できちゃった婚?

回答29 + お礼9 HIT数 3375 あ+ あ-

2009/10/04 03:17(更新日時)

先日、友人のブログに「授かり婚したいな💕」と書いてあるのを見て、なんだかすごくショックでした。
まずでき婚(ヤり婚)を授かり婚等という美化した言葉があるということにも違和感抱きました。
数年前からホントにおかしいですよね。
人間が野生動物化してないですか?
なんとなくHして、子どもができたから結婚?

…順番おかしくない!?

私はでき婚は常識無いというか、なんかおかしいと思うんですが…風潮的に普通みたいになってますよね。

そりゃ堕胎したり、捨てたりするよりはよっぽどマシだとは思いますが…。

それとも私の考え方って、古いのかな…。

皆様はどう思います?

No.1114941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えなんて千差万別あるんだかから別にいいんじゃない?
俺は自分の考えを押し付けて正当化する方がよっぽどおかしいと思うけどね。
正直批判してるようにしか見えないから^^;

No.2

私も古い人間だからおかしいと思う。
でも、最近は結婚前から堂々と「子作り旅行行ってきた」なんて言う人もいるぐらいで呆れてます。

No.3

>> 1 考えなんて千差万別あるんだかから別にいいんじゃない? 俺は自分の考えを押し付けて正当化する方がよっぽどおかしいと思うけどね。 正直批判してる… いや、だから、私は批判してるんですが…。😥

ところで「正当化」ってどういう意味でしたっけ?^^

No.4

>> 2 私も古い人間だからおかしいと思う。 でも、最近は結婚前から堂々と「子作り旅行行ってきた」なんて言う人もいるぐらいで呆れてます。 最初から結婚するつもりで、ならまだマシな方だと思います。

その私の友人は恋人もいないので💦

No.5

デキ婚は反対派じゃないけど、「授かり婚」と言う言葉は、大嫌いです。「ダブルおめでた」とかも。

自分はデキ婚絶対したくないですし。

No.6

順番よりも結婚した後の方が大切だと思います。結婚するきっかけが何であれ家族が幸せならそれでいいんじゃないですか?

No.7

私も主さんと同じ意見です😃
デキ婚は自分はいいかもしれないけど、周りがすごく迷惑します💧(親戚がデキ婚して数年経った今でも結婚式やるかやらないでもめて大変です)

あと30過ぎた芸能人がどんどんデキ婚した時期がありましたが、大人としてどうかなと思いました。(結婚したいがための方法だったかも知れませんが…)

No.8

ってかさ、順番なんて誰が決めたわけょ?
ヤリ婚なんて言い方されたくないですね...不愉快

No.9

そりゃあ結婚→妊娠が常識的には正解かもしれないけど、結果的にはずっと幸せな家庭を気付いていけるかじゃない?

どんな形でも壊れるときは壊れるし。

でも、デキ婚の方がダメだったときに『やっぱりね…』って思われやすいかも知れないですね。

他人は結果だけとか世間体でなんとでもいいますからね。

でも、主さんの意見が一番まともだと思いますよ😄

No.10

>> 5 デキ婚は反対派じゃないけど、「授かり婚」と言う言葉は、大嫌いです。「ダブルおめでた」とかも。 自分はデキ婚絶対したくないですし。 おそらく芸能人のでき婚を報道するマスコミの造語でしょうね。

私もでき婚なんて絶対嫌です。

No.11

私はでき婚でしたけど別に不幸ぢゃないし幸せですよ😃

他人がどう言おうが自分達が幸せならいいと思います💧

まあ主は嫌ならちゃんと順番通りにしたらいんぢゃないの❓

そもそも順番なんて誰が決めたかわからないけどね

No.12

婚約して籍を入れて9ヶ月で産まれた…位なら結婚前提だから良いかなと思いますが、出来てからあわてて結婚っていうのは理性より欲求って感じが動物っぽい印象ですよね😩

No.13

>> 6 順番よりも結婚した後の方が大切だと思います。結婚するきっかけが何であれ家族が幸せならそれでいいんじゃないですか? そうですね。
まぁ その人達 が幸せなら構わないのでしょうね…

No.14

ていうか、友人って名乗るのやめたら?
こういう沢山の人が見てる所に晒して意見求めてるくらいだから、友達とも友人とも思ってないんでしょ?

No.15

>> 7 私も主さんと同じ意見です😃 デキ婚は自分はいいかもしれないけど、周りがすごく迷惑します💧(親戚がデキ婚して数年経った今でも結婚式やるかやらな… 私も、もし友人ができ婚したら…と考えると、おめでたいとは思いますが複雑な心境になると思います。

No.16

主さんは親御さんにしっかりと教育なされたのですね。本当に感心します。
世の中の若者が主さんのような考え方が出来れば、少しでも幼児虐待や育児放棄など減るのにと思いました。
私も主さん同様「授かり婚」を見かけた時には違和感を感じました。
しかし今も昔も「出来ちゃった婚」は存在してましたから。
今みたいにオープンじゃなかっただけで、実は・・・って結構ありましたよ。
本当に「たま~に」ですが、これがゆとり教育の結果か・・・と思えるような出来事が有りますしね。
でも主さん上手く立ち回らないと、今のまま考えを固めてしまうと子育ての時期に周りのお母さん達と上手く付き合っていけなくなりますよ。
もっと柔軟に考えて「世の中色んな人が居るんだな」と思うようにしないとストレス溜まり易くなりますよ。

No.17

>> 8 ってかさ、順番なんて誰が決めたわけょ? ヤリ婚なんて言い方されたくないですね...不愉快 誰が決めた、とかじゃなくて、今までの習慣・伝統もしくは常識の話です。

私にとっては、授かり婚という言い方が不愉快です。

No.18

習慣、伝統、常識って...つまらない人間。
かたっくるしーゎ💔
ま、主さんがヤリ婚にならないよう、おきおつけてー✋

No.19

5の人に同感ですね。
授かり婚とかいう失笑表現は背中が痒くなるのでやめてもらいたいです。

No.20

私も、デキ婚する人に、理解出来ない昭和人です!
しかも、『デキ婚』を自分達の愚かさを美化させて『授かり婚』などと…自分で言ってる人は大嫌いです。
結婚するつもりだったから…って、言う人も居るけど『だったら婚約ぐらいしておけ💢猿か💨』って…イラつきます。

デキ婚だけど、幸せな生活してる人も沢山いると思います。 でも、恋愛→結納→結婚→子作りじゃないんでしょうかね?今まで、育ててくれたご両親の為にも!!

No.21

御礼のレスが追いつかなくなってきたので、まとめて御礼させていただきますね。

皆様沢山の御意見ありがとうございます。
でき婚はやっぱりおかしいと思っている方も沢山いて、少し安心しました。

又、賛成・容認派の意見もありがとうございます。
できればただ反論や自己を正当化するだけじゃなくて、理由もお願いします(>_<)

ここまでの意見をまとめると、でき婚は世間的に歓迎されるようなものではないけれど絶対良くないというわけじゃ無くなってきてる。ということでしょうか?

No.22

私も授かり婚とか美化してると思います😓
なんか自己愛が強そう💧
何でも自分の都合のいい様に解釈しそうですね。

デキなかったら結婚しなかったという人がいてちょっと子供がかわいそうと思いました😞

私は絶対順調踏みたいです。

No.23

主さんと同じ考えです。
私は普通に結婚して、新婚旅行に行き、新婚生活を楽しんで子供を授かりました。娘にも同じようにしてほしいですね💜娘のカワイイウエディングドレス見たいし、デキ婚は、式をやるのか、やるなら早くとかゆっくり何も決まりません。

避妊くらいしっかりしてほしいですね🌀

No.24

主さんと、同じです。
授かり婚って言い方は不愉快です。

結局ヤって出来たから結婚とかって人も居ると思うし

後で何とでも言えるしね。
結婚予定してたからとか都合よく。
ヤり婚も順番も考えも全て十人十色、様々で宜しいですが、
一人の意見として授かり婚って表現は不愉快です。
美化しすぎと思います。

No.25

批判したところで、デキ婚が減るわけじゃないだろう☝

別に今に始まった事じゃないだろうし💨
昔の人でもいるでしょ⤴ただ隠してただけ😁

批判した所で迷惑かけられてるわけじゃないし、主さんは結婚してから計画的に子作りしたらいいだけなのでは⁉

言い方悪いけど、実際他人の人生なんて自分には関係無いし💧

どんな順番でも不幸になったり幸せだったりするんですよ🙋

No.26

同じ考えです。

No.27

でき婚スレは荒れますよ💦
主さんの言い分はわかるけど、でき婚した人が見たら、自分の人生も子供の事まで否定された気がして気分の良いものでは無いから😥
主さんが嫌なら順序を踏めば良いのでは?幸せの形は人それぞれですから。
過去スレにも沢山ありますから参考にされてみてはどうでしょう🙇

No.28

追加です。
本人たちは良いかも知れないですが何年たった時、子供が親に対し
私が出来たから結婚
私が出来たから目茶苦茶に

とか思う子供も居ると思います。

結局、私一人の意見ですが自己満みたいな気がします。

周りも準備しなきゃいけないし。

No.29

結果としてのデキ婚はありかな。デキ婚狙いは理解できないです。子供作らなきゃ結婚できないような関係なの?って思う。

No.30

私は娘に、デキ婚だけはするなと言ってます。わざわざ他人に後ろ指さされる原因を作ることないと思うので。別にいいじゃないと思うのは、個人の自由だと認めはします。
でも、まだまだ世間では順番を大切にと考えている人が多いから。

No.31

私は出来婚については何とも思わないです。
ただ、付き合いが長くて出来たとかならまだしも付き合いも浅いうちに子供出来て結婚となるとおいおい大丈夫なのか?離婚するなよ?と思ってしまいます。
現に離婚する人多いですしね💦

No.32

過去スレも見てきました。

まともな意見の方がけっこういるみたいで良かったです。
…が、このままじゃたしかに荒れそうですね💦

なるべく皆様、冷静にレスしてくださると嬉しいです。

たしかに私はでき婚には反対していますが、別にでき婚してしまった人達のことを責める為にスレを立てたわけではありませんし、でき婚なんて普通のことだと皆様に言われれば納得します。

しかし、多くができ婚はあまり良くない。授かり婚という言い方はおかしい。という
意見ですよね…。

社会的な風潮がどうなのかな、と思ったので、狭い範囲ですが掲示板で意見しました。
実際でき婚した人にとっては不愉快かもしれません(申し訳ないです💦)が、せめてこういう意見もあるということだけでもわかって欲しいです。

No.33

結婚前にセックスするのが当たり前の世の中なのに出来婚がダメって可笑しいと思う。

避妊は100%では無いので誰でも妊娠する可能性はあると思います。

出来婚が恥ずかしい事だと思う人は簡単に中絶するのかな?

私の周りでは子供育てられるの⁉って思う様なだらしない人ほど産む事を選び
普通に育てられるだろうと思う問題無い人に限って中絶しています。

世の中なんかオカシイ…💧

No.34

私は赤ちゃんが出来て結婚しますっていうのは悪いことだと思わないです💧きっかけは人それぞれだし幸せならいいと思います。周りに迷惑なんて言ったらきりがないですよ…生きてれば迷惑かけることたくさんあります。私は友人がデキ婚しても祝福してあげたいです✨人の批判するほど立派な人間じゃないですし。私は病院の新生児科で働いていますが、赤ちゃんは可愛いですよ💕まさに天から授かった天使です。
でも、結婚するまでセックスしないっていう考えの人が批判するならわかります。セックスしたことある人が批判する意味は分かりかねますが…。

No.35

授かり婚したい!って思って作ったなら私は別にいいと思います。要は、作る気ないのにできちゃって困惑してる人が嫌。

No.36

またこの手のスレ昻いい加減にして下さい。
だから何?って感じですが、他人が出来婚しよーがあなたに関係ないし、そう思うなら貴方が出来婚しなきゃいい話。

No.37

授かり婚だとかでき婚について、人それぞれ考え方が違うんだから、そんなことでいちいちスレたてないで。

No.38

人それぞれ考え方はありますので、私の考え方を述べたまでです。

いちいちスレ立てるな?
言われたくないことだからですか?

私は疑問に思ったことを相談しただけですが…。

人それぞれということはよーくわかりましたが、あんまり理由になってないんじゃないですか。

ていうか個人がどうとかではなく社会全体としてでき婚はどうなのかを知りたかったんです…💦

なんだか荒れてきそうだし似たような意見ばかりになってきたので、スレ閉鎖しますね。

皆様ありがとうございました。

でも、でき婚がおかしいと思う人がいるのは事実ですから、また似たようなスレは立つと思います。
全く問題視されないのであれば、話題にすら上がらない筈ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧