知恵を🙏 長いです

回答2 + お礼3 HIT数 1025 あ+ あ-

2009/10/03 22:06(更新日時)

歯科助手をして3年、4月から子供が小学校に上がったのを機に9:30~17:30(月火水金)、9:30~13時(木土)働いています。理事長は3つ経営していてうちの病院には週1きてそれ以外は雇われ院長にまかせているという形で、なにかあれば受付事務の社員(一番古い)を通して理事長にパソコンでメールで伝えてもらうという形です。その受付事務の方は昔パートだったのですが有給がついていたこともあり『私、時間のばして来月で半年になるんだけど有給ってどうなんだろ~条件クリアしてるかわからないので理事長に確認してもらってもいいですか~』『わかった~聞いてあげるよ』と言われました。 続きます

タグ

No.1112752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🙌

No.2

続きます💦
ですが受付事務の方は不機嫌になり、多分『私は社員のように忙しい時は遅番もやったし頑張ったから有給が貰えた』と思っているようです。それから3週間ほど過ぎた火曜日にいきなり雇われ院長から呼び出され、まだ理事長の耳には入れてないけど有給の話だけど子供が熱を出したからって休んでその分日曜日に出れる訳じゃないし遅番できないし、そうなると問題がでるから社員からも不満がでるし…と一言でいうと潰しにかかったような。じゃいらないですと言い話は落ち着いたのですが、雇われ院長と受付事務の方がコソコソ話してると思ったらまた今日も呼び出され… ごめんなさい💦続きます💦

No.3

>> 1 🙌 理事長が有給つけると、その代わり暇な時は雇われ院長と受付事務の判断で13時に帰ってもらう、足りない時間は日曜日にでなくてよい、有給は人が足りない時はとれない、社員とかぶったらとれないという条件をだしてきたそうです。私は火曜日にいらないですと伝えたのになぜまだ終わらないのか、この条件は本当に理事長がだしたのか、理事長が有給をつけると言うならいらなくてもつけないといけないのですか?よろしくお願いします。

No.4

使う使わないは本人の自由ですが、有給休暇は労働者の権利で事業主は与えなければいけません。
忙しく手が足りない時期や人数的に厳しい時期などは希望通りに取れないのは普通です。
うちも誰かと被ったら話し合いでどちらかになりますよ。

No.5

ありがとうございます。与えないといけませんが、与えるけど時間を削るっておかしくないですか💦要は雇われ院長と受付事務の方の気分次第で毎日でも13時にできるってことだし😔ちょっと聞いて貰おうかと思ったことが間に人が入ることによってニュアンスが変わり理事長が怒ってしまった可能性と、理事長の耳には入れないで雇われ院長と受付事務の方のもくろみである可能性もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧