのでしょう。だから学歴を自慢すれば勝てる、周囲に認めて貰えると思っているのでしょう。
可哀相な親子ですね…。
子供さんがいじめられた事で自分を否定する子にならないように、愛情いっぱいに可愛がってあげて下さい。
母親の愛情を肌でしっかりと受けた子は強く生きられますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧