パニック障害克服された方
私は約半年程前からパニック発作が出る様になりました。
一時おさまり治ったのかと思ったら、ここ数日の間に突然また発作が出る様になりました。
動悸や息苦しさは以前の発作より和らいだものの、無気力や憂鬱感、情緒不安定が今度は出る様になってしまいました。
私自身旦那さんを亡くしてからずっと母子家庭なのですが、知人から『疲れやストレスからきてるんじゃない?』と言われましたが、自分では疲れもストレスも感じてはいないつもりで、突如こんな状態に陥ってしまいました。
毎日毎日生活するのに必死で無我夢中なので、疲れを感じてる暇もないのですが…自分でも何でこうなったのかわかりません。
食欲もわかず気持ち悪く、仕事にもやる気が起きず気持ちが塞ぎがちです。
一日9時間近く働いてますが、ただ働いてると言う感じになってしまってます。自分の母親と同居してますが、そこまで酷いとは理解されておらず、やっぱり理解されずらいものなのでしょうか…
どうしたら治るのでしょうか?
克服された方、アドバイス宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じように無理してたつもりなんて全くないのにパニック障害になりました
お医者さんの頑張っちゃダメ🙅という言葉であっ…知らず知らずのうちに無理しちゃってたのかな❓と思って仕事も1時間短くして家の事も適度に手を抜いてボチボチ過ごしてますよ
主さんはお薬は飲んでますか❓
私は軽い安定剤をちょっとおかしくなったら飲んでます
ストレスって自分で感じてたら発散方法は自分なりに何かあるかもしれないけど感じてないと厄介みたいですよ
主さんもきっと心が疲れていることを体を通じて訴えているのでしょうね💦
たまにはペースダウンしてゆっくり過ごして下さいね
私も母子家庭で3人子供育ててます
全員が巣立つまでまだまだ先は長いです
お互いに焦らずゆっくりボチボチやりましょう✋
私は治りました。パニックだった時は美容院も買い物もとにかく時間がかかる所へ行くと必ず、不安感で過換気、パニックで大変でした。医師のアドバイスは(どうにでもなれ)って良い意味の開き直りでしたが当時は無理で(時期が来たら落ち着く)の言葉をひたすら疑問に思いましたが出掛ける時は💊を飲み‥何年かかかりましたが本当に治りました😃図太くなった感じです(>д<)💨この病気で幾度もヘタリましたが今はホントに不安感はなくどこへでも行けます。ただいつ治るは人によりますよ私は何年もかかりましたが必ず、治りますよ。あの頃は頓服にビニール袋が御守りでした。主さんもくじけず医師のアドバイスを信じて💊も信じてゆっくり焦らず治療して下さいね
私は治ってはいないけれど
パニック障害とうまく付き合って生きていこうと思っています
というのも、人生の半分近くをこの病気と一緒に過ごしているので。
周りの理解を得るのは本当に難しいですよね。
なった人にしかわからない苦しみとか…
私も、誰にも信じてもらえなかった時は辛かった。当時小学生でした。
それに、治したい治したいと思えば思うほど辛くなることとか、
あると思います。
私はこういうもんなんだ。
だから、こういうこともある。
そうやって割り切って、
薬を飲みながら生活していたら、
今ではめったに出なくなりました。
私自身、そう思えるようになるまで何年もかかったし、
9歳から病んでるガキと働く女性とでは全然違うとは思います。
参考にならなかったらすみません…
でも絶対によくなる。
>> 3
私は治りました。パニックだった時は美容院も買い物もとにかく時間がかかる所へ行くと必ず、不安感で過換気、パニックで大変でした。医師のアドバイス…
レスありがとうございます。お返事遅くなり、すみません。仕事が立て込み、やっと時間が出来ました…。
大変だったと思いますが治ってよかったですね。
本当に発作が始まると周りには理解してもらえないかも知れませんが、苦しいものですよね。私はとにかく電車の音、騒がしい音を聞くと『やめてー!!』と動悸が始まりハァハァと激しく息苦しくなります。人混みの中も苦しくなるので外出するのも億劫です。仕事に行く気力もわかず、けど職場の上司にも言えないですし休む事もできません。話すのも苦痛で…
元来、私はいつも冗談言ってケラケラ笑ってばかりの性格なのですが、職場に行っても本当に沈んでしまってるので周りも様子が違うと思い始めてると思います。
今日は休みですが、また明日から仕事に行くのが憂鬱です。
でも、いまだに何でまたこうなったのか受け入れられず全く原因がわからないのですが、この病気を受け入れ無理せず頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧