七五三経験者の方!
もうすぐ七五三です☺
写真屋さんに予約も済ませました!
でも子どもたちが着る着物も洋装もありません💦写真屋さんでは衣装借りられますがもちろん外出はできないので、私的にはこれを機に子どもたちに安くていいからスーツを買って神社に行くつもりでした。それを主人に言ったら…
『なんでそんなもん買うんだ!』
と言われました😨
つまり、神社へは私服で行けばいいだろうと…
七五三で神社へ行く際、私のイメージは正装の感覚なんですが、私服でも有りですか?
新しい回答の受付は終了しました
いや…なしでしょ😥😥
自分達は何着てくの?
スーツとか着物じゃないの?
んで、主役の子供が普段着…?
ありえない😱😱😱
私も、下の子の時は着物も面倒くさくて、写真屋で着物着て写真撮って、神社にはスーツで行きました😃
チビ達はフォーマルなワンピースを着せました😥😥
地方のフォトスタジオで七五三バイト経験者です✋
予約でお出かけレンタルできましたよ😃
せっかくのハレの日に普段着では…
だって神社でもスナップ撮りますよね?
少しフォーマルなスーツかワンピース、着せてあげましょうよ☺
そういう写真館でお参りも行く人はお参りパックとかありませんでした?写真(洋装や和装)、着物レンタル、お参り用に着物
みんなそれですよ。
親はスーツ、着物、子供は殆ど着物です。
七五三シーズン沢山お参りするから時間ごとに順番に50組くらいとかで部屋に入り順番に名前読み上げられ最後に千歳飴もらいました。
子供でスーツは男の子ならチラホラいましたが、お参りいく女の子はみんな着物に髪飾りも可愛くしてだれもスーツはいなかったです。
ちょっと計画不足ですね。 衣装は撮影用と外出貸出用と用意しているスタジオが多いですよ。 当日、子供が「♂❓」着る衣装を買っても借りてもお金はかかりますが、親だけフォーマルで決めて子供は普段着なんてあり得ません。まさか 家族全員普段着❓
神社さんで拝んで頂くのですか?
女の子は二回、男の子はたった一回きりのイベントです。
女の子なら着物が良い思い出になりますよ。
娘が七歳の時、祝詞をあげて貰う席で同じ歳の女の子と一緒になりました。
その女の子の髪はただ一つに輪ゴムで束ね、飾りも着物も擦り切れて所々糸が…、足袋もなんだか……。
祖父母、両親を見て見れば…ヨレヨレの明らかに普段着。
靴下なんかには毛玉がビッシリ💀
金銭的な云々より、そのご家族の全てが垣間見られたように思い複雑でした。
子供が大きくなった時それら記念の写真を見て、正装した姿を残してあげていれば『親は私の為に色々してくれたんだな…』って思います。
うちは去年しました。男ばかり3人で当時5、3、2歳を同時にいっぺんにやりました。今年の秋は来春の長男三男の入学入園の説明会や運動会、遠足と行事ばかりになるの解ってたし案の定、今現在カレンダーに予定びっしりです。で、そんな幼児ばかり三人に着物きせて私達親も着飾るなんて無理!なんで親はスーツ、子供はリサイクルショップでスーツ三着買って靴下と靴だけ新品で散髪してお参りしましたよ。写真はとりに行きましたが普段でも一か所に三人いる写真なんてとれた試しがないので無理でした。ので、神社前でアイス持たせてジッとしたところを私達が入って祖父ちゃんがパチリ。我が家らしい写真になりました。。私達があまりこだわらないのでそんな感じになりましたが、さすがに神社でお参り御祓いに普段着がまずい事位はわかるので普段ジーンズしかはかない私もスーツ着ましたよ。
去年、満3歳でしました。スタジオでは着物レンタルして前撮りを済ませてたので、お参り当日用のワンピースを用意してました。着物も良かったけどまだ3歳だし着崩れ、ぐずりなど考えてワンピースにしました。
親はもちろんスーツでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧